Деятельностного опосредствования принцип — один из методологических принципов психологии, позволяющий в теории деятельности объяснить вопрос происхождения внутренней психической деятельности из внешней трудовой на основании ее орудийности и общественного происхождения (Л.С. Выготский). "Орудие опосредствует деятельность, связывающую человека не только с миром вещей, но и другими людьми.
Благодаря этому, его деятельность впитывает в себя опыт человечества". В теории познания при исследовании формирования умственных процессов и значений (понятий) Д. о. п. объясняет усвоение индивидом способов мышления, выработанных человечеством. "Психологически мышление (и индивидуальное сознание в целом) шире, чем те логические операции и те значения, в структурах которых они свернуты. Значения сами по себе не порождают мысль, а опосредствуют ее, так же, как орудие не порождает действие, а опосредствует его". В итоге движения теоретической мысли по этому пути открылась принципиальная общность внешней и внутренней деятельности как опосредствующих взаимосвязей человека с миром, в которых осуществляется его реальная жизнь (А.Н.
Леонтьев). В социальной психологии Д. о. п. впервые был применен А.В. Петровским при исследовании межличностных процессов в группах. Было показано, что межличностные отношения в группах опосредствуются содержанием, целями и ценностью осуществляемой членами группы деятельности. Д. о. п. по отношению к отдельному индивиду позволяет понять и адекватно объяснить некоторые принимаемые им решения, а также тип поведения в деятельностной ситуации. По отношению к группе — понять и объяснить принятие групповых решений, причины группового поведения, процессы дифференциации и интеграции. На основе Д. о. п. и идеи уровневой организации развития группы была построена типология групп и разработана деятельностного опосредствования межличностных отношений концепция.
Л.А. Карпенко