Чем заняться, стоя в очереди? «Очередные» выгоды
Для того, чтобы обеспечить себе по максимуму экстрим, тесно связанный со взаимопониманием и взаимопроникновением, не нужно больших финансовых затрат. Вполне достаточно прибегнуть к простому и дешевому способу – встать в очередь…
Очередь, несмотря на свое стихийное, как правило, образование – очень мобильный и целенаправленный, но плохо изученный организм. Ученые тратят бешеные деньги для изучения стадных приколов каких-нибудь резус-макак, чтобы мир потом внимал невнятному научному выводу, но на простую экспедицию в сберкассу или в какой-нибудь социальный центр по обслуживанию населения денег, скорее всего не дадут. Видимо, поэтому диссертация «Очередь как инструмент воспитания бойцовских навыков общения» ещё не написана… И то, как влияет эта змеистая структура на наши толстокожие организмы, до конца никто не знает…
Именно поэтому элемент моего исследования носит кустарный характер, без всяких базисов и надстроек. Вычлененные функциональные нагрузки очереди – лишь капля в море.
Итак, «очередные» нагрузки:
1. Лингвистическая.
Она в полной мере позволяет не молчать в адрес дяденьки, который дышит в ваш беленький воротничок своим вчерашним праздником с чесноком, и уже даже пару раз клюнул в мытую шею своим холодным носом. Дипломатические экзерсисы для этого душки приходят в самом изысканном своем варианте.
2. Образовательная.
Для использования этого аспекта лучше запастись блокнотиком и карандашиком. Потому что совершенно ненужный вам рецепт избавления от нежелательной беременности, который живо обсуждают три, с виду, девочки, обязательно привлечет ваше внимание. Просто даже своей нестандартностью подхода: вскипятить пачку лаврового листа с луковой шелухой(!) и ещё какой-то мурой – каково?! Я, как и многие, была уверена, что шелухой только пасхальные яйца красят…
3. Коммуникационная.
Здесь интересно не столько отлаживание собственных коммуникационных каналов, сколько наблюдение за чужими. Разве тетенька, разговаривающая с переходом в ультразвуковые волны, не интересна? Глядя, как она вольно гуляет по октавам – можно только представить себе горько плачущего Бюль-Бюль Оглы, которому доступны были только семь… Момент надо ценить! Кто знает, где этот экспонат будет завтра…
4. Физкультурная.
Помните, что стояние само по себе закаляет организм. На то мы и хомо эректусы – человеки прямостоячие. Уж, наверное, эволюция не для того нас распрямляла, чтобы мы рассиживали в креслах и валялись по диванам во всяких общественных приемных. Польза очевидная: сжигаются калории, столбенеет (деревенеет даже) позвоночный столб, ну, и как в одной песенке: «…от привычки улыбаться беспрестанно крепчает кожа на лице…».
5. Медитативная.
Мысли, которые в повседневной суете никогда не приходят в озабоченную голову – тут вдруг начинают роиться и плодиться. Бренность бытия, единство и борьба противоположностей, смысл жизни, круговорот веществ в природе – вот далеко не полный перечень…. Когда вы ещё об этом задумаетесь, если не в очереди?
6. Интеллектуальная.
Думы делают голову распухшей, больной и внешне умной, а подсознание работает незаметно. Где-то в извилинах мозга плотно оседают слова, которых вы и не знали: портмонет, легализация, джимсы, разоксеренные файлы, пиелонефрит… Когда друзья будут выражать недоумение, знакомясь с этими терминами – вы просто хмыкнете…
Учитывая этот далеко не полный перечень, приходишь к мысли, что дефицит общения, равнодушие к ближнему и тоска по душевному теплу – это не что иное, как плохо намалеванный пресловутый черт.
Не верите? В очередь!
Автор – Ольга Бобрышева