ПИРС

ПИРС (Pierce) Чарльз Сандерс (1839—1914) — американский философ, психолог, логик, математик, естествоиспытатель. Основатель прагматизма, создатель математической логики (алгебры логики) и семиотики. Чл.

Американской академии наук и искусств (1877) и Национальной академии наук (1879). Образование получил в Гарвардском ун-те (бакалавр, 1859; магистр, 1862; бакалавр по химии 1863). Профессиональная деятельность П. как физика и математика началась в Береговой инспекции США (1865—91), а как философа и психолога в Национальной академии наук (1877), в Гарвардском ун-те (в качестве приглашенного лектора), а также ун-те Джонса Хопкинса и многих др. (1879—1884). "В философии П. совмещены две противоположные тенденции: эмпирическая, позитивистская, соединенная с кантовским "критицизмом", и объективно-идеалистическая, связанная с Платоном и Ф.В. Шеллингом. Основная схема онтологического подхода П. выражена тезисом: "дух есть первое, материя — второе, эволюция — третье". П. критиковал агностицизм, заявляя, что непознаваемая, но существующая "вещь в себе" внутренне противоречива, но в то же время отрицал достоверность знания ("все наше знание плавает в континууме недостоверности и неопределенности").

Первостепенное значение придавал проблеме формирования, надежности и обоснованности научного знания и мнения. Основным условием решения этой проблемы является, по П., истолкование значения исключительно с точки зрения результатов. В области психологии интересы П. были связаны с экспериментальной психологией, общей и теоретической психологией, философией психологии. Здесь на него оказали влияние Д. Скот, И. Кант и Ч. Дарвин. В статье "How to make our ideas clear" ("Как сделать наши мысли понятными"), опубликованной в журнале "Popular sciens monthly" (1876), ввел понятие "прагматизм" (от греч. "дело", "действие"), под которым понимал сумму практических следствий, выводимых с необходимостью из истинности понятия. Сумма этих следствий и определяет значение понятия. Широкую известность философия прагматизма П. приобрела благодаря ее популяризации Дж. Дьюи, Дж.Г. Мидом и особенно Вильямом Джеймсом, который разделял точку зрения П. по поводу того, что лучший способ сделать понятной любую идею — это рассмотреть ее практические последствия. При этом теория прагматизма Джеймса предполагала, что "целью человека является действие", в то время как идеи П. опирались на теорию логического анализа. "Для П. прагматизм означал поиск соответствующих методов и процедур исследования с целью их последующего применения в естественных науках.

Он придавал равное значение теоретическим концепциям и терминам и их воздействию на практику. Чтобы отличить свою позицию от позиции Джеймса, П. назвал свой подход "прагматицизмом". Не имея систематических знаний по психологии, П., тем не менее, был знаком с идеями и методами Вундта, Фехнера и др.

Он экспериментально изучал цветовое зрение и психофизику малых различий в ощущениях. А его статья "Logical mashines" ("American Journal of Psychology", № 1, 1887) предвосхитила споры по поводу искусственного интеллекта и когнитивным процессам на многие десятиления. Главными достижениями П. были исследования в области математической логики (исследование понятия степени подтверждения, классификация суждений и типов доказательств, пределы и возможности формализации, открытие минимальных систем логических операций, через которые выражаются остальные операции) и семиотики, которая была им создана как наука, изучающая любые системы знаков, применяемых в человеческих сообществах. Основные труды П.: "Studies in logic", 1883; "Collected Papers of C.S. Peirse", v. 1—8, 1931—1958. В рус. пер.: "Начала прагматизма" / пер. с англ. Том 1—2, СПб., 2000.

Л.А. Карпенко

Оставьте комментарий