У соседа трава зеленее, или Какого цвета зависть

У соседа трава зеленее, или Какого цвета зависть?

«У соседа сдохла корова.
Казалось бы, какое мне дело?
А все же приятно!»

Недавно мне довелось наблюдать такую картину. В песочнице играли двое мальчишек. Игра не клеилась: мальчишки никак не могли поделить игрушки. Точнее, один постоянно отнимал игрушки у второго. Тот же после нескольких неудачных попыток отвоевать свое успокаивался и продолжал играть с теми, что у него оставались. Но его «товарищ» не унимался.

Поодаль сидели родительницы мальчуганов и о чем-то непринужденно беседовали. Мама «активного парня» ни разу не попыталась сделать замечание своему отпрыску, даже напротив – умилялась его детским выходкам. Мол, в жизни нужно уметь постоять за себя. Поведение своего сына, она, по-видимому, квалифицировала именно так. Вторая попыталась было ей возразить, но ее прервал внезапный плач ее сына. Малыш, не выдержав молодецкого напора товарища по игре, просто разрыдался. В руках он держал свою любимую игрушку, которая теперь была поломана. На что мама забияки сказала: «Дети, что с них возьмешь».

«Постойте-постойте, – внутренне возмутилась я. – Сегодня этот малыш безнаказанно сломал чужую игрушку только потому, что у него такой нет, а став взрослым, он так же безнаказанно сломает чужую судьбу. Просто из зависти: «Как же так – почему у тебя есть, а у меня нет? Чем я хуже?».

Есть такое выражение: «Нет зависти черной, нет зависти белой. Есть одна зависть – ядовито-зеленого цвета». Кто хотя бы раз сталкивался в своей жизни с этим пороком, знает, о чем речь. Итак, зависть – это болезнь и вот ее симптомы.

Зависть уничтожает. Она изматывает, калечит, унижает и того кто завидует и того, кому завидуют. Человек, съедаемый завистью, постоянно злится на других за все свои неудачи.

Зависть бесконечна. У зависти нет дна. Как море не переполняется затонувшими в нем кораблями, так и завистливый человек никогда не успокаивается. Ведь всегда найдется кто-то красивее, удачливее, богаче, да и просто счастливее, чем он.

Зависть делает человека потребителем. Раз тебе повезло и у тебя есть деньги, связи, ты должен со мной делиться. Вот если бы у меня это было, я бы, несомненно, тебе дал. Ну, а поскольку у завистника, по его словам, ничего нет, то он никому ничего не должен.

Зависть лишает способности объективно мыслить. Человек, который завидует, не в состоянии объективно оценивать свои способности и возможности. Он категорически отказывается принимать реальный мир. Он свято верит, что у другого что-то получается просто потому, что ему везет, причем незаслуженно. Завидуя чужому «везению», человек упорно игнорирует тяжелый труд того, кому «повезло».

Зависть изматывает. Человек тратит слишком много энергии на негативные эмоции, не оставляя места для положительных.

Зависть делает человека слабым. Завистливый человек идет на поводу у своих чувств. Он постоянно пребывает в болезненном состоянии аффекта: жалуется, плачет, сетует на обстоятельства. Его самоедство смешано с ненавистью к людям.

Зависть вызывает чувство вины. В жизни завистник часто играет роль мученика, который страдает от чувства несправедливости. Заставляя более успешных, на его взгляд, людей чувствовать себя виноватыми, он восстанавливает вселенскую справедливость.

Зависть лишает способности радоваться. Все хорошее воспринимается как само собой разумеющееся, а плохое – как незаслуженное проклятие. Завистливые люди не умеют по-настоящему радоваться ни своим, ни чужим успехам.

Итак, если зависть – это болезнь, значит, ее нужно лечить. Возможно ли это? Да, если завистливый человек посмотрит на мир объективно. И тогда, к своему удивлению он увидит, что:

• есть люди более достойные, талантливые и трудолюбивые, чем он сам;
• есть обстоятельства, менее благоприятные, чем у него;
• успехи других зачастую – заслуженны;
• достаток и счастье окружающих – не помеха его благополучию.

И еще можно полностью излечиться от зависти, если научиться радоваться чужим успехам.

И, наконец, хочу пожелать всем читателям, и себе в том числе: пусть на нашем жизненном пути зависть встречается как можно реже.

Автор – Ирина Уданович

Источник

Оставьте комментарий