Где хранить правду?
«Хороша ль, плоха ли весть,-
Докладай мне все, как есть!
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть!
Только если энта весть
Снова будет – не Бог весть,
Ты за эдакую правду
Лет на десять можешь сесть.»
Леонид Филатов
«Про Федота-стрельца,
удалого молодца».
Помните, был такой потрясающий фильм по роману Пристли «Не будите спящую собаку»? В нем совершенно гениально проиллюстрировано, что бывает, когда люди слишком глубоко копают в поисках правды, и что могло бы быть, не узнай они эту самую правду.
Как ни странно, именно правда – самое болезненное знание, но это мало кого останавливает и люди продолжают с упорством маньяка выяснять истинное положение вещей, а потом любой ценой стараются все забыть.
Зачем же одним людям так необходимо знать все, а другим – неизменно соврать или скрыть истину, даже в ситуациях, в которых, казалось бы, такой необходимости нет.
Если вы спросите любого ребенка, почему он соврал, он ответит: «Чтобы мама не ругала». У взрослых особей количество причин для лжи гораздо обширнее. Марк Твен выделял три вида лжи: «Ложь, наглая ложь и статистика». Про статистику нам всем известно, все мы хоть раз составляли отчет в цифрах. Это, если так можно назвать, ложь от заблуждения. Сложили не те цифры – и вы уже совершили обман, сами того не подозревая.
Еще одна категория – Носовские «Фантазеры». Эти стремятся «переврать» друг друга и являются наиболее безопасными:
– Вот врут-то! И вам не стыдно?
– А чего стыдно? Мы же никого не обманываем, – сказал Стасик. – Просто
выдумываем, будто сказки рассказываем.
А когда третий мальчик похвастался, что за варенье, которое он съел сам, наказали его младшую сестренку, то в ответ было:
– Значит, из-за тебя другому досталось, а ты и рад! – сказал Мишутка.
Наиболее знаковым видом лжи следует считать, конечно, «наглую ложь». Один мой знакомый не просто лгал. Он врал самым бессовестным образом, и, даже будучи пойманным за руку или с поличным, выдерживал любые очные ставки и все отрицал. Именно он говорил, что даже если жена накроет его прямо в «теплой постели», на месте «преступления», то он скажет, что все это неправда. Примечательно, что жена всему этому верит, но это уже совсем другая история. А вот с какой целью выкручиваться, когда обман уже раскрыт, это тема, заслуживающая пристального внимания психологов.
Среди «любителей правды» можно также выделить несколько категорий:
1. Ни за что и ни при каких обстоятельствах не хотят ничего знать. Кстати, только русский язык позволяет создать такое уникальное предложение. Английский, например, в этом отношении очень строг, можно использовать только одно «не», все остальные слова должны быть утвердительными. Звучало бы это комично: Всегда при любых обстоятельствах хотят знать ничего – They would like know nothing always in any situation. Эти люди закрывают глаза даже на очевидные факты, совсем как те три обезьяны: «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу».
2. «Страусы». Предпочитают держать голову в песке или засовывать ее туда при малейшей опасности. Возможно, наиболее оптимальный вариант в супружеских отношениях. Вы можете спокойно забыть дома телефон, записную книжку, оставить включенной IСQ или почтовый ящик. Эти люди сами поскорее все закроют, уберут и спрячут, чтобы вдруг не попалась лишняя информация. Однако не стоит этим злоупотреблять, все-таки это не настоящие страусы, которые, кстати считаются самыми глупыми существами на планете и их мозг меньше, чем их собственный глаз. Очевидный обман будет замечен и разоблачен, делать из себя дурака они не позволят.
3. Правдолюбцы-мученики. О, эти от своего не отстанут! Они сродни следователям. Ради добычи правды и лампу вам в глаза направят, и «испанские сапоги» наденут и электрическим стулом воспользуются. Почему мученики? Получив желаемую правду, они не знают, что с этим добром делать, мучаются, бедняжки, страдают. Однако на вопрос, зачем они с таким фанатизмом ее узнавали, отвечают, что иначе им было бы плохо. Да, теперь им еще хуже, но зато они знают правду.
4. Правдолюбцы-счастливчики. Уникальная категория людей. Таких обычно все считают закоренелыми циниками. Ну, а кем, скажите на милость, их считать, если с них «как с гуся вода» (не путать с Гусом Хиддинком). Они все знают и ни от чего не страдают. У них есть «секретное место», куда они эту самую правду складывают и навсегда покрывают толстым слоем пыли.
Безусловно, подобная классификация является авторской, не претендует на признание в научных кругах и содержит лишь часть описаний, по которым можно себя идентифицировать. Неужели вы не смогли себя здесь узнать? Тогда мы идем к вам!
Автор – Светлана Зуу
Источник