Негодование – крик раненой души?
В сети довольно часто можно встретить агрессивное комментирование той или иной точки зрения. Понятное дело, что в жизни вне Интернета такое явление тоже не редкость. Однако его масштабы несколько другие и характер выражения негодования по поводу инакомыслящих тоже другой.
Анонимность дает огромнейшие возможности и позволяет выражать свое негодование прямо «в лицо» тому, кто имел наглость выражать неприемлемую точку зрения. В жизни люди позволяют себе такое поведение далеко не всегда. Чаще всего – только с близкими людьми, от которых вероятность ответной агрессии – минимальна.
Получается, что в обычной жизни люди воспитанные скованы множеством правил поведения и моральных норм и не могут выражать свою агрессию открыто. Поэтому она уходит в подсознание и ждет там подходящего случая. И когда человек входит в сеть и становится «невидим», агрессия срывается с поводка и празднует бал.
Выражается она и в откровенных нападках, и в саркастических фразах, и в попытках оправдаться или доказать свою правоту. Скажу сразу, что для здоровья агрессора такое поведение весьма полезно. Разрушительное чувство находит хоть какой-то выход и гипертония напару с инфарктом на время отодвигаются.
Но тут есть один нюанс. Агрессия – чувство запретное. И признаваться себе в том, что кое-кого хотелось бы треснуть по лбу или что похуже – не очень приятно. Особенно, если человек считает себя не вправе сердиться. И поэтому даже в Интернете агрессия проявляется такими причудливыми способами, что просто диву даешься иногда.
Давайте посмотрим на всем известное чувство негодования. Повторюсь, что чувство это известно всем. Даже самые спокойные и умиротворенные товарищи имеют свою ахиллесову пяту, если задеть которую – превращаются в бешеного льва. Негодование еще можно назвать «праведным гневом». Оно довольно сильное и частенько посещает людей с обостренным чувством справедливости или любителей доказывать истину. Физические проявления весьма характерны – учащенное сердцебиение, выброс адреналина, человек может начать задыхаться от возмущения – будто «в зобу дыханье сперло».
Так вот, когда такое вдруг происходит и человек не отдает себе отчет, что это проявления агрессии, его можно только пожалеть. Ибо это самое разрушительное чувство на свете, в первую очередь для самого агрессора. И чем меньше уровень осознанности – понимания своей агрессии, тем выше вероятность, что остановить эту силу человек не способен и будет бегать по замкнутому кругу, просто видоизменяя свои агрессивные проявления и маскируя их от самого себя.
Почему же появляется негодование и на кого оно направлено? Если мы будем рассматривать его подробно, нас ожидает сюрприз. Смотрите: человек сталкивается с некоторой точкой зрения, которая вызывает в душе глубокий протест. Пример можете привести сами из своей жизни. Когда вы восклицаете:
– да как он мог, это же предательство!
– она меня обманула!
– это бред чистой воды!
– как непорядочно!
– и т.д.
Это говорит о том, что вы чувствуете себя глубоко уязвленным поведением или даже просто суждениями другого человека, который разрешает себе такое поведение, которое вы считаете крайне предосудительным, либо никогда не позволяете себе поступать таким образом. К примеру, вы бы никогда не стали:
– предавать
– обманывать
– нести бред
– поступать непорядочно
– и т.д.
Но поскольку все мы люди, это значит, что все мы порой предаем, обманываем, несем бред и поступаем непорядочно – особенно в глазах других. Просто за собой мы не отмечаем эти поступки, как таковые. Иногда человек вообще их не замечает! И парадокс: чем большее негодование склонен испытывать человек по определенным поводам, тем выше вероятность, что он сам частенько ведет себя именно таким способом, который сам же и осуждает с пеной у рта. Но поскольку это все происходит на уровне подсознания, то он этого и не замечает – за собой. Но зато прекрасно замечает в поведении других. Такой себе механизм проекции.
А почему же негодуюущий не может заметить за собой такое поведение? Да потому что тогда ему придется причислить и себя к тому лагерю «плохишей», которых он привык осуждать. А это для многих людей с заниженной самооценкой просто не-вы-но-си-мо! Вот и приходится прятаться от самого себя. Потому что признавать за собой то, что осуждаешь и не любишь – очень больно. Ведь тогда выяснится, что человек не любит самое ценное и дорогое, что есть у него на этом свете – свою бессмертную душу. А еще выяснится, что эта душа плачет и болит, а как ей помочь – человеку неизвестно.
Потому и бросается агрессор в атаку при первом возможном случае. Помните о том, что ему просто больно, он старается защитить себя, хотя бы ценой того, что ранит другого.
Когда в следующий раз вас посетит негодование – не спешите выплеснуть его при первой возможности. Дайте себе шанс осознать – что так задело вашу душу? И тогда вы сможете себе помочь.
Автор – Вячеслав Старостин
Источник