Что нужно знать о физиологических особенностях новорожденного

Что нужно знать о физиологических особенностях новорожденного? Часть 2.

Во внутриутробной жизни ребенок целиком зависит от материнского организма. Он получал пищу и кислород через пуповину. Ребенку не приходилось прилагать к этому никаких усилий. Но с момента рождения все для него меняется.

Переход ребенка к самостоятельной жизни требует больших изменений ряда органов и систем. Некоторые органы после рождения перестраиваются постепенно, другие быстро.

В первой части нами были рассмотрены внешние отличия. В этой части хочется разобрать, какие изменения происходят с внутренними органами и с развитием нервной системы.

Органы дыхания. Носовые ходы у малыша узкие, а хрящи гортани и трахея тонкие. Дыхательная мускулатура слабая. Осуществляется дыхание благодаря движению диафрагмы. Дышит ребенок поверхностно, часто.

Малыш также дышит и через поры кожи, поэтому и рекомендуются грудным детям ежедневные купания, чтобы кожа была чистой, а поры открытыми.

Сердце новорожденного крупное. Оно составляет 0,9% массы тела. Сердечная мышца развита слабо. Сердцебиение частое 120-140 ударов в минуту. Если малыш беспокоится, то количество сердечных сокращений может увеличиваться до 180-200 ударов в минуту.

Пищеварительная система сформирована не окончательно. Желудок у ребенка расположен практически вертикально, пищевод короткий. По этой причине возникают срыгивания.

Если малыша кормят грудью, то в его кишечнике преобладают бактерии молочнокислого процесса, а при искусственном вскармливании – кишечная палочка. Бактерии молочнокислого процесса более физиологичны для кишечного тракта ребенка. Они обеспечивают более полноценное пищеварение. Это одна из важных причин, по которой рекомендуют кормить ребенка грудью.

Мочеполовые органы. К моменту рождения почки уже развиты хорошо. Наружные половые органы при доношенной беременности на момент рождения уже сформированы. Половые губы у девочек прикрывают малые. У мальчиков яички опущены в мошонку.

В первые дни после рождения можно наблюдать у ребенка увеличение грудных желез. Если надавить на железу, то выделяется светлая жидкость похожая на грудное молоко. Это явление проходит самостоятельно и лечения не требует. Происходит это от того, что небольшое количество гормона, вызывающего прилив молока у матери, попадает через плаценту в кровь ребенка до его рождения.

Защитные функции. Новорожденный не восприимчив к ряду инфекционных заболеваний. Происходит это от того, что ребенок получил от матери иммунитет. Но не стоит пускать все на самотек и не следить за чистотой. Потому что ребенок все же плохо защищен от большинства микробов и от вирусов. Избегайте контактов с посторонними людьми, так как маленький ребенок тяжело переносит болезни.

Нервная система. Головной мозг у новорожденного относительно велик, но не зрел. Но зато у малыша достаточно развит спинной мозг. Он отвечает за состояние рефлексов «спинального автоматизма». Это опорный рефлекс, шаговый, хватательный, рефлекс ползания и другие. Так же спинной мозг отвечает за безусловные рефлексы. Это сосательный рефлекс, глотательный, защитный, мигательный. Именно на развитие всех этих рефлексов обращает внимание педиатр при первом осмотре ребенка.

В настоящее время установлено, что новорожденный ребенок видит, но при этом зрение его в 20 раз хуже, чем у взрослого человека. Малыш хорошо видит очертания предметов как подвижных, так и неподвижных. Но в пределах досягаемости для него лишь те предметы, которые находятся на расстоянии 25-30 см от его глаз. Если включить яркий свет, то ребенок непроизвольно зажмуривает глазки или начинает моргать.

Развивается зрение у ребенка сравнительно быстро. Так, в период между 4-5 неделями он начинает фиксировать свой взгляд на неподвижных предметах и следить за движущимися предметами.

Слышит новорожденный ребенок хорошо. Он различает даже шепот. Поэтому нужно стараться не издавать резких звуков, так как они могут сильно напугать малыша. Но и не стоит соблюдать абсолютную тишину, так как ребенок быстро привыкнет к этому, и вам сложно будет заниматься домашними делами.

Вкусовые, обонятельные и осязательные рецепторы развиты хорошо. Уже в возрасте 10 дней ребенок узнает свою маму по запаху. А вначале второго месяца и по голосу.

Вот такие изменения происходят с нашими малышами после их рождения. Молодой маме просто необходимо правильно ухаживать за своим ребенком. Так как от этого зависит и правильность его развития.

Желаю удачи!

Автор – Татьяна Шерушова
Источник

Оставьте комментарий