Бронхиальная астма

Бронхиальная астма. Что необходимо учитывать при лечении?

Определение методов лечения бронхиальной астмы зависит от степени тяжести заболевания, которое разделяют на 3 группы.

1. Лёгкая астма. Обострения не чаще двух раз в год, для купирования симптомов не требуется парентерального (подкожного, внутримышечного или внутривенного) введения лекарственных препаратов, а достаточно ингаляций определенных лекарственных средств. В период обострения кратковременные затруднения дыхания бывают не чаще двух раз в неделю.
При легкой астме максимально допустимые уровни показателей функции внешнего дыхания – объем фиксированного выдоха за секунду (ОФВ) и пиковый объем скорости выдоха (ПОС) составляют не менее 80%, суточная изменчивость – до 20%.

2. Астма средней тяжести. Обострения наблюдаются 3-5 раз в год, возможны астматические состояния, купирование которых требует парентерального введения препаратов. В фазу ремиссии возможны затруднения дыхания чаще двух раз в неделю.
Максимально достижимые уровни ПОС и ОФВ – от 60 до 80%, суточная изменчивость – от 20 до 30%.

3. Тяжёлая астма. Для болезни характерно непрерывно рецидивирующее течение. В периоды обострения требуется парентеральное введение препаратов и специальные виды терапии.
Максимально достижимые уровни ПОС и ОФВ не превышают 60%, суточная изменчивость может превышать 30%.

В зависимости от происхождения и степени тяжести болезни определяются методы лечения бронхиальной астмы. Человек, у которого появились симптомы заболевания, характерные для бронхиальной астмы, не должен экспериментировать со своим здоровьем и самостоятельно выбирать методы лечения и лекарственные препараты, они назначаются только врачом.

Лечение астмы — не просто применение ряда медикаментозных и физио-терапевтических средств и методов, это целая стратегия. Желательно, чтобы больной постоянно находился под наблюдением одного врача, периодически приходил к нему для осмотров и консультаций, а не только обращался за помощью в периоды обострения болезни. Это позволит врачу постоянно наблюдать больного, лучше узнать особенности течения болезни и выбрать наиболее эффективные методы ее лечения.

Важно понять, что ежедневное лечение будет осуществлять не врач, а сам пациент при помощи родных и близких. Задачей врача является подбор необходимых препаратов и подготовка индивидуальных программ лечения для больного. Особенно важно помочь и больным, и их близким понять причины и сущность заболевания, принципы и порядок его лечения и то, как правильно реагировать на любые изменения в клиническом состоянии.

Лечение по персональной программе начинается после окончательного определения диагноза, основой ее являются скоординированные действия врача и больного. Прежде всего больной должен научиться пользоваться ингаляторами со специальными препаратами и пикфлоуметрами – портативными устройствами для определения пиковой скорости выдоха, понять различие между медикаментами для снятия симптомов при приступе и профилактическими средствами, применяемыми вне периодов обострения, знать основные признаки ухудшения состояния и какие изменения в лечении должны производиться при их появлении.

Полезно вести дневник пациента, ежедневно отмечая самочувствие, применяемые препараты и показания пикфлоуметра. Самому больному и его родным особенно важно учитывать психологические факторы, которые могут помешать объективному контролю течения заболевания. Астма, как и любая хроническая болезнь, может оказывать серьезное влияние на психическое состояние больного и порождать неврозы. В основе их лежит страх задохнуться и умереть, испытываемый человеком во время приступов удушья. Со временем, при многократном проявлении приступов и их успешном купировании, уровень страха существенно снижается, но на подсознательном уровне он продолжает существовать. Поэтому в комплексе лечения бронхиальной астмы целесообразно предусматривать меры психотерапии.

Бронхиальная астма – болезнь развитых стран. По всем прогнозам количество людей с таким диагнозом еще долго будет увеличиваться. При этом необходимо учитывать, что в большинстве случаев правильный образ жизни и использование подобранных врачом медикаментозных средств позволяет человеку с таким диагнозом активно трудиться, заниматься спортом, вести обычную полноценную жизнь.

Автор – Владимир Рогоза

Источник

Оставьте комментарий