1. Общие положения и свойства
“ПОЗИТИВИЗМ — НЕГАТИВИЗМ” — индивидуальный, дуализирующий признак: в каждой дуальной диаде один из партнёров ПОЗИТИВИСТ, другой — НЕГАТИВИСТ.
ПОЗИТИВИЗМ (как психологический признак) — изначальная установка на доверие к людям, само программирование на удачный результат взаимодействия с окружающими. Изначальная уверенность в благополучном результате общения. (Открытость, общительность, оптимизм.)
НЕГАТИВИЗМ — изначальная установка на недоверие к людям; неуверенность в благоприятном результате общения с окружающими, подтверждённая многократным опытом и проверками в реальных жизненных условиях. (Закрытость, настороженность и пессимизм).
В плане информационного взаимообмена:
ПОЗИТИВИЗМ — это установка на освоение новых информационных пространств (новых территорий, новых областей познания, новых объектов и систем отношений).
НЕГАТИВИЗМ — установка на защиту своего информационного поля (на защиту своей концепции и своей территории).
1-2. Особенности мироощущения
ПОЗИТИВИСТЫ и НЕГАТИВИСТЫ как будто “ходят” под разными “богами”:
у ПОЗИТИВИСТОВ чаще сбываются позитивные прогнозы, у НЕГАТИВИСТОВ — негативные.
У ПОЗИТИВИСТОВ оптимизм словно “поощряется свыше”, у НЕГАТИВИСТОВ “поощряется” пессимизм.
ПОЗИТИВИСТ из любой мелочи может создать себе повод для радости и никому не позволит её омрачить — борется за каждый миг удачи, за каждый “луч света” в “тёмном царстве”.
НЕГАТИВИСТ из – за любой мелочи может расстроиться, испортить себе или другим настроение.
У ПОЗИТИВИСТА “мало праздника” никогда не бывает; если праздника “мало”, то это “плохой” праздник. ПОЗИТИВИСТ веселится “от души” (чтобы праздника было “много”), стараясь охватить радостью всех присутствующих, чтобы никто обижен не был. (Опять же потому что настроен на дуализацию с НЕГАТИВИСТОМ, у которого всё очень сложно, к которому всегда нужен “ особый подход” и особое приглашение.)
У НЕГАТИВИСТА радость никогда не бывает полной — обязательно что – нибудь её да омрачит: то его расстроит какая – то досадная случайность, то ощутит “ложку дёгтя”, которая всё испортит, то ему просто так взгрустнётся, “средь шумного бала”…
Как минимум, своими ощущениями НЕГАТИВИСТ может быть недоволен (он устал, его перекормили, недопоили, слишком рано с праздника увели).
ПОЗИТИВИСТЫ чаще излучают веселье, жизнелюбие и оптимизм. В молодости буквально искрятся радостью (особенно девушки), бывают смешливы, восторженны, эмоциональны (самые большие “хохотушки” — ЭТИКИ – ПОЗИТИВИСТЫ: Есенины, Цезари, Достоевские, Гюго).
1-3. ПОЗИТИВИСТЫ и НЕГАТИВИСТЫ. Внешние проявления
У ПОЗИТИВИСТА взгляд “светлый”, “солнечный”, “золотистый”, искрящийся, смех заразительный, улыбка лучезарная (особенно у ЭТИКОВ)
У НЕГАТИВИСТА — взгляд сумрачный, грустный — даже, если улыбается. “Бархатно – сумрачный”— взгляд Гамлета (узнаваем по частой смене грустных оттенков настроений).
ПОЗИТИВИСТЫ более открыты, общительны, легче вступают в контакт, легче его поддерживают.
НЕГАТИВИСТЫ более закрыты, тяжелее входят в контакт, быстро устают от общения.
ПОЗИТИВИСТ общается ровно, плотно; общение его не утомляет (но сам он вполне может утомить).
У НЕГАТИВИСТА неровный, “пульсирующий” контакт — то появляется, то исчезает, человек, словно, то “присутствует”, то “отсутствует” — в присутствии собеседника от него же и “отдыхает” (“отстранённый” контакт).
В общении ПОЗИТИВИСТЫ чаще берут близкую дистанцию (особенно ДЕМОКРАТЫ – ДЕКЛАТИМЫ), НЕГАТИВИСТЫ — далёкую (особенно АРИСТОКРАТЫ – КВЕСТИМЫ).
2.ПОЗИТИВИЗМ — НЕГАТИВИЗМ как способ накопления жизненного опыта
ПОЗИТИВИСТ активнее накапливает позитивный жизненный опыт и в большей степени сосредотачивается на позитивных явлениях, рассматривая ПОЗИТИВНОЕ —
- как должное (“так и должно быть, а как же иначе?”),
- как подтверждение фундаментального правила, о том, что всё на свете устроено хорошо и разумно
- как аксиому, не требующее доказательств,
а НЕГАТИВНОЕ —
- как сбой в естественном и гармоничном порядке вещей,
- как исключение из правил (“в основном все люди — хорошие, но иногда попадаются плохие, как исключение”),
- как теорему, которую ещё надо доказать.
НЕГАТИВИСТ активнее накапливает негативный жизненный опыт. Более сосредотачивается на негативных явлениях, рассматривая негативное как правило, а позитивное — как исключение. Любое удачное стечение обстоятельств рассматривает как редкое везение, исключение из правил — “обычно так не бывает!”.
НЕГАТИВИСТ (особенно, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ – РЕШИТЕЛЬНЫЙ) боится расслабляться, “почивать на лаврах”, радоваться жизни от всей души, ПОЗИТИВИСТ (в частности, БЕСПЕЧНЫЙ – РАССУЖДАЮЩИЙ) может себе это позволить.
Если НЕГАТИВИСТ позволил себе расслабиться и в результате у него что – то сорвалось, он воспринимает это как должное, как вполне закономерный “урок” — не надо было расслабляться.
Если ПОЗИТИВИСТ позволяет себе расслабиться и в результате у него что – то срывается, он воспринимает это с возмущением, как незаслуженную кару: теперь и расслабиться нельзя, повсюду опасности подстерегают!
У ПОЗИТИВИСТА очень сильно портится характер, если жизнь заставляет его настраиваться на негатив: в общении появляется враждебность, “колючесть”, агрессивность, озлобленность; тяжело идёт на контакт, раздражается по пустякам, создаёт этические и коммуникативные проблемы.
У НЕГАТИВИСТА позитивный настрой в юном возрасте — опасный симптом (разочарования не заставят себя ждать), в пожилом возрасте — это показатель душевной зрелости, житейской мудрости, жизнелюбия и оптимизма наперекор всему.
Для оптимального прогнозирования ближайших событий ПОЗИТИВИСТУ “удобнее” быть оптимистом (ожидания его чаще НЕ разочаровывают), а НЕГАТИВИСТУ “удобнее” быть пессимистом (трудно рассчитывать на удачу: стоит только на что – нибудь понадеяться, тут – то оно и сорвётся).
НЕГАТИВИСТУ за преждевременную радость приходится дорого расплачиваться, ПОЗИТИВИСТУ, как правило, нет.
3.Меры предосторожности ПОЗИТИВИСТОВ и НЕГАТИВИСТОВ
Как уже отмечалось Аушрой Аугустиновичуте, НЕГАТИВИСТ не включит незнакомый электроприбор, не прочитав инструкцию, не посмотрев, хотя бы, на какой режим работы он установлен, на какое напряжение).
ПОЗИТИВИСТ к этому относится проще, подобными пустяками себя не утруждает, зато и аппаратуру чужую может преспокойно спалить. Но и нагоняй ПОЗИТИВИСТ (особенно, ПОЗИТИВИСТ – СУБЪЕКТИВИСТ) перенесёт легче: хорошее настроение дорогого стоит, его по пустякам портить жаль (подумаешь, спалил — мелочи какие!).
НЕГАТИВИСТ, взяв чужую вещь в руки, сразу же представит себе цепочку грядущих неприятностей на тот случай, если он её разобьёт, потеряет или будет с ней неправильно обращаться. По этой же причине НЕГАТИВИСТЫ очень неохотно берут чужое на временное пользование. (Лучше иметь своё и не переживать). Неохотно берут и деньги в долг — опасаются, что могут забыть, задержать с возвратом или по стечению обстоятельств не сумеют вернуть и этим дадут повод о себе плохо думать…
ПОЗИТИВИСТЫ в этом отношении чувствуют себя гораздо спокойнее — всё хорошо, проблема решается, а про вещь (или про деньги) люди вообще могут потом не вспомнить. На этом основании ПОЗИТИВИСТЫ (особенно ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ – СУБЪЕКТИВИСТЫ — ЭСЭ, Гюго, ИЭИ, Есенин) могут преспокойно присвоить себе чужую вещь и при этом хорошо себя чувствовать — обидятся, если вещь “вдруг” попросят вернуть (“какая мелочность!”).
Должник – ПОЗИТИВИСТ вернёт вещь с обидой на её хозяина (“И не стыдно портить настроение из – за таких пустяков! Мог бы вообще подарить!”).
Если НЕГАТИВИСТ вернёт вещь с опозданием, обижаться будет только на самого себя — за то, что забыл вернуть в срок, за то, что ему (к его стыду) об этом напомнили, за то, что неаккуратно пользовался вещью и это возможно заметят, за то, что не удосужился купить себе такое же своё.
НЕГАТИВИСТ (даже БЕСПЕЧНЫЙ) не так беспечен, как БЕСПЕЧНЫЙ ПОЗИТИВИСТ, — он редко рассчитывает на везение, на “авось пронесёт”. И когда приходится расплачиваться за отступление от своих правил и принципов, понимает, что эту расплату заслужил: не надо было давать повод о себе плохо думать, не надо было полагаться на авось.
НЕГАТИВИСТ (особенно ИНТРОВЕРТ – ЭТИК) найдёт за что себя корить, а ПОЗИТИВИСТ (особенно ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИК — Гюго, Есенин) найдёт, за что обижаться на других (ну не себе же портить настроение!).
4. “Отчёты” о позитивном и негативном. Аналитические ракурсы и системы предпочтений ПОЗИТИВИСТОВ и НЕГАТИВИСТОВ
Аушрой Аугустиновичуте замечено, что НЕГАТИВИСТ наиболее охотно рапортует о позитивном на фоне негативного (например: “Я столько всего сделал за этот месяц… Но это было так тяжело!..”) , а ПОЗИТИВИСТ — о негативном на фоне позитивного: “Сделано пока не много, но работа в основном идёт…”; или: “пока ещё не очень получается, но я стараюсь и скоро всё изменится к лучшему…”).
Это обусловлено тем, что у ПОЗИТИВИСТА аналитические функции в информационной модели отслеживают ПОЗИТИВНЫЙ ракурс информационных аспектов — ориентируются на ПОЗИТИВ, а творческие (реализационные) — отслеживают НЕГАТИВНЫЙ ракурс в ПОЗИТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ, выявляя в них НЕГАТИВ — и этим как бы фильтруют и перепроверяют качество информации, выданной аналитическими функциями.
У НЕГАТИВИСТА — наоборот: аналитические функции модели отслеживают НЕГАТИВ, а творческие функции “работают” на ВЫЯВЛЕНИЕ в них ПОЗИТИВА. Поэтому НЕГАТИВИСТ, отчитываясь о работе, о творчестве, говорит об успехах, том, что хорошо и удачно сделано (и это его радует, поддерживает и приободряет).
ПОЗИТИВИСТ по своему НЕГАТИВНОМУ творческому аспекту говорит о трудностях, недоработках и о том, как это усложняет ему жизнь (иной раз до такой степени “усложняет”, что портится настроение, теряется аппетит и ему самому себя становится жаль).
Но, как известно, в ТИМе никогда и ничего не бывает абсолютно поровну. Абсолютная симметрия статична, а потому безжизненна. ВСЁ ЖИВОЕ АСИММЕТРИЧНО, потому что в жизни всегда существует преобладание одного над другим, в силу чего и формируется система предпочтений, отражённая и в ТИМе психики.
В рамках признака ПОЗИТИВИЗМА — НЕГАТИВИЗМА система предпочтений выстраивается следующим образом:
1.ПОЗИТИВНЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ НА ФОНЕ НЕГАТИВНЫХ ТВОРЧЕСКИХ, (следуя заданному ПРОГРАММНОЙ ФУНКЦИЕЙ НАПРАВЛЕНИЮ, РАКУРСУ), ПОЗВОЛЯЮТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТСЛЕЖИВАТЬ ПОЗИТИВ,ИСКАТЬ или НАХОДИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА “ХОРОШЕГО” над “ПЛОХИМ”, ВИДЕТЬ ПОЗИТИВНОЕ В НЕГАТИВНОМ. (Пример: “Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны, и жена не уйдёт к другому, если у Вас нет жены.”)
ПОЗИТИВНЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, следуя установкам программной функции, формируют ПОЗИТИВНУЮ СИСТЕМУ ПРИОРИТЕТОВ, позволяющую непосредственно ориентироваться и нацеливаться на ПОЗИТИВ, задавать ПОЗИТИВНЫЕ ЦЕЛИ (программная функция — “ФУНКЦИЯ ЦЕЛИ”).
2. НЕГАТИВНЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ НА ФОНЕ ПОЗИТИВНЫХ ТВОРЧЕСКИХ (следуя заданному ПРОГРАММНОЙ ФУНКЦИЕЙ НАПРАВЛЕНИЮ, РАКУРСУ), ПОЗВОЛЯЮТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТСЛЕЖИВАТЬ (ИСКАТЬ и НАХОДИТЬ) ПРЕИМУЩЕСТВА “ПЛОХОГО” НАД “ХОРОШИМ”, ВИДЕТЬ НЕГАТИВНОЕ В ПОЗИТИВНОМ и формируют НЕГАТИВНУЮ СИСТЕМУ ПРЕДПОЧТЕНИЙ, которая ТОЖЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ НА ПОЗИТИВНЫЕ ЦЕЛИ, но только не напрямую (в отличие от ПОЗИТИВНОЙ), а КОСВЕННО, ОПОСРЕДОВАННО, — ВЫЯВЛЯЯ И УСТРАНЯЯ НЕГАТИВ.
(Пример – известное изречение:”Предупреждён, значит защищён; лишняя предосторожность не помешает”.
Спрашивается: а что “плохого”, негативного в предосторожности? – только то, что она лишний раз напрягает, выбивает из расслабленного состояния, вгоняет в панику, в суету, портит настроение, омрачает праздник, заставляя думать об опасности и заблаговременно устранять её, чем конечно может создавать определённые неудобства здесь и сейчас. Но это опять же зависит от системы предпочтений: что лучше, – беспокойство и предосторожность сейчас, но защищённость и спокойствие потом, или наоборот – изнеженность, расслабленность сейчас, но паника и суета в будущем?
Разумеется, многое здесь зависит от того, за чей счёт предполагается решать проблемы в будущем, а это опять же сводиться к системе предпочтений, к целому комплексу психологических признаков (признаков Рейнина), к их сочетанию в моделях ТИМов и акцентуациям, наработанным с учётом опыта существования в реальных жизненных условиях.)
ПОЗИТИВИЗМ и НЕГАТИВИЗМ — ЭТО ОДНА ИЗ ХАРАКТЕРИСТИК ДОМИНИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ПРИОРИТЕТОВ, формирующихся под влиянием множества объективных, реальных факторов, — СФЕРА ПРИЛОЖЕНИЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ или ТВОРЧЕСКИХ СИЛ. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛИЧНОГО ВЫБОРА, ПРЕДПОЧТЕНИЙ, от творческих и (или) аналитических ракурсов, форм и способов взаимодействия человека с окружающим миром.
И в рамках ПОЗИТИВИЗМА можно жить по принципу: “Чем хуже, тем лучше”, подразумевая: “чем хуже для него, тем лучше для меня” (а чем не отслеживание позитивного на фоне негативного?).
И в рамках НЕГАТИВИЗМА можно рассуждать: “Не то плохо, что у меня корова сдохла, плохо, что у соседа жива”.
“Порадоваться” за человека, равно как и “поздравить с праздником” можно по-разному.
Отслеживание НЕГАТИВНОГО на фоне ПОЗИТИВНОГО может проявляться и в очень позитивной, по сути, принципиальной позиции: “Не навреди!” или “Не делай другому того, чего не желаешь себе!”
И ПОЗИТИВНАЯ, И НЕГАТИВНАЯ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ МОЖЕТ ФОРМИРОВАТЬ КАК ПОЗИТИВНЫЕ, ТАК И НЕГАТИВНЫЕ ЦЕЛИ. А для коррекции и переосмысления этих целей в модели ТИМов ЭВОЛЮЦИЕЙ И СОЦИОННОЙ ПРИРОДОЙ ЧЕЛОВЕКА привнесён такой защитный механизм (такая СТРАХОВКА), как ТВОРЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ (в ПОЗИТИВНОМ и НЕГАТИВНОМ плане) НАПРАВЛЕННОСТИ. В рамках этой защиты (ПОДСТРАХОВКИ) каждая творческая функция на своём уровне модели (ЭГО, СУПЕРЭГО, СУПЕРИД, ИД) корректирует ПОЗИТИВНОЕ или НЕГАТИВНОЕ направление, заданное предшествующей аналитической функцией, отфильтровывая деструктивную (как в негативном, так и в позитивном плане) информацию, разрушающую целостную, экологически выверенную и защищённую (и ПОЗИТИВНЫМИ и НЕГАТИВНЫМИ ПФ) мировоззренческую позицию. Что, как правило, сопровождается активным “сопротивлением” (по Фрейду) со стороны подверженного этому деструктивному воздействию человека, который на данный момент ещё может быть не готов к такому восприятию окружающей его действительности.
ОТСЮДА ВЫВОД:
ПОЗИТИВИЗМ или НЕГАТИВИЗМ как признак ТИМа или аспекта, НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ В ОТРЫВЕ ОТ ОСТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПОЧТЕНИЙ, а является только частью её, – одной из определяющих характеристик, которая иногда выносится на первый план и выступает в роли “вперёд смотрящей” (особенно у программных интуитов).
Эта же “роль”, заданная ПРОГРАММНОЙ ФУНКЦИЕЙ – носителем и выразителем соответствующего ПОЗИТИВНОГО (или НЕГАТИВНОГО) аспекта, “подхватывается” и остальными аналитическими функциями модели – РОЛЕВОЙ (её ещё называют “КОНТАКТНОЙ”), СУГГЕСТИВНОЙ и НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ, что необходимо для создания целостной картины мира, для формирования прочной системы представлений, для поддержки прочного аналитического ракурса (чтобы не было разброда и шатания в системе предпочтений, ориентиров и координат).
При этом ПОЗИТИВНОЕ или НЕГАТИВНОЕ направление, заданное аналитическими функциями ТИМа, координируется и корректируется противоположным (по ПОЗИТИВИЗМУ или НЕГАТИВИЗМУ) направлением творческих функций, предостерегая нас от возможных ошибок или предоставляя возможность исправить их.
5. Аспекты, программирующие ТИМы ПОЗИТИВИСТОВ и НЕГАТИВИСТОВ
Аспекты, программирующие ТИМы ПОЗИТИВИСТОВ (позитивные аспекты):
ПОЗИТИВИЗМ и НЕГАТИВИЗМ доминирующей системы координат задаётся концептуальной направленностью информационных аспектов, программирующих ТИМ.
Аспекты, программирующие ТИМы НЕГАТИВИСТОВ (негативные аспекты):
В моделях ПОЗИТИВИСТОВ аналитические аспекты (нечётные — ПФ-1, 3, 5, 7) — позитивные, а творческие (чётные — ПФ-2, 4, 6, 8) — негативные.
В моделях НЕГАТИВИСТОВ аналитические аспекты (нечётные — ПФ-1, 3, 5, 7) — негативные, а творческие (чётные — ПФ-2, 4, 6, 8) — позитивные.
6. Доверчивость ПОЗИТИВИСТА и подозрительность НЕГАТИВИСТА
ПОЗИТИВИСТ менее всего склонен предполагать злой умысел в поступках другого человека (соконтактника, партнёра, компаньона). По этой причине ПОЗИТИВИСТ чаще, чем НЕГАТИВИСТ становится жертвой непорядочных людей и злонамеренных отношений.
ПОЗИТИВИСТ легко поддаётся на обман (тем более, что он сам обманываться рад) даже если производит (или пытается произвести) впечатление хитрого, лукавого, расчётливого, делового, прагматичного человека, который “сам себе на уме”, “тоже не лыком шит” и не даст себя провести. Эту роль часто разыгрывают ДИНАМИКИ-ПОЗИТИВИСТЫ — Гюго, Джек, Габен, Есенин, вступая в деловые соглашения, заключая сделку, производя окончательный расчёт.
Пример:
Великий английский актёр Энтони Куин (СЛИ, Габен) в ранний период своей карьеры снимался в фильме Федерико Феллини “Дорога” на не слишком выгодных условиях. Бюджет фильма был так мал, что Феллини в оплату работы смог предложить ему только долю с проката картины. Когда фильм был снят, Куин, как человек практичный, которого не так – то легко обмануть, показал копию фильма одному известному кинокритику, чтобы узнать, будет картина иметь успех, или нет. Критик, видя, что перед ним настоящий шедевр, тем не менее обманул его: заявил, что фильм успеха иметь не будет. Куин поверил ему и продал свою долю с проката за ничтожно малую сумму — в 12 тысяч долларов. Потом, когда фильм вышел в прокат и имел огромный успех, он говорил, что никогда в жизни не совершал такой невыгодной сделки.
Конечно, здесь можно говорить о внушаемости Габена по аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ч.и.5). Но не будем забывать, что этот аспект у него, как и у всех ПОЗИТИВИСТОВ — ПОЗИТИВНЫЙ.
- По программной функции (ПФ-1) ПОЗИТИВИСТ видит и ставит перед собой позитивные цели.
- По ролевой функции (ПФ-3) — отслеживает ПОЗИТИВНЫЙ ракурс конечной и промежуточных целей, разыгрывает роль ПОЗИТИВНОГО человека. (Габен, разыгрывая эту роль, может лукаво посмеиваться, хитро прищуриваться, но в целом, впечатления позитивного человека не разрушает.
- По суггестивной функции (ПФ-5) ПОЗИТИВИСТ буквально “вслепую” отслеживает только ПОЗИТИВНЫЙ ракурс аспекта (и если его обмануть по суггестивной, он, возмущаясь и негодуя, чуть ли не плачет от обиды и разочарования, а может и в открытую расплакаться, как ребёнок.
- По наблюдательной функции (ПФ-7) — так же отслеживает ПОЗИТИВНЫЙ ракурс аспекта. ЭВОЛЮТОР- ПОЗИТИВИСТ проводит коррективы по этому аспекту (он у него ИНВОЛЮЦИОННЫЙ (по признаку ЭВОЛЮЦИИ — ИНВОЛЮЦИИ витальное кольцо модели противоположно ментальному)). ИНВОЛЮТОР по наблюдательному аспекту укрепляет и совершенствует ПОЗИТИВ.
В результате в модели ПОЗИТИВИСТА создаётся “резонанс” ПОЗИТИВНОГО — общий фон, — сильный и мощный, как броня. Из – за чего складывается впечатление, что ПОЗИТИВИСТ живёт в защитной ауре ПОЗИТИВИЗМА, как в капсуле (как чеховский персонаж — “человек в футляре” (ЛСИ, Максим), оберегающий себя “защитной оболочкой” от всего вредного, НЕГАТИВНОГО) и пользуется этой “оболочкой” (аурой), как космонавт (или водолаз) скафандром, защищая себя от вредного влияния внешней среды.
В связи с этим становятся понятны причины непрошибаемого идеализма некоторых инфантильно мыслящих ПОЗИТИВИСТОВ — РАССУЖДАЮЩИХ (или инфантильных, как их ещё иногда называют) ИНТУИТОВ, живущих в плену своих иллюзий и навязывающих окружающим этот “плен”, как единственно правильную точку зрения. (Пример — “розовые очки” ЭИИ, Достоевского, — его идеализм, — “жизнь в розовом свете”, которой он пытается охватить всех, рассуждая, как СТРАТЕГ – ЭВОЛЮТОР – ПОЗИТИВИСТ: “Если все будут смотреть на жизнь идеалистично, она естественным образом приблизится к идеалу; все захотят создавать и поддерживать эту гармонию и никто не захочет её разрушать.” — субъективно – идеалистический взгляд на вещи убеждённого в своей правоте ДЕКЛАТИМА.)
— А что же НЕГАТИВИСТЫ? Разве не корректируют эту идеалистическую позицию? — спросит Читатель.
— Разумеется корректируют! И ещё как корректируют, — в противном случае ПОЗИТИВИЗМ ПОЗИТИВИСТОВ был бы нежизнеспособен, — оказался бы слепотой, прямой дорогой ведущей в пропасть.
Отслеживая свой, НЕГАТИВНЫЙ ракурс окружающей их реальности, они (НЕГАТИВИСТЫ) заставляют ПОЗИТИВИСТА, — часто насильственно, против воли (нередко, шокирующими средствами) увидеть НЕГАТИВНУЮ сторону привычного им порядка вещей.
С подачи НЕГАТИВИСТА ПОЗИТИВИСТ активнее, тщательнее прорабатывает эту новую для него информацию по своим НЕГАТИВНЫМ творческим функциям:
- По инструментальной (ПФ-2), реализующей их программу.
- По мобилизационной (по т.н.с., ПФ-4), что представляет для них наибольшую трудность и доставляет самую сильную боль и страдание. (От досады за причинённые неприятности и разочарования по этому аспекту ПОЗИТИВИСТ может жестоко отомстить обидчику (или “просветителю” в конфликтных ИТО: поэтому лучше, чтобы НЕГАТИВИСТОМ – “просветителем”, открывающим глаза на истинное положение вещей, был дуал, дополняющий по всем признакам, НЕГАТИВИСТ).
- По активационной (ПФ-6) ПОЗИТИВИСТЫ активизируются желанием проверить на практике эту информацию, поэтому часто “застревают” на этих испытаниях (ПФ-6 — в инертном блоке модели), из – за чего могут считать себя (или казаться другим) людьми недоверчивыми, подозрительными (“негативистами”).
- По демонстративной функции (ПФ-8) выставляют свой НЕГАТИВИЗМ как “выставочный вариант”, демонстрируя своего рода “опытность” и “прозорливость” (особенно по интуитивным аспектам ), разыгрывая роль людей недоверчивых, осторожных, которых на мякине не проведёшь (могут разыгрывать роль “отчаянных” и “отчаявшихся”, стремясь привлечь внимание к своей проблеме, заявляя свою позицию как шантаж, представляя её как угрозу, как знак отчаяния, выдвигая под неё ряд удобных им требований, заставляющих всех вокруг что – то изменить в этом мире, сделать его лучше, удобней для существования — ПОЗИТИВНЕЙ во всех отношениях)
Но это опять же происходит только в том случае, если их не “ослепляет” ПОЗИТИВИЗМ нечётных, аналитических ф;ункций.
Со своей стороны НЕГАТИВИСТЫ, подчиняясь давлению ПОЗИТИВИСТОВ и существующим в обществе ПОЗИТИВНЫМ порядкам и правилам (правилам приличия, хорошего тона) активно прорабатывают свои ПОЗИТИВНЫЕ творческие аспекты (чтобы не выглядеть этаким “чёрным пятном” на общем радужном, ПОЗИТИВНОМ фоне).
- По инструментальной (ПФ-2) НЕГАТИВИСТЫ реализуют свою ЭГО – программу, выводя её из негативного аналитического ракурса к позитивным творческим целям (вследствие чего многие НЕГАТИВИСТЫ считают себя оптимистами, ПОЗИТИВИСТАМИ…
- По т.н.с. (пф-4 — самая болезненная точка) — перепроверяют самую рискованную и самую опасную ПОЗИТИВНУЮ информацию, полученную от конфликтёра. Результатами оказываются не удовлетворены и перепроверяют её — подтверждают или опровергают её проверками по другим аспектам. (В частности, с большим успехом по своей активационной функции (ПФ-6), — могут “застревать” на закреплении ПОЗИТИВНОГО результата проверки, благо эта функция располагается в инертном блоке модели.)
Но, как это часто бывает на серединных блоках (СУПЕРЭГО и СУПЕРИД), НЕГАТИВИСТЫ не всегда оказываются удовлетворены результатами и этих проверок, особенно, если информацию для них подаёт ревизор. (Как это, например, бывает в ИТО прямой ревизии по аспекту интуиции времени, в диаде Драйзера и Гексли — НЕГАТИВИСТА, который сам хочет перепроверить информацию по этому аспекту и для этой цели использует возможностный потенциал (экспериментальную базу) своего подревизного.
Желая знать, какие неприятности (в крайнем случае) могут произойти с человеком, который постоянно опаздывает, Гексли буквально заставляет Драйзера быть непунктуальным, “усыпляя” его тревогу “позитивной информацией”, задерживая его перед самым выходом (репликой: “Подойди сюда, мне нужно с тобой поговорить!”), а затем начинает рассуждать на отвлечённые темы, задавать риторические вопросы, требуя на них немедленного, определённого и чётко сформулированного ответа. Увлекает Драйзера “научной” дискуссией и делает всё, чтобы заставить его забыть о времени, а когда тот всё же вспоминает о том, что его ждут, ему нужно идти, Гексли, размеренным, спокойным тоном продолжает свои монологи, время от времени одёргивая собеседника, который уже начинает терять терпение, и “собирая” его внимание репликами: “Нет, ты послушай!.. Дай мне сказать…” и внушает ему ровным, спокойным голосом: “Ничего страшного не произойдёт, если ты немного опоздаешь, тебя подождут!” (разъяснение трудно разрешимых вопросов — важнее!).
Если это происходит каждый день, Драйзер принимает эту модель поведения за основу, — привыкает к тому, что перед выходом на работу надо постоять в дверях, пообщаться с теми, кто в доме остался, поговорить на интересующие их темы, ответить на их вопросы (о которых они вспомнили только что), — провести своего рода “ритуал прощания с домочадцами” и только потом уже уходить на работу, а иначе, обидятся!).
Убедившись (раз, другой, третий…) в том , что из – за его опозданий “ничего страшного не происходит”, Драйзер следует этой привычке до тех пор, пока не сталкивается с действительно опасными неприятностями — опаздывает на поезд, на самолёт, на важную деловую встречу… Для Гексли — по его наблюдательной интуиции времени (+б.и.7) — эта проверка имеет смысл: забирая (“приплюсовывая”) себе чужое время, он забирает себе и чужие возможности — накапливает опыт наблюдения развития тех или иных событий (особенно, когда вечером, после такого топтания в дверях, спрашивает подревизного: “Ну как, ты не опоздал сегодня на работу? Тебе ничего за это не было? Ну вот, видишь, а ты боялся!..” ), — накапливает альтернативный возможностный потенциал (в данном случае, — убеждается в том, что нет ничего страшного в опоздании), что уже само по себе работает на укрепление его убеждённости в своей правоте, работает на пользу его программе — альтернативной интуиции потенциальных возможностей (-ч.и.1), — что особенно ценно, когда проверку можно произвести за чужой счёт, на чужой “экспериментальной базе”, чужими руками, подставляя чужую голову (которая, как потом выясняется, “сама должна думать, сколько времени потратить на разговоры”).
Но Драйзеру, с его извечной заботой о правилах приличия, с его программной этикой отношений (-б.э.1), не позволяющей причинять неприятности другим, с его “минусовой”, “остаточной” (а не ролевой и не наблюдательной) активационной интуицией времени (-б.и.6) все эти опоздания ни к чему. Из – за них он теряет доверие и уважение окружающих, разрушает их мнение о себе, как о честном, порядочном и обязательном человеке. А это уже напрямую вредит его программному аспекту этики отношений (-б.э.1), — усугубляет НЕГАТИВИЗМ этого и других информационных аспектов, создаёт вокруг зону неприязни и отчуждения.
(Разумеется, в ИТО обратной ревизии, выходя из – под “опеки” ревизора, Драйзер сполна воздаёт своему “наставнику” за всё “хорошее”, “благодарит за науку” по полной программе. Но сути дела это уже не меняет: привычку опаздывать удаётся искоренить с превеликим трудом (если ещё удаётся, потому, что аспект интуиции времени (-б.и.6) находится у него на очень неблагоприятных, для таких изменений, позициях: в инертном блоке, на “инфантильном уровне” СУПЕРИД витального кольца, а то, что там “угнездилось” — хорошее, или плохое, — в этом состоянии будет оставаться надолго).
Проверка неудовлетворительных опытов ПОЗИТИВИЗМА с ПОЗИТИВНОЙ активационной функции (ПФ-6) переводится НЕГАТИВИСТОМ на следующую ПОЗИТИВНУЮ функцию — демонстративную (ПФ-8). И тут уже, создавая “выставочный вариант”, НЕГАТИВИСТУ приходится исправлять все предыдущие (испорченные) впечатления.
В конечном счёте НЕГАТИВИСТ, за редким исключением, остаётся при своём мнении: “ПОЗИТИВИЗМА должно быть в меру”, поэтому и ослеплять и захлёстывать себя ПОЗИТИВИЗМОМ НЕГАТИВИСТ не позволяет — старается не позволять. (Неблагоприятные ИТО конфликта и отношения ревизии, при которых “наставник” — конфликтёр или ревизор — вламывается в его мир, в его жизнь, в его душу со своими коррекциями, разумеется, не в счёт, — тут уже НЕГАТИВИСТ (как, впрочем, и ПОЗИТИВИСТ) многого изменить (и мощно противостоять этому вторжению) не может.) Но и сами признаки ПОЗИТИВИЗМА и НЕГАТИВИЗМА в кольцах социальной ревизии не разрушаются, а сохраняются и укрепляются: НЕГАТИВИСТ ревизует НЕГАТИВИСТА в НЕГАТИВНОМ кольце социальной ревизии, ПОЗИТИВИСТ ревизует ПОЗИТИВИСТА в ПОЗИТИВНОМ кольце социальной ревизии.
В ИТО социального заказа признаки ПОЗИТИВИЗМА и НЕГАТИВИЗМА чередуются. В каждом кольце социального заказа четыре звена передачи социального опыта — два ПОЗИТИВНЫХ и два — НЕГАТИВНЫХ. Каждое звено (каждый ТИМ) является, и преемником и передатчиком социального опыта последующему звену: ПОЗИТИВИСТ передаёт социальный опыт (заказ) своему подзаказному НЕГАТИВИСТУ, НЕГАТИВИСТ — своему подзаказному ПОЗИТИВИСТУ.
7.РЕШИТЕЛЬНЫЕ ПОЗИТИВИСТЫ и РАССУЖДАЮЩИЕ НЕГАТИВИСТЫ
РЕШИТЕЛЬНЫЕ ПОЗИТИВИСТЫ (а они все — ЭМОТИВИСТЫ) транслируют самый сильный эмоциональный сигнал в соционе, что очень важно, например, для воинственных ЭКСТРАВЕРТОВ гамма – квадры, РЕШИТЕЛЬНЫХ СТРАТЕГОВ – ПОЗИТИВИСТОВ, СЭЭ, Цезаря и ЛИЭ, Джека — прирождённых лидеров, способных улыбкой и взглядом приободрить своих друзей и соратников (не говоря уже о дуалах), увлечь их за собой ПОЗИТИВНЫМ эмоциональным посылом, — повести в бой, поднять в атаку, направить к далёким, неизведанным рубежам. За ними они пойдут хоть на край света, как за ясным солнышком, подчиняясь ПОЗИТИВНОМУ эмоциональному импульсу, подаваемому с позиций ролевой и программной функций (ПФ-1 и ПФ-3).
РЕШИТЕЛЬНЫМ ПОЗИТИВИСТАМ – ТАКТИКАМ (тоже ЭМОТИВИСТАМ) — ЛСИ, Максиму и ИЭИ, Есенину достаточно бывает разыграть хотя бы роль лидера (ролевые функции у них ПОЗИТИВНЫЕ и стратегические), чтобы уже на этом посыле увлечь, повести за собой, или хотя бы заинтересовать собой потенциального партнёра (а лучше, дуала) и очень долго удерживать его в этом состоянии.
Привлечённые приободряющим взглядом, располагающей внешностью и приветливой улыбкой ПОЗИТИВИСТА партнёры, получают такой сильный энергетический импульс, приобретают такой заряд бодрости, испытывают такой эмоциональный подъём (взлёт!), без которого уже не представляют для себя естественного, психологически комфортного существования. И если для того, чтобы получить очередной эмоциональный заряд, нужно выполнить сверх возможное — явить чудеса храбрости и выносливости, совершить подвиги беспримерной силы и стойкости, они сделают это, если лидер (или партнёр) – ПОЗИТИВИСТ поставит перед ними такую задачу.
За лидером – ПОЗИТИВИСТОМ команда пойдёт куда угодно, хоть на край Земли, хоть за край, умереть за него — уже счастье! Потому, что без его лучезарного ПОЗИТИВИЗМА, нет жизни, нет ощущения радости и смысла в ней.
(И в силу этого становятся понятными причины фантастически успешных побед одного из самых известнейших лидеров – ПОЗИТИВИСТОВ —Юлия Цезаря (СЭЭ), который в сражении при Алезии — укреплённого города галлов, летом 52 года до н.э., в Галльской войне (59 — 51 г.г. до н.э.) личным примером смог увлечь в бой солдат, потерявших надежду на победу и готовых сдаться на милость превышающего по силе противника. Но как только они увидели алый плащ Цезаря, ринувшегося самую гущу сражений, закричали “Цезарь с нами!”, последовали за ним, прорвали окружение, атаковали многократно превосходящих по численности галлов, разметали их в разные стороны, обратили в бегство, а потом вернулись и продолжили осаду Алезии, вождь которой, — Герценгеторикс, сдался в плен Цезарю с благоговейным почтением — преклонил колена и признал в нём величайшего из победителей.
ПОЗИТИВИЗМ волевой сенсорики Цезаря выручил его в этой атаке и выручал много раз. (В истории с пиратами, например, — как он их успокоил, умиротворил, удерживая в плену своего обаяния, вселяя уверенность в них и надежду на благоприятный исход их опасного предприятия. А ведь именно от его ободряющего ПОЗИТИВИЗМА, от той успокаивающей благожелательности, которую он излучал, как раз и зависела его будущая свобода и жизнь.)
ПОЗИТИВИЗМ выручал Цезаря и когда он переходил Рубикон. Его солдаты знали, что он нарушает закон, знали, чем это для него и для них грозит, но тем не менее пошли за ним.)
Своими успехами природному ПОЗИТИВИЗМУ обязаны многие выдающиеся лидеры и полководцы: и Наполеон Бонапарт (СЭЭ, Цезарь), и Вильгельм Завоеватель (ЛСИ, Максим), Ганнибал Барка (ЭСЭ, Гюго), Марк Антоний (ЭСЭ, Гюго) и многие другие.
ПОЗИТИВИЗМ — великая сила, задающая мощный энергетический импульс и обеспечивающая надёжную поддержку и высокую популярность как самому лидеру – ПОЗИТИВИСТУ, так и всем вокруг него. Кто с ним, тот успешен — уверен в успехе, в победе, в правоте своего дела, в правильности выбранного пути, в славном и светлом будущем, которое этот лидер для него строит и к которому его ведёт.
ПОЗИТИВИЗМ РЕШИТЕЛЬНОГО окрыляет, НЕГАТИВИЗМ РАССУЖДАЮЩЕГО (НЕГАТИВИСТА) — фрустрирует, угнетает, “бьёт по крыльям”, заземляет.
И в этом, возможно, одна из причин того, что яркие, амбициозные проекты РАССУЖДАЮЩИХ НЕГАТИВИСТОВ (СЭИ, Дюма, ЛИИ, Робеспьер, ЛСЭ, Штирлиц, ИЭЭ, Гексли) редко бывают успешны, когда исполнителей берут со стороны. Пылкими речами слишком долго воодушевлять их не могут. Остаётся одно: принуждение, дисциплинарные меры, жестокий контроль и террор.
УПРЯМЫЕ РАССУЖДАЮЩИЕ НЕГАТИВИСТЫ — ЛИИ, Робеспьер и ИЭЭ, Гексли какое – то время могут удерживать ситуацию под контролем, мобилизуя силы, настаивая на своём. Но поскольку оба они — интуиты, их давление продолжительным быть не может: они первые устанут от этого.
УСТУПЧИВЫЕ – РАССУЖДАЮЩИЕ – НЕГАТИВИСТЫ — СЭИ, Дюма и ЛСЭ, Штирлиц — сенсорики, но оба “проблемные” интуиты: (+б.и.3) у Дюма и (-б.и.4 ) у Штирлица; их планы редко бывают успешными для исполнителей (где коммунизм, который мы строили при Н.С. Хрущёве (СЭИ, Дюма)?) Но их локальные цели и планы бывают успешными для них самих. А значит как лидеры они во многом проигрывают не только РЕШИТЕЛЬНЫМ ПОЗИТИВИСТАМ (или даже РЕШИТЕЛЬНЫМ НЕГАТИВИСТАМ), но и РАССУЖДАЮЩИМ УПРЯМЫМ НЕГАТИВИСТАМ, некоторым из которых, в частности, Оливеру Кромвелю (ЛИИ), Максимилиану Робеспьеру (ЛИИ), кардиналу Ришелье (ЛИИ) удавалось удерживать лидерство сравнительно долгое время, — достаточное, чтобы широко распространить своё влияние и произвести кардинальные изменения в истории, в политике и в государственных социальных структурах в своих странах и во всём мире.
Автор – Вера Стратиевская