Гибкий подход к телу, или Чем хороша растяжка?
Понятие гибкости ассоциируется у нас с молодостью, легкостью и стройностью. И всем нам известно выражение о том, что биологический возраст человека определяется его гибкостью. Но обычно люди почему-то не спешат примерять на себе ее критерии, оставляя это качество на долю гимнасток и балерин, образы которых возникают в голове при упоминании этого понятия. А зря!
Развитие гибкости необходимо не только спортсменам для улучшения достижений, но и всем людям в повседневной жизни, независимо от возраста и профессии. Это прямой путь к повышению работоспособности, тренированности и поднятия жизненного тонуса!
Как это работает?
Физиологический процесс растягивания представляет собой чередование напряжения и расслабления. В результате этого активизируются обменные процессы в мышечном волокне и улучшается кровообращение.
Переход от напряжения к расслаблению и наоборот рефлекторно вызывает реакцию со стороны нервной системы, тем самым регулируя в ней процессы, и благотворно влияет на эмоциональную сферу.
Активно занимаясь разными видами танца около десяти лет, я уже не представляю свою физическую деятельность без такого рода упражнений. Устанет тело от физической перегрузки – расслабляюсь посредством растяжки.
Движения, требующие больших силовых затрат, выполняются легче, если перед этим потянуться. Любое утомление и душевные невзгоды улетают на раз-два, стоит только начать «потягуши». Пребывание в хорошей физической форме у меня напрямую связано со степенью своей растянутости.
Замечу еще одну деталь для людей целеустремленных и измеряющих результаты своего труда в определенном эквиваленте. Помимо всех плюсов физиологического аспекта, выполнение таких элементов как шпагат, мостик, корзиночка и других трюков, дадут дополнительный повод для гордости за себя любимого!
Какая она бывает?
Различают гибкость активную и пассивную.
Активная проявляется в процессе выполнения упражнений самим человеком, с помощью его самостоятельных усилий. Пассивная – с использованием внешних факторов: отягощения, растягивания с помощью партнера или снарядов.
Лично мне больше по душе активная гибкость: здесь я лучше могу контролировать степень натяжения, доверяясь собственным ощущениям.
Как это делать?
Во избежание травм, новичкам я строго рекомендую заниматься стретчингом под присмотром инструктора, который также подберет нужный комплекс упражнений.
Помните основные правила растяжки:
1. Предварительный разогрев-разминка. Это легкий бег и прыжки, махи небольшой амплитуды – словом, движения, заставляющие организм включиться.
2. Постепенность: амплитуду движений следует увеличивать плавно.
3. Не торопитесь! Отличайте чувство натянутости и растяжения мышцы от боли, которая может привести к травме. Как бы вам скоро не хотелось сесть на шпагат, к примеру, не подгоняйте себя – придет время и все получится. Как говорится, тише едешь – дальше будешь.
4. Расслабление в заключении – это потряхивание рук и ног.
Контролировать сложность упражнений, тем самым увеличивая их эффективность, можно с помощью многократного повторения, интенсивности (повышения скорости выполнения), увеличивая амплитуду движений.
Мой педагог по балету как-то заметила, что занятия летом стремительно приводят к росту успехов учениц за счет того, что в жару разминка мышц идет гораздо быстрее. В помещении и так уже жарко, и большее время урока тело работает на силу и растяжку, не тратя энергию на разогрев. Продуктивность занятий летом выше, ежели в зимний период, раза в два, а порой и больше! Стоит иметь в виду такие вспомогательные факторы, как вечернее время суток и теплое время года!
Получаем удовольствие!
Чем бы вы ни занимались, нужно это делать в свое удовольствие. Этот важный жизненный принцип остается актуальным везде. Главное, начать и заставить себя делать растяжку регулярно. Даже при условии, что вы добьетесь идеальных для вас результатов, ваша следующая цель состоит в их удержании.
Тело вас отблагодарит непременно! Я уже «подсела» на ощущения разливаемой теплоты и невесомости, которые мне дарит растяжка, и искренне желаю вам их прочувствовать!
Автор – Катерина Герасимова
Источник