Кто и почему верит в астрологию? Эффект Барнума. Часть 2
Итак, ученые, заинтересовавшись живучестью астрологии, решили сами проверить – а вдруг в этом в самом деле что-то есть? Ну а работают ученые основательно.
Еще Карл Юнг пытался выяснить, как влияют на прочность брака 483 супружеских пар расположение Луны и Солнца в момент рождения супругов. Значимых корреляций ему обнаружить не удалось.
Психолог из университета штата Мичиган Бернард Силверман выполнил более полное исследование, изучив данные о 2978 свадьбах и 478 разводах, зарегистрированных в Мичигане в 1967-1968 годах. Были взяты даты рождения каждого из супругов. Ученый сравнивал полученные данные с прогнозами двух независимых астрологов о благоприятных и неблагоприятных знаках Зодиака для заключения браков. Оказалось, что предсказания никак не совпадали с реальностью. Одни супруги с «неблагоприятными» знаками прекрасно жили в мире и согласии, тогда как другие пары, несмотря на «идеально подходящие знаки», разводились.
Американский физик Джон Мак-Джерви проделал огромную работу, изучив биографии и даты рождений около 6000 политиков и 17000 ученых. Он хотел выяснить, действительно ли политики и ученые чаще рождаются под определенными знаками. Проверка показала, что время рождения людей из обеих групп распределено по знакам Зодиака совершенно случайно – и ученые, и политики с равной частотой могут родиться под любым знаком.
Парижский статистик Мишель Гоклен изучил данные архивов о 41 тысяче жителей Европы, включая 16 тысяч известных артистов, спортсменов, ученых, писателей, а также 25 тысяч «простых» людей. Гоклен взял имевшиеся в архивах данные о дате, времени суток и месте рождения этих людей и сопоставил положения планет и созвездий в момент рождения человека с типом его личности (характером) и родом занятий. Вывод был однозначен: гороскопы оказались лживыми. Не удалось обнаружить никакой связи между характером и видом деятельности человека, с одной стороны, и астрологическими параметрами – с другой.
Еще одну проверку качества астрологического предсказания характеров людей в зависимости от дат их рождения организовал психолог Дж. Мак-Гру из Чикаго. Он обратился в Федерацию астрологов штата Индиана, и шесть опытных астрологов согласились принять участие в проверке. По просьбе Мак-Гру 23 добровольца заполнили анкеты, письменно ответив на вопросы о своей работе, своем характере и т. д. Астрологам сообщили только дату и место рождения добровольцев.
Результаты получились обескураживающими. Во-первых, все шесть астрологов написали совершенно разные характеристики на одних и тех же добровольцев. Во-вторых, эти характеристики мало соответствовали тому, что добровольцы написали сами о себе…
Похожий эксперимент провел физик Шон Карлсон. Добровольцы были обследованы квалифицированными психологами, которые составили описания их характеров. После этого 28 астрологов получили все гороскопы и к каждому из них – по три описания характера. Астрологам было предложено угадать, какое из трех описаний относится к человеку с данным гороскопом. Правильно угаданы были всего 34% описаний, то есть ровно одна треть. Что вполне укладывается в случайное угадывание.
Вот тут даже к бабке (или к астрологу) не надо ходить, чтобы предвидеть: сейчас под заметкой появится множество одинаковых комментариев на тему «не знаю, как оно там работает, но у меня все гороскопы сбываются точно и все описания меня мне подходят!»
А вот тут мы подходим к очень интересному явлению, которое называется «Эффект Барнума».
Эффект Барнума
Итак, почему же так много астрологических характеристик «подходит» подопытным?
В конце 50-х классическое исследование провел американский психолог Росс Стагнер. Он дал заполнить 68 кадровикам различных фирм психологическую анкету, которая позволяет составить детальное психологическое описание личности, а после этого составил одну общую фальшивую характеристику, использовав 13 фраз из популярных гороскопов. Затем Стагнер попросил испытуемых прочитать эти характеристики, сказав каждому, что они разработаны на основании данных психологического теста. Каждый участник опыта должен был отметить после каждой фразы, насколько, по его мнению, она верна и насколько истинно отражает его характер. Более трети испытуемых сочли, что их психологические портреты набросаны поразительно верно, 40% – довольно верно, и почти никто не счел свою характеристику совершенно ошибочной.
Вот подобное описание, которое давал студентам Бертрам Форер (Bertram R. Forer): «Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми – не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же – интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей – стабильность.»
Его тоже все испытуемые сочли очень правильным и подходящим, причем все – хотя были они, конечно, совершенно разными людьми.
Эффект Барнума можно сформулировать так: человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то таинственных факторов его личности.
Эффект назван по имени популярного в XIX в. американского балаганного антрепренера, интереснейшего человека Финеаса Тейлора Барнума, которому принадлежат слова: «Каждую минуту на Земле рождается простофиля, и любому из них у меня есть что предложить».
Автор – К. Ю. Старохамская