Амалфея
Амалфея, Амалтея (’Αμάλθεια), в греческой мифологии нимфа, по другой версии, коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса на Крите, в пещере горы Ида (Hyg. Fab. 139; Ovid. Fast.
V 115—128), где его спрятала мать Рея, спасая от Кроноса. Слуги Реи — куреты и корибанты бряцанием оружия и щитов заглушали плач ребёнка, забавляя его по просьбе А. своими плясками (Callim. Hymn. I 46—54).
Случайно сломанный рог козы Зевс сделал рогом изобилия, а её вознёс на небо (звезда Капелла в созвездии Возничего). В критской пещере А. была спрятана за то, что устрашила некогда титанов (Ps.-Eratosth. 13).
Шкура А. служила Зевсу щитом-эгидой в борьбе с титанами, отсюда Зевс-Эгиох (Diod. V 70, 6). Рог изобилия был символом богини мира Эйрене и бога богатства Плутоса.
В мифе об А. отразились древние зооморфные и тератоморфные черты греческой мифологии.А. Т.-Г.В послеантичную эпоху миф об А. находил воплощение главным образом в изобразительном искусстве (Джулио Романо, С. Роза, Я. Йорданс, Н. Пуссен и др.). Среди произведений пластики — «Младенец Юпитер, фавн и коза Амалфея» Л. Бернини.