Как выйти из депрессии?
Может ли кто-нибудь похвастаться, что совершенно не знаком с депрессией?
Ощущения взлетов и падений знакомы всем. Депрессия наступает, когда в нижней точке, из-за сиюминутных (во вселенском масштабе) и кажущихся неразрешимыми (на конкретный момент) проблем, мы начисто забываем о том, что, как бы ни разворачивались события сейчас, последующий взлет всегда будет, хотя мы и оттягиваем его самокопанием, жалостью к себе и обвинениями в адрес других.
Я предлагаю попробовать приблизить этот взлет.
Не надо нагружать себя работой, чтоб некогда было думать: «как все запущено», «ну почему мне так не везет», «какая же я неудачница», «как я несчастна» и т.д., и т.п. Поймайте единственно продуктивную мысль, иногда приходящую нам в голову в такие моменты, это – «Что делать?»
NB: Чтоб эта мысль чаще приходила к нам в голову, предлагаю её записать. Конечно, не просто накорябать где-то в качестве упражнения по правописанию, а крупным шрифтом на достаточно большом листе бумаги (можете сделать себе плакат) написать «ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?» и положить или повесить этот лист там, где он будет часто на глазах.
Кроме всех прочих достоинств, после применения предлагаемой методики, это будет хорошим отправным пунктом для новых начинаний и прощания с депрессией. Провожающим, просьба удалиться. Ту-ту – поехали!
Возьмём самую глубокую депрессию, когда ничего не хочется делать и ни о чем не хочется думать, то есть, вообще НИ-ЧЕ-ГО НЕ ХО-ЧЕТ-СЯ. А если и хочется, то не можется. Или наоборот, в принципе можется все, вот только ничего не хочется. И вообще, «все так плохо!» или «и никого-никого нет рядом!», или «как же все меня достали!», или …
Финальная фраза в этом состоянии, в шутку или всерьёз, звучит: «удавиться, что ли?»
Стоп! Уж что-что, а это вы всегда успеете! На тот свет ещё никто не опаздывал!
Если очень хочется – представьте, что вы это уже сделали, и вы, такой, какой есть сейчас – уже в прошлом.
Далее предлагаю провести какой-нибудь «ритуал». Здесь под «ритуалом» я подразумеваю состояние наедине с самим собой (самым лучшим собеседником) без отвлекающих факторов. Главное, чтоб это действие не требовало дополнительных ресурсов, и чтобы вам никто не смог помешать.
Например, отмокнуть в ванной с сигаретой и бокалом вина; в красивом дезабилье или нагой выпить чашечку кофе при свечах; прогулять работу и пройтись по парку или старым улочкам, или «куда ноги понесут». Возьмите с собой диктофон, или карандаш и блокнот.
Для начала поразмышляйте вслух над тем, что вам в этой жизни нравится и не нравится делать. Записывайте свои мысли в два столбика. После диктофона тоже придется писать – наглядность, в этом случае, очень помогает. Постарайтесь вспомнить и рассмотреть как можно больше занятий.
Следующий этап (тем, кто в ванной – можно вылезать).
Попробуйте максимально развить каждый пункт (и те, что нравятся, и те, что не нравятся, и те, что не пробовали, но хотели попробовать).
Например:
В школе вы любили рисовать треугольнички на полях.
Пофантазируем, где и как это можно применить .
Учитель геометрии, оформитель (чего бы то ни было), художник импрессионист, хозяин производства канцтоваров (вы видели современные тетради?), веб-дизайнер и т.д., причем абсолютно не т.п.
Или вы никогда не имели дела с лошадьми, но они вам, в принципе, симпатичны.
Варианты: грум, жокей, специалист по выведению новых пород, ветеринар, заводчик, хозяин фирмы по прокату кабриолетов, кучер, хозяин классной скаковой лошади, которая берет призы на скачках, etc.
Вообще, список лучше составить системно и разборчиво. Он пригодится вам, когда подкрадется очередная депрессия (а она, конечно же, будет навещать нас время от времени). Пункты будут переходить из столбца в столбец, что-то прибавится, что-то исчезнет; будут меняться критерии выбора цели. Но самое главное, основу, вы уже создали!
Две основных задачи этого списка:
1. Как бы ни были заманчивы фантазии из столбца «не нравится», не тратьте на них время – это явно не ваше, и удовлетворения никогда не принесет. Кстати, посмотрите, нет ли в этом списке вашей текущей профессиональной деятельности.
2. Оцените безграничное количество возможностей, которые вы сами себе без опаски можете предложить!
Уже легче? Переходим к следующему этапу.
Этап смешанный. Можно назвать его «Расстановка приоритетов», а можно не называть.
В этот момент нас охватывает не только воодушевление, но и сомнения: «Столько дорог, какую же выбрать?» Совсем не обязательно искать единственно верную. Что-то – для денег, что-то – для души, ну и, конечно, чтоб кому-то что-то доказать. Конечно, если все это соединится в одной – будет очень приятно.
Что еще можно дальше делать со списком?
– Выписать быстрее всего достижимые цели.
– Выписать проще всего достижимые цели.
– Выписать наиболее желанные цели.
Etc. (добавьте важные для вас лично критерии)
Далее, как можно более подробно описываем атрибуты каждой цели.
Из предыдущего примера возьмем перспективу стать владельцем фирмы по прокату конных кабриолетов (правда, лошадей вы видели только в кино).
Начните фантазировать на эту тему и представьте, что вас будет окружать в этом качестве. Древний замок с обширным парком на Лазурном берегу, интересные люди, нескучная жизнь с разъездами по филиалам, разбросанным по всему миру, …?
Пофантазировали? А теперь составляем как можно более пошаговый план ее достижения в следующем виде: по центру – шаг, справа – то, что может помочь, слева – то, что может помешать. Расписываем, насколько нам доступна помощь, и насколько преодолимы препятствия.
СРАВНИВАЙТЕ, ВЫБИРАЙТЕ, ДЕЙСТВУЙТЕ!
Хотя, после составления и проработки такого списка вам, для выхода из депрессии, уже и действовать не обязательно. Достаточно просто оценить список своих возможностей, помечтать: « А если я сейчас все брошу, и займусь, например, …». И настроение твое УЛУЧШИТСЯ!
Конечно, все это можно использовать не только для выхода из депрессии, но и до её наступления. Когда только начинает появляться чувство неудовлетворенности своей жизнью, или вы ощущаете себя в тупике.
Так почему же речь идет о депрессии? Почему не назвать статью, к примеру, «Вперед, к победе коммунизма»?
К сожалению, в состоянии благости и удовлетворенности об изменениях мало кто задумывается. Зачем что-то менять, если все и так прекрасно? А для начала движения вперед (по закону сохранения энергии) нужен толчок, и, причем, весьма ощутимый.
Так что – ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕПРЕССИЯ!
Автор – Марина Ташевская
Источник