БОКЛЬ (Buckle) Генри Томас (1821-1862) – британский мыслитель и историк. Испытал большое влияние идей Конта (см.). Главное сочинение – незаконченная двухтомная “История цивилизации в Англии” (1857-1861).
Предпринял попытку применить к истории закон причинности в духе материализма, отвергая соответствующие гипотезы о предопределении, сверхъестественных вмешательствах либо господстве случайностей и тем самым “поднять историю на один уровень с другими отраслями знания”. Особое внимание обращал на статистически значимые составляющие в поведении больших масс людей. Установил, что “все должно быть результатом двоякого действия: действия внешних явлений на дух человека и духа человеческого на внешние явления”.
Разделял представления географического детерминизма, объясняя эволюцию народов влиянием ландшафта, климата, почвы, рациона питания и даже “общего вида природы”. Различал ландшафты, способствующие развитию рассудка и логической деятельности (Европа), которые предзадавали подчинение природы человеку, и ландшафты, возбуждающие воображение (районы возникновения древнейших цивилизаций и пояс тропиков), которые способствовали процессу подчинения человека природе.
Пищу Б. трактовал как вторичный фактор, зависящий от климата и почвы, при этом “почвой обусловливается вознаграждение, получаемое за данный итог труда, а климатом – энергия и постоянство самого труда”. Главным фактором исторического развития считал умственный прогресс и накопление практических знаний и умений людей. “Умственный фактор” трактовал как “истинный двигатель” общественной эволюции, что “может быть доказано двумя различными путями: во-первых, тем, что если не нравственное начало движет цивилизацией, то остается приписать это действие одному умственному; а во-вторых, тем, что умственное начало проявляет такую способность все обхватывать, которая совершенно достаточно объясняет необыкновенные успехи, сделанные Европой в продолжении нескольких столетий”. Б. признавал важную роль безграничной “энергии человека” в сравнении с ограниченностью ресурсов природы. Прогрессизм и научная основательность Б. сделали его труды весьма популярными (но только кратковременно – лишь в третьей четверти 19 в.).
А.А. Грицанов