Полезно или вредно

Полезно или вредно? Безусловно, полезно!

У белоруса спрашивают:
– Вы курицэ?
– Нет, не куру, но румочку бы храпнул!

Толковый человек был этот белорус: куреву он предпочел выпивку. Кстати, такой же точки зрения придерживался мой тесть, умерший естественной смертью в возрасте 90 лет.

Насчет спиртного я долго придерживался традиционных взглядов: надо – будем! Потом начались проблемы со здоровьем, и я практически прекратил пить (даже на очень больших праздниках). Потом начался откат: на собственном опыте убедился в действенности малых доз водки.

С 2004 года я собираю материал о положительном воздействии крепких спиртных напитков на состояние здоровья. Специалисты не рекомендуют пользоваться Интернетом в качестве доказательной базы, но поскольку процитированные ниже материалы не дублируют друг друга и в них указаны солидные источники, я рискую сослаться на их выводы (полностью тексты можно посмотреть в блоге):

«Медновости от 19.01.06
Ученые под руководством Митчела Элкинда (Mitchell S. V. Elkind) из Колумбийского университета (Нью-Йорк) изучали взаимосвязь приема алкоголя с частотой развития инсультов.

В процессе исследования были проанализированы данные 3176 человек, средний возраст которых составлял 69 лет. Отбор участников для исследования осуществлялся в период с 1993 по 2001 год. Оценка результатов исследования, проведенная с учетом известных факторов риска инсульта, показала, что у участников, потреблявших алкоголь в умеренном количестве (вторая группа),риск развития ишемического инсульта был на 33% ниже, чем у лиц вовсе не употреблявших алкогольные напитки (первая группа).»

«7 марта 2006 г.
Результаты обследования 8200 взрослых добровольцев показали, что люди, ежедневно выпивавшие по рюмке алкоголя, имели меньший риск ожирения, чем полные трезвенники, а именно – 54%».

«Умеренное потребление алкоголя вызывает формирование новых нервных клеток.
Такие данные получили ученые института Karolinska, Швеция. Они вводили мышам дозы алкоголя, соответствующие в пересчете на массу тела умеренному потреблению взрослыми людьми. В результате было зафиксировано формирование новых нервных клеток мозга.Subscribe.Ru Новости геронтологии. Суббота, 01.04.06»

«26 июля 2006 г. Данные Cardiovascular Health Study показали, что умеренное потребление алкоголя может уменьшить риск развития застойной сердечной недостаточности у пожилых пациентов, сообщают исследователи в выпуске Journal of the American College of Cardiology от 18 июля.

«25.07.06 Телеграф.
В результате исследования выяснилось, что люди от 70 до 80 лет, которые употребляют алкоголь в умеренных дозах, меньше страдают от сердечных проблем. Вывод: легкое или умеренное потребление алкоголя сокращает общий риск смертности на 26%, а риск проблем с сердцем – на 30%в сравнении с теми, кто вообще воздерживается от употребления спиртного».

А вот последние новости. В марте 2008 года я получил по почте журнал, который рассылается всем без исключения клиентам израильской больничной кассы «Маккаби». В интереснейшей статье диетолога даются рекомендации для больных сахарным диабетом. В числе прочего упоминается о том, что таким больным полезно принимать от 15 до 30 граммов алкоголя, что равносильно банке пива, стакану вина или рюмке водки. Зачем? Для снижения вероятности заболеваний сердца и системы кровообращения!

Такое упоминание о полезности алкоголя безо всяких оговорок говорит об очень многом: одна из самых крупных и самая квалифицированная организация в системе здравоохранения Израиля принимает на себя ответственность за рекомендацию, да не кому-нибудь – больным сахарным диабетом!

Что касается здоровых людей – я знал человека, дожившего до 102 лет, который (по его рассказам) в течение 30 лет, с 35 до 65 лет, перед обедом выпивал рюмку коньяка.

Итак: столовая ложка водки перед приемом пищи – основа долголетия! Пейте на здоровье!

Автор – Борис Рохленко

Источник

Оставьте комментарий