Почему немки не решаются иметь детей

Почему немки не решаются иметь детей?

Как свидетельствуют статистические данные, на каждую женщину приходится в ФРГ 1,3-1,4 ребенка, в то время как нужно 2 ребенка в семье. По сравнению с другими европейскими странами в Германии понижается рождаемость детей с каждым годом. В итоге Германия по уровню рождаемости занимает сегодня 185-е место в мире.Замечу, что в 2003 году отмечен самый низкий уровень рождаемости за всю историю страны.

Кроме того, 40 % бездетных супружеских пар в возрасте от 18 до 49 предпочитают думать о карьере и не хотят рожать детей. Был проведен опрос Берлинским институтом среди 1535 супругов. Результат можно сказать печальный. 44 % сказали, что у них нет «настоящего партнера для создания семьи», треть опрошенных предпочитает оставаться независимыми.А 75 % бездетных считает, что в Германии царит враждебное отношение к детям. Ну а те, кто имеют детей, пожаловались на своих начальников, не проявляющих понимание к ним и вынуждающих работать сверхурочно.

Представьте себе, что те женщины, кому сейчас около 30 с хвостиком, вообще стараются не задумываться о детях. Подтверждением тому служит факт, что с каждым годом бездетных женщин становится больше на 10 процентов. Короче говоря, треть немецких женщин 1965 года рождения бездетны.

Конечно, Вы скажете, что на Западе в условиях жесткой конкуренции на рынке труда большинство молодых женщин предпочитают работать, а не рожать детей.Да, Вы правы. Учатся немцы и по 10 семестров и по 12. А когда закончат вуз, им уже 27 или 29, а то и старше! Некоторые поступают в аспирантуру. А это еще от трех до пяти лет. Но не до такой же степени ОТКЛАДЫВАТЬ РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА! Посмотрите, почти 36% женщин с ученой степенью не имеют детей в Германии. Средний возраст матерей при рождении детей уже около 30 лет.

Если учесть, что в Германии больше бездетных пар (9,8 млн.), чем с детьми (6,9 млн. с совершеннолетними), что большое число матерей-одиночек (1,5 млн.), то можно сделать вывод о том, что значение семьи недооценивается обществом, и эта ячейка общества находится под угрозой.

Если в России распространены большие семьи из нескольких поколений, то для Германии – это редкость. Только 77 % молодежи живут со своими родителями, 13 % живут у отца или у матери, 9 % растут в семье с отчимом или мачехой.

В Германии заключается меньше браков. Под венец идут в среднем в более старшем возрасте (28-31 год). Становится все больше родителей-одиночек.

В более чем половине семей (52 %) имеется только один ребенок. Семьи с тремя и более детьми стали редкостью (14 %), около трети семей (34 %) имеют двоих детей. В каждом пятом браке нет детей (в 3/4 из них – вопреки желанию). Таким образом, большие семьи в Германии являются исключением.

Молодые люди предпочитают пожить «для себя». Дискотеки, путешествия, посещение концертов, кино, новые «интересные» знакомства – вот что привлекает молодежь поколения «Пепси». Закочив вуз, они стремятся устроиться на хорошооплачиваемую работу. А это годика три занимает. Пожить в гражданском браке и только лишь потом думают о детях…

Почему сейчас так часто обсуждается тема рождаемости, особенно в ЕС? Потому что при сохранении нынешнего положения к 2050 году при существенном сокращении населения страны произойдет и его старение. В будущем, высока вероятность увеличения продолжительности рабочего дня и сокращения размера пенсии. А кто этого хочет? Кроме того, в связи с медицинским прогрессом предполагаемая продолжительность жизни будет выше, однако кто будет и должен заботиться о пожилых людях в Германии?

Благополучие Германии и инновации зависят от положительного роста рождаемости, который непосредственно влияет на спрос потребителей на квартиры, машины и т.д. Именно молодые граждане в возрасте 30 лет образуют будущее страны.

Таким образом, одной из основных причин снижения рождаемости является то, что граждане ФРГ принимают очень поздно решение о рождении детей. В связи с вышесказанным, более 40 % женщин в Германии, получивших образование, не имеют детей.

Второй причиной можно назвать понижение способности женщин старшего возраста родить ребенка. Многие с этим смиряются, а некоторые прибегают к искусственному оплодотворению. Вот почему так часто можно увидеть семей с детьми-двойняшками или тройняшками.

Третья причина – отсутствие денег и невозможности одновременно и работать, и воспитывать ребенка. Как правило, бабушки и дедушки, а также многочисленные родственники не желают тратить свое время, силы на воспитание внучат и внуков, как это принято в нашей стране.

В Европе пожилые люди хотят больше уделять времени самим себе. Пенсионеры часто ходят в рестораны, в бассейн, в салоны красоты, ездят на курорты, охотно путешествуют и регулярно посещать культурные мероприятия. Хотя, заметим, в Германии дорогие входные билеты в театр и на концерты (от 20 евро). В результате, семьям с детьми, с одной стороны, приходится нанимать нянечку (Babysitter), с другой стороны – брать работу на дом, создавая, в прямом смысле слова, дома офис.

Одновременно отметим, что в ясли ходят только те малыши, у которых: родители успели записаться и «встать в очередь» минимум за год, в иных случаях и три года; родители которых имеют работу и зарабатывают деньги. Дети в детских садах и в школах находятся только до 13.00. Как говорят немцы, «дети создают много стресса», «для нас абсолютная катастрофа, когда у школьников каникулы». Во время летних каникул, которые длятся всего три недели, родители испытывают ужас. Они не знают, что делать с детьми.

В Германии отсутствуют школьные лагеря, продленки. Отдать ребенка в спортивную или музыкальную школу тоже не получится. Все образовательные услуги платные, стоят дорого, почасовая оплата. Если родители обеспеченные, они могут отправить детей в частный лагерь разных профилей, спортивного, музыкального, творческого и пр. В связи с этим, многие взрослые планируют свой отпуск за год, покупая билеты минимум за три месяца, чтобы провести отдых с детьми.

Дети тех родителей, у которых нет возможности оплатить курсы и отдых, вынуждены проводить время дома, у телевизора и у компьютера или на улице.

Поэтому женщины в Германии предпочитают сначала с головой окунуться в мир «развлечений, экстрима, свободных отношений», не обременяя себя детьми. И лишь потом «созревают» стать мамой, когда есть материальная основа, поддержка и готовность принять ответственность за себя и ребенка.

Автор – Марина Калинкина
Источник

Оставьте комментарий