БИОСИНТЕЗ

Биосинтез — телесно-ориентированная психотерапия ("интеграция жизни"), развивающаяся с 70-х годов ХХ века (автор метода — Дэйвид Боаделла). Б. имеет корни в эмбриологии, райхианской терапии и теории объектных отношений. С позиций Б. в основе метода лежат данные о развитии зародыша человека на втором этапе эмбриогенеза: образовавшиеся на второй-третьей недели три зародышевых листка — эктодерма, эндодерма, мезодерма — рассматривается как основа трех энергетических потоков: 1) эктодерма становится органическим субстратом той части "Я", которая является интегратором ощущений (из эктодермы развиваются кожа, нервная система и органы чувств). С этой частью связан поток восприятия, образов и мыслей; 2) энтодерма становится органическим субстратом "Оно": из эндодермы развиваются органы пищеварения и дыхания, поэтому с ней связан энергетический поток эмоций; 3) с мезодермой связан энергетический поток той части "Я", которая отвечает за позу, движение и действия, т. к. из нее развиваются кости, мышцы и кровеносная система. В результате внутриутробного или родового стресса, или травмы более позднего возраста гармония между тремя энергетическими потоками нарушается, что приводит к дезинтеграции сфер ощущений, чувств и мышления.

От райхианской терапии Б. унаследовал представление о трехуровневом строении личности: поверхностный уровень представлен маской и панцирем характерных отношений, срединный — чувствами гнева, тоски, тревоги, отчаяния и др., а самый глубокий — чувствами доверия, благополучия, радости и любви.

Биосинтетики объясняют мышечный панцирь как следствие нарушений интеграции сфер действия, чувств и мышления. В теле человека эти нарушения в основном сфокусированы: в задней части шеи (блок между мыслями и действиями), в горле (блок между мыслями и эмоциями), в области диафрагмы (между чувствами и действиями, между действиями и дыханием). В Б. различают внешнюю и внутреннюю части психотерапии: внешняя, видимая часть работы протекает в границах того или иного "панциря" и направлена на восстановление интеграции действий, мыслей и чувств. Реинтегративными процессами являются заземление, центрирование, видение, звучание. Отреагирование в Б. не считается обязательным, и биосинтетики не стремятся его вызывать. Внутренний, глубокий уровень работы строится на уважении к системе защит, которая стратегически необходима для выживания и приспособления. Поэтому в Б. паттерны трансформируют, предварительно выстроив систему поддержки, подстраховки, а вся методика работы направлена не на переживание ярости, боли, гнева и пр., но ориентирует человека к первичному (глубинному) уровню ощущений и чувств.

Е. Э. Газарова

Оставьте комментарий