Альянс терапевтический (альянс рабочий) (фр. alliance — союз, — 1) в широком смысле — совокупность всех рациональных неневротических взаимоотношений между психологом и клиентом, позволяющих им действовать совместно и целенаправленно в терапевтическом (консультационном) процессе; 2) в узком смысле — система правил и норм, регулирующих взаимоотношения между психотерапевтом (психологом) и пациентом (клиентом) в психотерапевтическом или консультационном процессе.
Понятие "А. т." возникло в психоанализе. Впервые идею А. т. озвучил З. Фрейд (1895), отметив, что "необходимо сделать пациента нашим союзником", поскольку психотерапия будет успешной только при совместных усилиях пациента и психотерапевта. Фрейд при этом не выделил понятие "А. т." из общего понятия "перенос", упоминая в ранних работах об "эффективном переносе" в процессе психоанализа. Позже он пришел к выводу о том, что еще до начала сеанса психоанализа необходимо устанавливать с пациентом такой контакт, который позволил бы сформировать эффективный перенос.
Идея эта получила развитие в большинстве концепций как последователей, так и критиков Фрейда. Многими психоаналитиками эмпирически было обнаружено, что фактор эффективного переноса является чрезвычайно важным. Его нельзя было отнести ни к понятию невротического переноса, ни к контрпереносу, при этом именно он влиял на успех или провал психотерапевтического процесса в зависимости от того, насколько пациент и в первую очередь психоаналитик могли приспособиться к психической реальности друг друга.
Разбираясь в соотношении понятий "А. т." и "перенос", ряд авторов (Sterba, 1934, 1940; Zetzel, 1956; Greenson, 1965, 1967) полагали, что следует проводить четкое разделение этих понятий; они описывали "А. т." как "рациональные" отношения, "сфокусированные на реальности" в отличие от "трансфертных" отношений невротического переноса. Другие авторы (Segal, 1964; Joseph, 1985; Brenner, 1976, 1979) полагали, что невозможно отличить указанные понятия, и описывали "А. т." в качестве разновидности переноса, или пытались отрицать необходимость его выделения вообще. В настоящее время, несмотря на трудности с четким определением понятия "А. т.", признается существование феномена А. т. как особой динамичной микросреды, которая создается и развивается психотерапевтом и клиентом для осуществления позитивной динамики процесса психотерапевтического взаимодействия.
Наличие А. т. характеризуется тем, что а) клиент готов выполнять различные процедуры; б) клиент готов к работе с темами и инсайтами, которые причиняют душевную боль; в) психотерапевт способен осознавать и держать под контролем возникающие в процессе взаимодействий невротические переносы.
В последнее время отмечается, что понятие "А. т." стало использоваться вне психоаналитического контекста без особых изменений в описании аспектов межличностных отношений психолога и клиента, определяющих успешность их взаимодействия. Более того, понятие "А. т." технологизировалось для нужд других видов психотерапии, превратившись в "психотерапевтический контракт" (см.), представляющий собой свод конкретных правил и норм, определяемых договором (в письменной или устной форме) между психотерапевтом и клиентом. К предмету договора относится как формальная сторона взаимоотношений (частота и продолжительность встреч, порядок оплаты или ее отсутствие, возможные причины пропуска встречи, механизмы изменения договора, взаимная ответственность и санкции при нарушении договора и т. д.), так и содержательная сторона (формулировка запроса клиентом, требования к домашним заданиям и др.).
А. Н. Коновалов