Абраксас
Абраксас, Абрасакс (Aβράξας илиAβρασάξ), имя космологического существа в представлениях гностиков (I—III вв., см. в статье Христианская мифология). Согласно доктрине василидиан (одной из гностических сект — последователей Василида, II в., Сирия), А. — верховный глава небес и эонов, как бы совмещающий в своём лице их полноту.
В системе Василида сумма числовых значений входящих в слово «А.» семи греческих букв (1 + 2 + 100 + 1 + 60 + 1 + 200) даёт 365 — число дней в году («целокупность мирового времени»), а также число небес («целокупность мирового пространства») и соответствующих небесам эонов («целокупность духовного мира»). «Космический» характер семёрки (см. в статье Числа) как общего числа букв подчёркивает придававшийся имени Абраксаса смысл некоего исчерпания моментов бытия, окончательной суммарности. Имя А. и его иконографический образ (существо с головой петуха, телом человека и змеями вместо ног), известный по изображениям на геммах-амулетах, имели распространение и за пределами христианского гностицизма, в культово-магическом обиходе позднеантичного синкретического язычества.
В литературе XX в. («Семь проповедей к мёртвым» К. Г. Юнга, «Демиан» Г. Хессе) к символу А. обращались для выражения идеи высшего единства добрых и злых потенций человеческой души. Литература:Dieterich A., Abraxas, Studien zur Religionsgeschichte des spätern Altertums, Lpz., 1891.