Последовательность и вероятность срабатывания функций информационного метаболизма. Часть 2

Последовательность и вероятность срабатывания функций информационного метаболизма. Часть 2

Основные принципы регулирования и источники мотивации психической деятельности[25]. Вероятность срабатывания ФИМ в зависимости от СТЛ и от обстоятельств

Согласно З.Фрейду, деятельность мозга и психики регулируется пятью принципами: инерции (нейронной), Нирваны, постоянства, удовольствия и реальности [29, с.361-379].

1. Принцип инерции (нейронной): «нейроны стремятся полностью избавиться от полученной ими энергии» [29, с.361].

2. Принцип Нирваны: существует «тенденция психического аппарата к полному устранению или, по крайней мере, к предельно возможному уменьшению внутреннего или внешнего возбуждения» [29, с.363].

3. Принцип постоянства: «психический аппарат стремится поддерживать имеющееся в нём количество возбуждения на возможно более низком и устойчивом уровне. Постоянство достигается, с одной стороны, разрядкой уже имеющейся энергии, с другой – избеганием всего того, что могло бы усилить возбуждение и вызвать защитную реакцию» [29, с.364].

4. Принцип удовольствия: «цель психической деятельности в целом – избежать неудовольствия и достигнуть удовольствия» [29, с.375].

5. Принцип реальности: «как только принцип реальности утверждает своё господство, поиск прямых и непосредственных удовлетворений прекращается, удовлетворение ищется на обходных путях, а достижение результата может отсрочиваться в зависимости от внешних условий» [29, с.371-372].

Психической деятельностью управляет последняя пара принципов [29, с.371]. «Поначалу влечения стремятся лишь к разрядке, к удовлетворению кратчайшим возможным путём. Постепенно они постигают природу реальности, ибо лишь этот процесс «обучения» помогает им, несмотря на все окольные пути и отсрочки, достичь желаемого удовлетворения» [29, с.378]. Иными словами, то, что удовольствия не доставляет, субъектом первоначально отвергается, однако в конечном итоге может быть и принято (обычно на каких-то условиях), если того настоятельно требует реальность, т.е., в данном контексте, внешняя среда.

Отсюда все источники мотивации можно, в зависимости от их локализации, разделить на внутренние (подчиняющиеся принципу удовольствия) и внешние (подчиняющиеся либо принципу удовольствия, либо принципу реальности). Поэтому их субъективная желательность может как совпадать, так и различаться. И здесь возможны различные варианты:

1. В случае совпадения их желательности субъект выполняет требования внешней среды и получает от этого удовольствие. Такое взаимодействие со своим окружением субъект стремится продлить как можно дольше, поскольку оно является оптимальным.

2. В случае несовпадения их желательности субъект:

2.1. Вынужден выполнять требования внешней среды, но удовольствия от этого не получает и стремится к варианту 1, но может перейти и к варианту 2.2 или 2.3.

2.2. Игнорирует требования внешней среды (частично либо полностью) и подчиняется (преимущественно или исключительно) своей внутренней мотивации, причём стремится, по возможности, свести к минимуму неудовольствие от применяемых к нему санкций. Такая ситуация длится, пока неудовольствие от санкций не превысит субъективного порога, по достижении которого субъект вынужден:

· либо избрать вариант 2.1,

· либо, в расчёте на вариант 1, поменять своё окружение (а с ним и предъявляемые к субъекту требования),

· либо переосмыслить и изменить с отрицательной на положительную свою оценку предъявляемых к нему требований внешней среды, что возвращает его к варианту 1,

· либо переосмыслить и изменить с отрицательной на положительную свою оценку применяемых к нему санкций, что позволяет ему продолжать игнорирование требований внешней среды и подчиняться своей внутренней мотивации,

· либо просто продолжать следовать варианту 2.2, что практически означает повышение субъективного порога чувствительности к санкциям.

2.3. Вынужден уйти из жизни.

Внутренними источниками мотивации выступают: а) стремление получить максимум удовольствия и б) стремление избежать какого бы то ни было неудовольствия. Поэтому активными обычно являются те качества субъекта, проявлять которые ему приятно. И, напротив, если субъекту неприятно проявлять какие-то свои качества, то они обычно находятся в пассивном, подавленном состоянии.

Разумеется, субъект обладает свободой выбора: в зависимости от обстоятельств, он, в принципе, способен активизировать либо подавить (хотя бы ненадолго) любое из качеств своей личности. Поэтому важно учитывать не только характер деятельности субъекта в конкретной ситуации, но и (не)приятна ли ему эта деятельность.

На сегодня известно [2, 7, 20 и др.], что:

1. Личностные качества всегда могут быть сведены к одной или нескольким из восьми ФИМ.

2. ФИМ попарно наполняют (образуют) четыре «этажа» личности (см.выше).

3. Субъективно приятна деятельность, обеспечиваемая ФИМ двух «этажей»: ЭГО и СУПЕРИД. Работа этих ФИМ представляет для субъекта положительную ценность. Напротив, деятельность, обеспечиваемая ФИМ «этажей» ИД и СУПЕРЭГО, субъективно неприятна и потому представляет для субъекта отрицательную ценность.

Поскольку же наполнение «этажей» личности конкретными парами ФИМ зависит от ТИМа, т.е. от СТЛ, то и субъективная оценка комфортности своей деятельности полностью определяется СТЛ, причём эта оценка не подлежит произвольной регуляции субъектом.

Внешние источники мотивации в общем случае не связаны с СТЛ и потому здесь не рассматриваются.

Далее. ФИМ различаются своей эффективностью, которая, в общем случае, зависит от их силы (т.е. от количественного превосходства в возможностях по сравнению с другими ФИМ субъекта). Различают 4 градации силы любой ФИМ[26]. Условимся говорить о слабых, средней силы, сильных и сильнейших ФИМ. Однако в большинстве случаев достаточно указать лишь на силу или слабость ФИМ. Поэтому сильнейшие и сильные ФИМ объединим в достаточные, а средней силы и слабые – в недостаточные. Достаточные ФИМ наполняют ЭГО и ИД, а недостаточные – СУПЕРЭГО и СУПЕРИД.

Личность устроена таким образом, что субъективно приятными либо неприятными могут быть её ФИМ любой силы. То есть комфортность проявления и сила любой ФИМ не зависят друг от друга. Это разные измерения ФИМ. Отсюда можно выделить четыре группы ФИМ: комфортные достаточные (образуют ЭГО), комфортные недостаточные (образуют СУПЕРИД), дискомфортные достаточные (образуют ИД) и дискомфортные недостаточные (образуют СУПЕРЭГО).

Естественно, что субъект предпочитает пользоваться прежде всего своими комфортными достаточными ФИМ (ФИМ ЭГО). Если же в некоторой ситуации эти его ФИМ не востребуются, то он склонен прибегать уже к своим недостаточным ФИМ, активность которых также приносит ему удовольствие, хотя и не столь выраженное (ФИМ СУПЕРИД). Поскольку эти ФИМ недостаточны, то субъект гораздо чаще ожидает их проявления со стороны своего окружения. Самостоятельно он проявляет их а) при отсутствии либо недостаточности внешней поддержки такого рода, б) при наличии такой поддержки, но требующей симметричного ответа.

В неблагоприятных же обстоятельствах (когда его комфортные ФИМ оказываются неэффективными или не востребуются) субъект непроизвольно переходит в состояние психологической «обороны» и вынужден использовать свои дискомфортные ФИМ: сначала достаточные (ФИМ ИД), а в последнюю очередь – недостаточные (ФИМ СУПЕРЭГО). Самая слабая ФИМ СУПЕРЭГО – «болевая» – является последним рубежом психологической защиты субъекта, а потому используется им лишь в крайних случаях.

Напомним, что в любой момент времени в пределах «этажа» одна из образующих его ФИМ (обычно более сильная) более активна (доминирует), а другая – менее активна (субдоминирует). Перераспределение активности ФИМ как внутри «этажей», так и между «этажами» осуществляется сознанием в зависимости от конкретных обстоятельств жизнедеятельности субъекта (они формируют потребность сознания в обращении к соответствующим им ФИМ) и от его СТЛ (СТЛ однозначно определяет локализацию ФИМ в структуре личности).

Таким образом, наиболее вероятным местом пребывания внимания в пределах личности в условиях обычного бодрствования в общем случае является ЭГО, а наименее вероятным – СУПЕРЭГО. В этих условиях чаще всего работает программная ФИМ, а реже всего – мобилизационная.

По вероятности пребывания[27] внимания на «этажах» на протяжении достаточно длительного времени обычного бодрствования при постоянно изменяющихся условиях жизнедеятельности субъекта «этажи», для общего случая, можно проранжировать (в порядке убывания вероятности): ЭГО – СУПЕРИД – ИД – СУПЕРЭГО. Аналогично можно проранжировать и ФИМ по вероятности их вовлечённости в ИВ (в порядке убывания вероятности): 1-2-6-5-8-7-3-4[28].

Простейшая методика количественной оценки ФИМ

Основы количественной оценки ФИМ заложены в [5]. Для удобства сравнения выразим комфортность проявления (К) и силу (С) ФИМ в баллах и сведём их в таблицу 1.

Таблица 1

Комфортность проявления* и сила ФИМ

СТЛ

ФИМ

+ (F )

, (S)

) (I)

* (T)

– (E)

. (R)

a (P)

0 (L)

К

С

К

С

К

С

К

С

К

С

К

С

К

С

К

С

ИЛЭ

-3

2

+1

1

+4

4

-2

3

+2

2

-4

1

-1

4

+3

3

СЭИ

-2

3

+4

4

+1

1

-3

2

+3

3

-1

4

-4

1

+2

2

ЭСЭ

-1

4

+3

3

+2

2

-4

1

+4

4

-2

3

-3

2

+1

1

ЛИИ

-4

1

+2

2

+3

3

-1

4

+1

1

-3

2

-2

3

+4

4

ЭИЭ

+2

2

-4

1

-1

4

+3

3

+4

4

-2

3

-3

2

+1

1

ЛСИ

+3

3

-1

4

-4

1

+2

2

+1

1

-3

2

-2

3

+4

4

СЛЭ

+4

4

-2

3

-3

2

+1

1

+2

2

-4

1

-1

4

+3

3

ИЭИ

+1

1

-3

2

-2

3

+4

4

+3

3

-1

4

-4

1

+2

2

СЭЭ

+4

4

-2

3

-3

2

+1

1

-1

4

+3

3

+2

2

-4

1

ИЛИ

+1

1

-3

2

-2

3

+4

4

-4

1

+2

2

+3

3

-1

4

ЛИЭ

+2

2

-4

1

-1

4

+3

3

-3

2

+1

1

+4

4

-2

3

ЭСИ

+3

3

-1

4

-4

1

+2

2

-2

3

+4

4

+1

1

-3

2

ЛСЭ

-1

4

+3

3

+2

2

-4

1

-3

2

+1

1

+4

4

-2

3

ЭИИ

-4

1

+2

2

+3

3

-1

4

-2

3

+4

4

+1

1

-3

2

ИЭЭ

-3

2

+1

1

+4

4

-2

3

-1

4

+3

3

+2

2

-4

1

СЛИ

-2

3

+4

4

+1

1

-3

2

-4

1

+2

2

+3

3

-1

4

* Субъективное удовольствие от проявления ФИМ выражено положительным числом, а неудовольствие – отрицательным.

На наш взгляд, таблица позволяет легко и просто сравнить количественные характеристики СТЛ и представляет практическую ценность.

Выводы

1. ПЙ не является ни научной теорией, ни научной типологией.

2. Ни ПЙ, ни КЦИ не могут адекватно объяснить последовательность и вероятность срабатывания ФИМ. В рамках же СС ясное и полное решение проблемы пока не было найдено.

3. Проблема может быть решена в рамках СС, но на основе а) принципа доминанты в организации и процессе ИВ, б) учёта решающей роли сознания в организации и процессе ИВ, в) психоаналитических принципов «удовольствия» и «реальности», г) учёта размерности ФИМ.

4. Сознание в обычных условиях находится на всех «этажах» личности одновременно. Поэтому и ИВ может происходить на всех «этажах» одновременно.

5. Однако сознание распределяется по «этажам» неравномерно, концентрируясь в каждый момент времени там, где ИВ субъективно наиболее значимо. Во время обычного бодрствования концентрация сознания, в общем случае, достигает максимума в «программной» ФИМ ЭГО. Меньше концентрация сознания в «творческой» ФИМ, ещё меньше – в СУПЕРЭГО, а минимальна – в нижнем «кольце».

6. Параметрической характеристикой концентрации сознания является внимание.

7. Возможно как осознаваемое (с участием внимания), так и неосознаваемое (без участия внимания) ИВ. Полноценным является только осознаваемое ИВ.

8. В обычных условиях полноценное взаимодействие сознания (а значит, и полноценное взаимодействие ФИМ) с информацией происходит исключительно в пределах одного “этажа”.

9. Не «информация» порциями переходит с «этажа» на «этаж», но внимание. А вместе с вниманием с «этажа» на «этаж» переходит и полноценное ИВ.

10. Во время обычного бодрствования, в общем случае, обычно доминируют верхнее «кольцо», ЭГО и «программная» ФИМ. Поэтому нижнее «кольцо», СУПЕРЭГО и «творческая» ФИМ обычно субдоминируют.

11. В обычных условиях сознание в любой момент времени полноценно управляет работой только доминирующих «кольца», «этажа» и ФИМ.

12. В начале ИВ на любом «этаже» первоначально более активна (доминирует) более сильная ФИМ. В случае субъективно недостаточной успешности работы этой ФИМ либо её ситуативной невостребованности доминирование временно переходит к более слабой ФИМ того же «этажа» либо на другой «этаж».

13. Первой в ИВ всегда вступает «акцептная» ФИМ. Парная ей «продуктивная» ФИМ вступает в ИВ в зависимости от СТЛ и от решения сознания, принимаемого с учётом конкретных обстоятельств ИВ.

14. Перераспределение активности ИВ внутри «этажей» и между «этажами» регулируется сознанием и зависит а) от потребностей субъекта, б) от его СТЛ и психотипа, в) от требований к субъекту со стороны окружающей его среды, г) от того, насколько успешно субъект справляется с этими требованиями.

15. У иррационалов информация от «акцептной» ФИМ верхнего «кольца», поступая в сознание, обычно не оценивается, и субъект действует безоценочно, «спонтанно». Но если такая деятельность оказывается субъективно недостаточно успешной или ситуативно-невостребованной, то тогда сознание для оценки информации от «акцептной» ФИМ верхнего «кольца» привлекает парную ей «продуктивную» ФИМ. В этом случае деятельность иррационала приобретает оценочный, рациональный характер.

16. У рационалов информация от «акцептной» ФИМ верхнего «кольца», поступая в сознание, обычно оценивается сознанием с помощью парной ей «продуктивной» ФИМ. Поэтому деятельность рационала обычно носит оценочный характер. Если же такая деятельность оказывается субъективно недостаточно успешной или ситуативно-невостребованной, то тогда доминирование переходит к «акцептной» ФИМ того же «этажа». В этом случае деятельность рационала приобретает безоценочный, иррациональный характер.

17. При переходе ИВ в нижнее «кольцо» ситуация меняется на противоположную: иррационалы первоначально действуют рационально, а в случае неудачи – иррационально. Рационалы же первоначально действуют иррационально, а в случае неудачи – рационально.

18. Предложены новые принципиальные блочные схемы а) структуры личности и б) связи личного с коллективным.

19. ФИМ образуют два верхних “суперблока” иерархической структуры личности и наполняют её ментальный и астральный “этажи”, а ДП образует и наполняет её нижний, эфирный “этаж”. Всеобъемлющая ТлЛ должна учитывать главные особенности всех этих «этажей».

20. СТЛ однозначно определяется ФИМ-структурой её ментального и астрального «этажей», т.е. ТИМом. Поэтому соционическая ТлЛ является типологией ментального и астрального «этажей» личности. В основе же типологии эфирного «этажа» личности должна лежать классификация ДП.

21. Известные нейролингвистические ТлЛ учитывают различные виды ДП, но страдают существенными недостатками. Поэтому их невозможно научно корректно связать прямыми соответствиями с соционической ТлЛ.

22. В силу иерархической организации структуры личности любой вид ДП будет подчинен, по крайней мере, одной из ФИМ. Поэтому только типология информационного метаболизма может стать ядром будущей всеобъемлющей ТлЛ.

23. Комфортность проявления и сила ФИМ – это их разные измерения. ФИМ могут быть: а) как комфортны, так и дискомфортны; б) сильны как достаточно, так и недостаточно.

24. Каждый СТЛ характеризуется своим соотношением комфортных и дискомфортных ФИМ, с одной стороны, и достаточных и недостаточных ФИМ, с другой.

25. Оценка комфортности проявления и силы ФИМ в баллах даёт хорошую практическую возможность сравнительной количественной характеристики СТЛ.

26. Субъективно предпочтительна активность ФИМ ЭГО и СУПЕРИД, так как только она вызывает у субъекта безусловное удовлетворение, т.е. подчиняется «принципу удовольствия». Активность ФИМ СУПЕРЭГО и ИД подчинена «принципу реальности» и не приносит субъекту безусловного удовлетворения, т.е. противоречит «принципу удовольствия».

27. Наиболее вероятным местом пребывания внимания в условиях обычного бодрствования в общем случае (т.е. у психически здорового субъекта без учёта его психотипа) является ЭГО, а наименее вероятным – СУПЕРЭГО. В этих же условиях чаще всего работает программная ФИМ, а реже всего – мобилизационная.

28. По вероятности пребывания внимания на «этажах» на протяжении достаточно длительного времени обычного бодрствования при постоянно изменяющихся условиях жизнедеятельности субъекта «этажи», для общего случая, можно проранжировать (в порядке убывания вероятности): ЭГО – СУПЕРИД – ИД – СУПЕРЭГО. Такова же, в общем случае, и наиболее вероятная последовательность их включения в полноценное ИВ.

29. Аналогично, для общего случая, можно проранжировать и ФИМ по вероятности их вовлечённости в полноценное ИВ (в порядке убывания вероятности): 1-2-6-5-8-7-3-4.

30. Внутренние источники мотивации, характер и эффективность психической деятельности тесно связаны с СТЛ, а последовательность и вероятность срабатывания ФИМ – также и с обстоятельствами жизнедеятельности субъекта.

Заключение

Не секрет, что соционика с самого своего возникновения столкнулась с проблемой непризнания её представителями традиционной психологии. И не без оснований [12]. Причём такое положение, в целом, всё ещё сохраняется [11, с.66]. На наш взгляд, предложенная концепция позволяет непротиворечиво интегрировать соционику и традиционную психологию личности. Это объединение давно назрело [11, 12], существенно дополнит каждую из этих научных дисциплин и откроет перед ними новые перспективы познания личности. И, по большому счёту, это объединение станет одним из главных аспектов синтеза эзотерического и научного знания.

В заключение выражаем искреннюю благодарность доктору С.И.Чурюмову за плодотворное участие в обсуждении новой концепции, а также В.В.Саенко за ценные замечания.

Л и т е р а т у р а :

1. Аугустинавичюте А. Социон // Соционика, ментология и психология личности. – 1996, № 5. – С.2-22.

2. Аугустинавичюте А. Соционика : Введение / Сост.Л.Филиппов. – М. : АСТ; СПб. : Terra Fantastica, 1998. – 448 с.

3. Афанасьев А.Ю. Синтаксис любви. – М. : Остожье, 2000. – 494 с.

4. Блаватская Е.П. Теософский словарь. – М. : Сфера, 1994. – 640 с.

5. Букалов А.В. Структура и размерность функций информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности. – 1995, № 2. – С.11-17.

6. Василенко А.Э. Происхождение и теория психе-йоги // Соционика, ментология и психология личности. – 2007, № 3. – С.78-82.

7. Ермак В.Д. Как научиться понимать людей. Соционика – новый метод познания человека. – М. : Астрель; АСТ, 2003. – 523 с.

8. Забиров М.В. Целостная классификация психотипов и её возможные соционические соответствия // Соционика, ментология и психология личности. – 1998, № 3. – С.34-42.

9. Кинцель В. Спиновые стёкла как модельные системы для нейронных сетей // Успехи физических наук. – 1987, т.152, в.1. – С.123.

10.Ковалёва Н. Четыре пути кармы. Человек и мир иной. – М. : РИПОЛ КЛАССИК, 2001. – 480 с.

11.Лытoв Д.А., Лытoва М.Ф. Есть ли смысл отделять соционику от психологии? // Соционика, ментология и психология личности. – 2006, № 3. – С.61-66.

12.Лытoва М.Ф., Лытoв Д.А. О перспективах соционики как науки // Соционика, ментология и психология личности. – 2005, № 5. – С.55-70.

13.Николау Г., Николау И. Характер и судьба. – М. : Локид, 2003. – 463 с.

14.Павлов К.В., Овчинников Б.В., Владимирова И.М. Ваш психологический тип. – Киев : КофР, 1996. – 254 с.

15.Психологический словарь. – М. : Педагогика, 1983. – 448 с.

16.Психология. Словарь. – М. : Политиздат, 1990. – 494 с.

17.Рейнин Г.Р. Соционика: Типология. Малые группы. – СПб. : Образование-Культура, 2005. – 240 с.

18.Саенко В.В., Трехов А.В. Возможная корреляция типологий: соционика и психе-йога (психософия) А.Афанасьева // Соционика, ментология и психология личности. – 2002, № 1. – С.62-72.

19.Седых Р.К. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология. – М., 1994. – 256 с.

20.Стратиевская В.И. Как сделать, чтобы мы не расставались. – М. : МСП, 1997. – 496 с.

21.Таланов В.Л., Малкина-Пых И.Г. Справочник практического психолога. – СПб. : Сова; М. : ЭКСМО, 2003. – 928 с.

22.Философский энциклопедический словарь. – М. : Советская Энциклопедия, 1983. – 840 с.

23.Шипов Г.И. Теория физического вакуума. – М. : НТ-Центр, 1993. – 362 с.

24.Энциклопедический словарь медицинских терминов: В 3-х томах. – М. : Советская энциклопедия, 1982-1984.

25.Юрчук В.В. Современный словарь по психологии. – Минск : Современное Слово, 1998. – 768 с.

26.(Avila A., 1999) Авила А. Найди свою любовь! – М. : АСТ; Астрель, 2004. – 298 с.

27.(Bailey A.A.) Бейли А.А. О космическом огне. Психологический ключ к “Тайной Доктрине”. – М. : ЭКСМО, 2001. – 960 с.

28. (Jung C.G.) Юнг К.Г. Психологические типы. – СПб : Ювента; М. : Прогресс-Универс, 1995. – 716 с.

29.(Laplanche J., Pontalis J.-B., 1967) Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. – М. : Высшая школа, 1996. – 623 с.

18.2.2008.


[1] Далее по тексту подразумевается именно эта проблема, если не оговорено иное.

[2] Теория интертипных отношений. – Вильнюс, 1982.

[3] Да и сам стиль изложения материала весьма далёк от научного. Так, автор ПЙ не привёл ни единой конкретной ссылки на работы других исследователей. Цитаты и данные последних, хотя и приводятся им в изобилии, однако либо без указания конкретной публикации, либо даже вообще без указания фамилии. Т.е. книга представляет собой скорее художественное произведение, нежели научный трактат.

[4] Здесь и далее орфография и выделения соответствуют оригиналу [3].

[5] «Результативными» являются ФПЛ, для которых «при самовыражении результат дороже процесса» (1-я и 4-я), а «процессионные» (2-я и 3-я) «более дорожат процессом, нежели результатом» [3, с.21]. Позже приверженцами ПЙ было предложено деление ФПЛ также на “доминирующие” (1-я и 3-я), которые “обусловлены внутренне” и работают “для себя”, и “подстраивающиеся” (2-я и 4-я), которые “обусловлены внешне” и работают “для других” [6, с.80; 18, с.62].

[6] Если же комментировать ПЙ серьёзно, то потребуется написать книгу. Однако, на наш взгляд, «овчинка выделки не стоит».

[7] Так, деление ФПЛ на сильные и слабые неизбежно вытекает из следующего положения теории К.Г.Юнга о психологических типах: “Как показывает опыт, почти невозможно, – вследствие неблагоприятных общих условий, – чтобы кто-нибудь развил одновременно все свои психологические функции. Уже социальные требования ведут к тому, что человек прежде всего и больше всего дифференцирует (развивает) ту из своих функций, к которой он или от природы наиболее одарён, или которая даёт ему самые очевидные реальные средства для достижения социального успеха. … При односторонности этого процесса развития одна или несколько функций неизбежно отстают в развитии. Поэтому их можно … охарактеризовать как “неполноценные” [28, с.548-549]. «Обычно одна из функций имеет перевес как по развитию, так и по силе» [28, с.422].

Деление ФПЛ на “доминирующие” и “подстраивающиеся” развивает идею К.Г.Юнга об основных и вспомогательных функциях [28, с.492-495]. Деление же ФПЛ на “результативные” и “процессионные” соответствует делению ФИМ на статические и динамические [2, с.62].

[8] Здесь и далее речь идёт о смысловой информации, а говоря о мозге, психике, психической деятельности, памяти, ФИМ, ТИМ, личности и сознании, мы имеем в виду их принадлежность субъекту, если не оговорено иное. Во избежание терминологической путаницы, но не вдаваясь в подробности (чтобы не отклоняться от проблемы), определим психику как механизм сопряжения сознания с корой головного мозга, а личность – как механизм сопряжения сознания со смертными «тонкими» телами субъекта. Последние образуют статическую часть личности, а сознание – динамическую. ФИМ и ТИМ характеризуют статическую часть личности, но не психику.

[9] Названия «этажей» (сверху вниз): ЭГО, СУПЕРЭГО, СУПЕРИД, ИД [2, с.318-320].

[10] Далее, говоря об «этажах» и «кольцах», мы будем иметь в виду модель А, если не оговорим иное.

[11] В связи с неисправленными опечатками на этой странице советуем обратиться к [1, с.14].

[12] Достаточно подробного описания и объяснения такой картины ИВ в [7] и ряде других публикаций автора СС мы не нашли.

[13] Решения, планы – это и есть «продукция» рациональных ФИМ.

[14] Это несколько отличается от положения СС, что каждая ФИМ как «виртуальный процессор» имеет свою «операционную систему» [7, с.67]. Сознание, на наш взгляд, является единой «операционной системой»: и для каждой ФИМ, и для любых их неслучайных сочетаний, и для всех ФИМ вместе взятых.

[15] Здесь и ниже это означает: у психически здорового субъекта без учёта его психотипа [8].

[16] Довольно редко (чаще всего при психических расстройствах) сознание более-менее равномерно рассредоточивается на двух или даже трёх «этажах»: ЭГО+ИД или ЭГО+ИД+СУПЕРИД. В таких случаях и ИВ происходит на этих «этажах» столь же равномерно.

[17] Эти положения являются развитием одной из идей магистра Н.М.Денисенкова, изложенной им 24.7.2006 г. в частной переписке с автором статьи, а именно: «Юнг писал, что эскиз человеку даётся в день рождения, и в течении жизни его можно только раскрасить. Опыт показывает что в стрессовых ситуациях эскиз доминант ФИМ может временно меняться: например, доминанта интуиции может смениться доминантой сенсорики».

[18] Проприорецептор – «механорецептор, расположенный в тканях мышечно-суставного аппарата, воспринимающий их растяжение или сокращение» [24, т.2, с.378].

[19] Точнее, на наш взгляд, интеллект как способность субъекта к пониманию и познанию [15, с.136].

[20] А также у представителей «ольфакторной» и «густической» групп.

[21] На наш взгляд, крайне неудачное название, поскольку на деле и интуиция возможностей, и сенсорика ощущений принадлежат к иррациональным психологическим функциям [28, с.528-529, 552].

[22] Что конкретно она имеет в виду – в [19] никак не объясняется.

[23] Иначе – «осязательных» [24, т.3, с.167].

[24] А есть ещё температурная и болевая разновидности кожной чувствительности [24, т.3, с.278].

[25] Далее по тексту – «источники мотивации».

[26] В соционике принято говорить не о силе, а о размерности ФИМ, которая принимает целочисленные значения от 1 до 4 [5].

[27] Не путать с последовательностью переходов внимания по «этажам» (см.выше)!

[28] Указаны номера ячеек, занимаемых ФИМ в модели А.

Оставьте комментарий