Дело в том, что каждый из нас находится в так называемой “личной зоне”. Это выражение вы будете слышать часто. “Зона” есть у любого человека. Для чего она, какие проблемы скрываются в ней, и можно получить если из нее выйти, мы сегодня и поговорим.
Вы едите в метро, какой то человек прижался к вам достаточно близко, но вы понимаете давка и все такое, но если на свободной улице произойдет так же, вы скорее всего отпихнете такого человека. Все дело в том, что мы в состоянии “сжимать” и “разжимать” эту зону комфорта. Но она остается всегда. Она есть и у стеснительных людей и у развязных.
Американские фермеры живущие в Техасе, имеют ранчо разнесенные на десятки миль, и здороваются они немного нагнувшись, что бы не сильно приближаться друг к другу, и в то же время если заснять на видео разговор японца с таким техасцем, и быстро его промотать, они будут как бы “танцевать”, потому что японец будет стремится сократить расстояние, а американец будет его увеличивать.
Я сам столкнулся с таким кадром не так давно на офисе. Парень бы выше меня на голову и постоянно надо мной нависал (разговор происходил стоя). Мог ли я думать о его предложении (а он пытался мне сделать “супервыгодное” предложение), когда я постоянно пытался восстановить свою личностную зону?
Какие есть варианты решения? Если вы проводите беседу в офисе – предложите сесть и установите комфортное расстояние. Двигать стул или кресло ваш приглашенный уж точно не станет 🙂
Если разговор происходит стоя, на улице, выставьте перед собой любой предмет, условно очерчивающий вашу зону комфорта, поставьте сумку, уприте в землю зонт, или хотя бы выставьте вперед ногу. Это будет выглядеть естественно и проще, чем объяснять собеседнику что к чему.
Считаю, что в работе сетевика, где вообще ВСЕ построено на общении с людьми, важно учитывать это фактор. И если Вы сами нарушаете зону комфорта собеседника – примите этот факт и ответная реакция не заставит ждать. Человек расслабится, престанет бороться за свое личное пространство, а начнет слушать ваше предложение…