Для чего вообще оценивать себя? Не проще ли жить самодостаточной жизнью, ни с кем себя не сравнивая? Ну, в общем-то, да, если вы полностью удовлетворены своим образом жизни и отношениями с окружающими… Если, к тому же, окружающие вас любят и принимают – вы счастливый человек…Вы, как бы это сказать, подсознательно самоосознанный человек.
Но не у всех это получается само собой. Кому-то приходится над собой поработать, чтобы достичь этой внутренней свободы. Сколько поработать? Поскольку точку “Б” – пункт назначения мы определили, нужно определить точку “А” – пункт отправления, точку отсчета, исходную позицию для того, чтобы прикинуть, а сколько, собственно, над собой нужно будет поработать.
Лидеры с высокими показателями самоосознанности настроены на свои ключевые ценности и часто интуитивно выбирают наилучший образ действий, потому что способны видеть масштабную картину в сложной ситуации. Такие люди обычно хорошо знают свои ограничения и сильные стороны, обладают чувством юмора по отношению к самим себе. Они способны учиться там, где им необходимо что-либо улучшить, и открыты к критике и обратной связи.
Правильная самооценка позволяет лидеру понять, когда нужно попросить помощи, а когда сфокусироваться на развитии своих сильных сторон как лидера. Знание своих способностей с достаточной точностью позволяет лидерам использовать свои сильные стороны. Уверенные в себе лидеры не боятся серьезных испытаний – любые проблемы они воспринимают, как личный вызов.
Разница между уверенным в себе человеком и неуверенным особенно заметна в тот момент, когда нужно сделать решительный шаг. Первый концентрирует перед собой поставленную задачу, думает о том, что он должен сделать. Второй… умудряется припомнить все свои провалы, несчастья и проблемы вместе взятые.
Не бывает, в общем-то, людей, которые не испытывают неуверенности в собственных силах. Но одни, свою неуверенность используют конструктивно – ищут дополнительную информацию, рассматривают любые возможности реализации, анализируют источники данных и свой опыт и… действуют. Другие просто сдаются: “Это не мое”, “Я не могу себе это позволить”, “Не с моим счастьем” – выводы, основанные не на объективных исходных данных, и даже не на личном опыте, а лишь на заниженной самооценке. Это проблема, когда сомнения разрастаются до гигантских размеров, парализуя человека, на корню уничтожая любые попытки хоть что-то изменить в своей жизни.
Родом из детства
Самооценка детей, в первую очередь, строится из информации, которую они получают о себе от своих родителей. Слова взрослых можно сравнить с зеркалом, в которое смотрится маленький человечек. О том, каков он, ребенок, главным образом, узнает из фраз, произнесенных о нем окружающими. Эта информация либо вселяет в детей уверенность в собственных силах, позволяя добиваться успеха, либо расстраивает их и снижает самооценку.
Психика ребенка – как лист бумаги. И если качество этой “бумаги” определяется наследственностью, то текст, который на ней будет написан, целиком зависит от его окружения. Свои “автографы” на его психике оставляют родители, родственники, друзья, знакомые, воспитатели и учителя. Пройдет немало лет, прежде чем ребенок научится различать, какие внешние влияния нужно воспринимать, а каким необходимо сопротивляться. Но к тому времени “лист бумаги” уже испещрен разного рода пометками и чувство вины прочно засело в подсознании. Результат – заниженная самооценка, ощущение враждебности внешнего мира и окружающих людей, чувство одиночества.
Как же нужно общаться с ребенком, чтобы не ранить его достоинство? Что включает в себя наиболее верный стиль общения?
- Проявление уважения. Тон, интонация голоса должны подчеркивать, что дети – это ценные личности, сотворенные по образу Божьему. Ваш ребенок – полноценный человек, и уже поэтому с ним нужно разговаривать уважительным тоном, без ноток унижения и оскорблений.
- Использование “Я” – посланий. Вместо фраз, которые ребенок воспринимает как обвинения, типа: “Ты сведешь меня с ума!”, “Ты мне надоел!”, “Ты – грубиян!” рассказывайте ребенку о вашем отношении к его поступку. Например: “Меня очень огорчает, когда соседи жалуются на тебя!”, “Мне неприятно, когда со мной разговаривают подобным тоном!”, “Мне доставляет большое неудобство беспорядок в доме!”. Т.е. не он плох – нехорош его поступок. Сместите акценты ради счастья ваших детей и своего собственного.
- Исключение из лексикона наречий “всегда” и “никогда”. Такие фразы, как: “Ты всегда думаешь только о себе!”, “Ты никогда не сдерживаешь своих обещаний!” и тому подобные убеждают ребенка (да и взрослого тоже) в неумении вести себя по-другому.
- Неприятие поступка, а не того, кто его совершил. Фраза типа: “Я люблю тебя, но мне не нравится, когда ты…” убедит ребенка в том, что вам не нравится его поступок, а не он сам.
- Правдивость. Нужно стараться разговаривать с детьми искренне, правдиво и честно.
- Ну и, если хотите, чтобы ваши дети добились в жизни всего о чем только можно мечтать – обязательно применяйте Закон Ожиданий (ознакомиться с которім можно на сайте “Сетевой Путь”)
Выравниваем самооценку
Что же делать, если вы уже не ребенок, а ваше чувство уважения к себе оставляет желать лучшего? Если что-то в окружающем мире, в отношении к вам других людей вас не устраивает? Изменить мир (и окружающих в том числе) невозможно, а вот попытаться преобразить самого себя – задача вполне реальная.
Что объединяет уверенных в себе людей? Прежде всего, то, что они черпают энергию внутри себя – они ее, как бы, излучают. И именно этот внутренний свет привлекает к ним других. Люди тянутся к внутренне сильным, самодостаточным личностям. Парадокс, но любовь и уважение часто получает совсем не тот, кто старается заполучить их любой ценой.
Первая задача неуверенного в себе человека – вспомнить тех, кто сформировал его представление о себе и простить их, вторая – найти свой собственный источник энергии.
О прощении мы говорили в одном из прежних выпусков, найти его можно на нашем сайте, а вот о формировании адекватной оценки себя, как об одном из возможных источников энергии, мы поговорим сейчас.
Когда-то давно я познакомилась с одной техникой, которая помогла мне не только понять, кто я, но и сформулировать то, к чему я стремлюсь не на словах, а на деле. Я не могу привести вам фамилию автора этой техники (просто не помню, к стыду моему), но техника настолько интересна, что я хочу поделиться ею с вами. Только есть условие: это упражнение надо выполнить быстро, за один раз и не подглядывая в конец. Т.ч., если в данный момент 10-20 минут на это нет – лучше отложите это письмо до следующего раза.
Итак, нужен чистый лист бумаги и ручка. Разделите лист по вертикали на три больших раздела.
В первом из них нужно написать в столбик 10 (не меньше) имен реальных исторических личностей, вымышленных персонажей книг, фильмов, мультфильмов – не суть важно, реальны они или нет. Важно другое – они должны вам нравиться (диапазон: от нравится до “я восхищаюсь”).
Написали? Замечательно, идем дальше.
Во втором напишите в столбик (напротив каждого имени) 2-3 качества, которые вас в этом персонаже особенно привлекают, восхищают…
Третий раздел особенный. Подсчитайте повторяющиеся качества из первого столбика и напишите их в порядке убывания. Например, если слово “мужество” повторялось три раза, слово “харизма” – пять раз, а “терпение” – только один раз, то и записать нужно в столбик: харизма, мужество, терпение.
А теперь свежим взглядом перечитайте то, что вы написали. Что видим? По сути – это вы и есть. Потому что подобное тянется к подобному – вы никогда не выбрали бы качества, которые не звучали бы в унисон с вашей душой. Может вы удивитесь тому, что увидите, может нет, но это теперь ваше зеркало. Всякий раз, когда вы сомневаетесь в себе – посмотрите в это зеркало.
Теперь второе упражнение.
Нам понадобятся два листа. Делим их вертикально пополам. В первой половине первого листа пишем список своих личных качеств или свойств характера, которые вам не нравятся и от которых вы хотели бы избавиться. В первой половине второго листа, соответственно, список своих сильных сторон и качеств, которые вы, наоборот, хотели бы приобрести.
Написали? Отлично. А теперь задание коварное: напротив каждого вредного качества придумайте и опишите ситуацию, где это качество могло бы быть полезным.
А по отношению к каждому качеству второго списка придумайте ситуацию (или вспомните реальную), где это качество было бы вредным.
Попробуйте, очень занятное упражнение.
В качестве иллюстрации упражнения притча от Андрея Нефедова:
Было у папы два сына с совершенно разными характерами. Пришло время, они повзрослели, окончили школу, и предстали перед проблемой выбора профессии. Ребята пришли к отцу посоветоваться.
— Папа, я хочу стать богатым, но учительница говорила, что я жадный, поэтому никогда не стану богатым.
— Наоборот, ты экономный, поэтому станешь богатый.
— Я тоже хочу стать богатым, – говорит другой сын, – но я больше люблю тратить деньги, чем их экономить. Значит, я не стану богатым?
— Ты просто не привязан к деньгам, значит, будешь смело вкладывать в бизнес, и поэтому ты тоже будешь богатым.
— Я такой наглый! – говорит первый.
— Нет, ты просто пробивной, поэтому станешь богатым.
— Я нерешительный, – говорит второй. — Просто ты тщательно просчитываешь варианты, поэтому станешь богатый
— Я нервный какой-то.
— Наоборот, ты очень энергичный, тебе пока энергию некуда девать. Направь ее в нужное русло и станешь богатым.
— А я ленивый.
— Нет, ты просто хорошо умеешь отдыхать и распределять силы, поэтому станешь богатым.
— Про меня говорят, что я сумасшедший.
— Нет, всего лишь эмоциональный, не скрываешь своих чувств. Людям это нравится. Это хорошо.
— А я скрытный.
— Замечательно, твои замыслы никогда не будут известны твоим конкурентам. Это классно для бизнеса.
— Я злой, – говорит первый.
— Не злой, а требовательный.
— А я добродушный.
— Значит, тебе с удовольствием будут помогать люди.
— Я слишком упрямый,
— Отлично, будешь упорно добиваться цели.
— А я рассеянный какой-то.
— Просто творческий человек.
Так мудрый отец сделал счастливыми двух сыновей с разными характерами.
Зачем мы это делаем? Все взрослые люди понимают, что все в мире относительно. Правильная самооценка – это не просто повышенная самооценка, это, скорее, адекватная самооценка. Проделав первое упражнение, мы поняли какие мы в действительности белые и пушистые, во втором упражнении мы осознали, что качества, которыми мы жаждем обладать, могут сыграть с нами злую шутку, а качества, которыми мы уже обладаем, могут нам помочь. Что лучше быть естественным, чем надевать на себя маску неприсущих тебе качеств – людей ведь очень сложно обмануть.
Иллюстрация
В качестве иллюстрации того, о чем сегодня говорили я хочу предложить вам посмотреть онлайн балетную постановку “Рука в Руке”
Исполняют китайские танцоры Ma Li (девушка) и Zhai Xiaowei (парень).
У партнера нет ноги, а у партнерши – руки…
История этих двух жизней и этого выступления такова: Ли была молодой, красивой и подающей большие надежды профессиональной балериной. Пока в 19 лет она не попала в автомобильную аварию. Ей ампутировали руку, и уже тогда она решила, что на этом ВСЁ: теперь она уйдет из жизни. Тем более что позже её бросили все, кроме родителей, а её смазливый бойфренд сбежал сразу, как только узнал о её несчастье и операции.
Жизнь была закончена и девушка поставила точку: она свела счёты с жизнью. Но её успели спасти родители, случайно вернувшиеся домой.
Парень (Tao) наоборот, не занимался ни спортом, ни балетом. Он был самый обычный паренёк, пока не попал ногой в механизм. Ногу пришлось ампутировать, а сам Тао стал инвалидом. Это уже позже он занимался и прыжками, и дайвингом и ещё многими видами спорта.
Но потом он встретился с Ли.
Он был в балете полный новичок. Она – профессионал, да к тому же с очень высокими требованиями и перфекционизмом.
Подробности того, что из этой встречи получилось вы можете узнать на нашем сайте.
Заключение
Тот потенциал, которым мы обладаем, достаточен для достижения успеха в любой области. Но есть еще одна хорошая новость – потенциал можно усиливать, наращивать. Это наша точка отсчета, точка “А” – осознание того, кто мы есть и куда мы хотим продвигаться. Если вам кажется, что вам чего-то недостает для успеха – посмотрите в свое “зеркало”, проделайте второе упражнение еще раз и обязательно пересмотрите балет “Рука в Руке”
Все рекомендованные статьи, книги и видео вы можете найти на нашем сайте “Сетевой Путь”
Лола Пирхал