Как помочь слабослышащему малышу?
Часто наши дети сталкиваются в жизни с совсем не детскими проблемами. Многие родители совершенно неожиданно для себя узнают, что у их ребёнка проблемы со слухом. Удивительно, но тугоухость малыша часто проходит мимо ушей даже очень внимательных родителей. Попробуем разобраться в том, почему так происходит и как диагностировать недостатки слуха.
Основной враг, который отделяет слабослышащего новорожденного от всего остального мира – время. Самое главное, нужно как можно скорее проверить, нет ли у малыша проблем со слухом. Чем раньше удаётся обнаружить ту или иную особенность слуха, тем больше шансов у ребёнка выйти из этой сложной ситуации.
Если родители вовремя не обнаружили существующие проблемы со слухом у собственного ребёнка, то на них обрушится нескончаемый поток проблем. Например, малыш может быть конфликтен, иметь плохую успеваемость по школьным предметам. Тяжелее всего в такой ситуации ребёнку. Он рискует получить в свой адрес насмешки, обидные прозвища от сверстников и даже от недалёких взрослых.
Всё это я говорю не для того, чтобы запугать родителей, а чтобы подчеркнуть важность того, что часто игнорируется в воспитании. Запущенные проблемы со слухом могут повлечь за собой трудности в освоении речи, что в свою очередь может привести к нарушениям в мыслительной деятельности.
Главное, чем можно помочь слабослышащему малышу – как можно скорее выявить возможное отклонение. Часто у родителей не хватает времени или знаний на это, что влечёт за собой лишние проблемы в жизни ребёнка. Особенно важно это помнить тем, кто имеет более одного ребёнка, чья беременность проходила не слишком гладко, и если у самих родителей есть проблемы со слухом.
Современный ритм жизни требует от нас быть динамичными и не даёт возможности расслабиться. Не секрет, что он же отнимает у нас лишние минуты общения с детьми. Если Вам приходиться оставлять малыша няне, бабушке, то всё же попробуйте найти время на то, чтобы проверить слух ребёнка. От этого зависит количество информации, которую он получит на протяжении всей жизни.
Задуматься о нарушении слуха следует, если малыш переболел свинкой, менингитом, если у ребёнка трудности с говорением. До трёх месяцев малыш должен уже поворачивать свою голову к говорящей маме. Уже в полгода маленький человек должен обращать своё внимание на разговоры взрослых, а особенно на их эмоциональную картину, т. е. на интонацию говорящего. Проверьте, не оставляют ли ребёнка равнодушным громкие звуки, похлопывания, музыка.
При появившихся подозрениях лучше обратиться к отоларингологу. Никто кроме Вас, дорогие родители, не позаботится о Вашем ребёнке. Конечно, отклонения могут обнаружить и в детском саду, и в школе, но драгоценное время будет безвозвратно потеряно.
Сегодня обращая внимание на слух Вашего малыша, Вы проявляете косвенную заботу даже о состоянии слуха его детей. Дело в том, что семья слабослышащего часто вынуждена воспринимать громкую музыку, телевизор, «кричащее» радио. В таких условия слух этих людей может понизиться, вплоть до уровня того, кто воспринимает эти слишком громкие разрушающие звуки нормой. Внимание, которое Вы уделите малышу в этом вопросе сегодня, может очень помочь ему завтра.
И ещё. Если врачи всё-таки обнаружили у ребёнка нарушение слуха и порекомендовали купить слуховой аппарат, этого не следует бояться. Со слабослышащим или глухим малышом тоже следует общаться. Пусть он следит за Вашими жестами, движением губ. Используйте цветные картинки, забавные игрушки в обучении и общении. Развивайте другие органы чувств. Главное – не дайте ребёнку замкнуться в себе и почувствовать себя наедине с такой серьёзной проблемой.
Автор – Андрей Тазов