Как оставаться гениальным

Как оставаться гениальным?

Интеллект изучают уже более ста лет. Но даже умственные способности животных по-прежнему озадачивают. Например, знаменитый этолог Конрад Лоренц доказал, что они способны вести себя разумно в сложных ситуациях, когда врождённых способностей не достаточно.

Скажем, крысы находят выход из любого, самого запутанного лабиринта, а лондонские синицы воруют молоко из запечатанных бутылок. Интеллект, которым обладают животные, часто называют практическим.

Таким же практическим интеллектом обладают и маленькие дети, ещё не умеющие говорить. Лишь постепенно у них развивается абстрактный интеллект, то есть умение рассуждать о вещах с помощью символов.

Интеллект взрослого человека включает в себя несколько различных составляющих. Во-первых, это способность к классификации, то есть способность разделять объекты на категории и тем самым упорядочивать окружающий мир.

Во-вторых, это способность к научению, то есть к решению новых задач, которые раньше не встречались. В-третьих, это способность к дедуктивному мышлению, то есть умение делать логические умозаключения. Например: «Все подчинённые – бездельники», «Иванов – мой подчинённый», «Значит, он – бездельник». Если ваш начальник способен к подобному умозаключению, значит, он не на столько глуп, как кажется.

Ещё одна важная интеллектуальная способность – это обобщение. Или способность выводить правила и принципы из конкретных примеров. Скажем, если Иванов любит рыбалку, а его сосед Петров тоже склонен посидеть с удочкой, то сторонний наблюдатель может подумать, что их общий приятель Сидоров также рыбак. Такой индуктивный вывод представляется вполне логичным.

Как вы успели заметить, все эти до гениальности простые составляющие уже даны каждому взрослому человеку. Дело этого взрослого человека – не растерять свои способности, сохранить «в боевой готовности» свой интеллект. Для этого специалисты советуют соблюдать следующие рекомендации.

Ежедневно выделяйте время для мышления. Марсель Бик приучил себя к ежедневной утренней «умственной зарядке», и это помогло ему изобрести одноразовую шариковую ручку под названием BIC, захватившую рынок практически всей планеты. Чтобы научиться творчески мыслить, надо ежедневно тренировать свой мозг.

Успокойтесь и думайте. Никогда, ни при каких обстоятельствах не паникуйте и не суетитесь. Обдумайте положение (поставленную задачу) и попытайтесь найти выход. Этот путь приведёт вас к плодотворным идеям.

Публикуйте свои достижения. Идеи, живущие только в уме человека, никогда не принесут плодов. Лишь представляя их на всеобщее рассмотрение, человек в общении и обмене мнениями с другими людьми облекает свои идеи в плоть и кровь. Маленький успех придаёт уверенность в своих силах и ведёт к большому успеху. Публикации – ключ к успеху.

Ставьте себе конкретную цель, это позволит наметить контуры будущего успеха. Наличие цели и стремление к ней побуждает к активной работе мысли и развивает способности к творческому мышлению.

Научитесь сосредотачиваться. Выработав это умение, вы разовьёте острую интуицию (попросту говоря – «нюх»).

Избегайте шаблона. Из рутины будней не родятся оригинальные идеи. Постоянно вносите разнообразие в свою жизнь, обогащайте себя новым опытом, занятиями.

Записывайте свои мысли. Идеи не выбирают место и время своего прихода. Часто пришедшие в голову мысли со временем забываются. Чтобы быть готовым к приходу новой мысли, всегда носите при себе то, где вы сможете её зафиксировать.

Расширяйте общение с людьми других профессий.

Всегда ощущайте душевный голод, жажду деятельности.
Помните: сытый чемпион терпит поражение. То же можно сказать о людях интеллектуального труда.

Автор – Татьяна Шуваева

Источник

Оставьте комментарий