ЗАНЯТОСТЬ – отражение состояния функционирования рынка рабочей силы в условиях конкретной экономической инфраструктуры.
К занятому населению относятся лица, работающие на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, кооперативах всех видов, на частных предприятиях и предприятиях с коллективной формой собственности, в фермерских хозяйствах, а также занятые предпринимательской деятельностью. Данные о занятых включают лиц, работающих по основному месту работы как полный рабочий день, так и неполный в пересчете на полный.
В число занятых не включаются учащиеся в трудоспособном возрасте, обучающиеся с отрывом от производства; лица, ведущие домохозяйство; зарегистрированные и незарегистрированные безработные; женщины в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В соответствии с распределением занятого населения по отраслям экономики З. характеризуется отраслевой структурой; в соответствии с распределением занятого населения по профессионально-должностным группам – профессионально-квалификационной структурой; в соответствии с распределением занятого населения на предприятиях, учреждениях и организациях различных форм собственности – структурой занятости в государственном и негосударственном секторе (в том числе – в сфере коллективной собственности, смешанной и иностранной собственности, индивидуального и частного предпринимательства).
>Для постсоветских государств целесообразно различать традиционный (“ранний”) период функционирования рынка труда и реформированный (“поздний”) период. Пять характерных черт рынка труда раннего периода претерпели существенные изменения в середине 1950-х: это – всеобщая обязанность трудиться (трудовая повинность); обязательное распределение выпускников вузов; принудительный труд (использование труда заключенных на строительстве, в шахтах и на лесозаготовках); кампании по мобилизации трудовых ресурсов; строгий контроль за миграцией в города.
В 1970-е и 1980-е все эти правила и требования были либо отменены, либо существенно ослаблены. Прежняя система З. имела определенные преимущества: она обеспечивала – пусть и в принудительном режиме – работой всех; гарантировала основные социальные услуги, обусловленные занятостью на предприятии; доля работающих по отношению ко всему трудоспособному населению была велика. Каждый, кто был государственным служащим, знал, что в определенных пределах положенные ему социальные блага не зависят от результатов труда. Эти социальные программы автоматически распространялись на всех членов семей, как работающих, так и не работающих. Система обеспечивала широкий охват и не требовала активных шагов по приобретению гарантий – например, путем покупки страхового полиса.
Наряду с достоинствами анализируемая система З. имела и существенные недо-статки (бывшие иногда оборотной стороной той же медали): производительность труда была низкой; размер заработной платы не был связан с производительностью, что имело целый ряд негативных последствий; не принимались меры против скрытой безработицы; система переговоров о размере заработной платы ускоряла инфляционные процессы; создалась чрезмерная концентрация рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве; была крайне ограничена международная миграция. Медленный рост производительности труда и политика, направленная на приоритетное развитие тяжелой промышленности, привели к тому, что доля рабочей силы, занятой в промышленности и сельском хозяйстве постсоветских государств, оставалась высокой, тогда как на Западе за последние два десятилетия она значительно снизилась. Уна-следованная от прошлого структура З. будет еще долгое время негативно сказываться на производительности и эффективности труда посткоммунистических стран.
Г.Н. Соколова