Модель «Ю» (Аугустинавичюте Аушра)

Автор – Аушра Аугустинавичюте

Модель К и модель Ю

Открытое Юнгом образование из всех восьми элементов для удобства назовем моделью К (Карл). Но есть ещё одна модель, образованная из четырёх наиболее развитых и сознательных, по мнению автора, или — дифференцированных элементов, которую будем называть моделью Ю (Юнг). По сути дела, это — юнговский механизм экстраверсии, когда речь идёт об экстратимах, и механизм интроверсии — для интротимов.

(11) «Дифференцирование означает развитие отличий, выделение частей из целого… Пока функция в такой мере слита в другой или несколькими другими…что она не может выявиться сама по себе, то она находится в архаическом состоянии, она не дифференцирована, т. е. она не выделена из целого, как отдельная часть, и как таковая не существует сама по себе… Дифференцирование состоит в отделении функции от других функций и её отдельных частей друг от друга» (с.93).

В конструкциях моделей К и Ю Юнгом установлены нижеприведенные закономерности, которые расшифровать по тексту Юнга было весьма трудно и порой даже невозможно, если бы не уверенность, что за всем, о чем пишет Юнг, стоит четкая структура.

1. Модель К образована из четырёх пар однородных элементов, один из которых — интротимен, другой — экстратимен. Каждая такая пара, как уже упоминалось, объединена одинаковыми названиями, например, интротимное и экстратимное мышление.

Для обозначения четырёх пар однородных элементов используем следующие символы:

мышление, Аугустинавичюте Аушра

эмоции, Аугустинавичюте Аушра

ощущения, Аугустинавичюте Аушра

интуиция, Аугустинавичюте Аушра

четыре из них экстратимны:,,, Аугустинавичюте Аушра

четыре — интротимны:,,, Аугустинавичюте Аушра

Те же восемь элементов можно разделить на

рациональные,,, Аугустинавичюте Аушра

и иррациональные,,, Аугустинавичюте Аушра

Примечание: Деление на рациональные и иррациональные типы (Юнг) соответствует делению Кречмера на шизотимность и циклотимность. Эпитимы относятся к иррациональным.

2. В модель Ю из каждой пары однородных элементов попадает только один. Соотношение между интротимными и экстратимными элементами в ней 1:3 или 3:1. Два элемента рациональны, два иррациональны: если элемент, исполняющий роль первой функции рационален, то рационален и четвертый, а второй и третий — наоборот.

В экстратимной модели Ю первая функция экстратимна, остальные три -интротимны. В интротимной — наоборот. Это подтверждается следующим высказыванием Юнга о трех компенсирующих функциях.

(12) «Противостоящие этому мышлению <интровертированному> относительно бессознательные функции эмоций, интуиции и ощущения неполноценны и имеют примитивно экстравертированный характер…» (с.69).

Теперь нужно определить, которые из этих функций более, которые менее подавлены, т. е. выстроить их в ряд:

(13) «Всех типов, могущих встретиться в практике, касается основное положение, что они, помимо сознательной главной функции, обладают ещё относительно сознательной вспомогательной функцией, которая во всех отношениях отличается от сущности главной функции» (с.89).

(14) «Второстепенной функцией, конечно, может быть только такая функция, сущность которой не является противоположностью главной функции. Например, рядом с мышлением второй функцией никогда не может быть чувствование, так как его сущность находится в слишком сильной противоположности к мышлению. Мышление должно тщательно исключать чувствование, если только оно хочет быть действенным…» (с.38).

(15) «Вторичная функция, согласно опыту, всегда такова, что её сущность является иной, но не противоположной главной функции, так что, например, мышление как главная функция легко может соединиться с интуицией, как вторичной функцией, или так же хорошо с ощущением, но никогда… с чувствованием. Интуиция так же, как и ощущение, не противоположны мышлению, т. е. они не должны необходимо исключаться потому, что мышлению они неподобны по сущности в обратном смысле, как чувствование, которое… конкурирует с мышлением…» (с.89).

Итак, вторая функция, следующая после первой рациональной функции, является иррациональной. О том, что третья тоже будет иррациональна, а четвертая рациональна, говорит следующее:

(16) «у экстравертированного мыслительного … торможению подвергаются прежде всего эмоции … они наиболее интенсивно подавляются» (с.30). (17)»…как интровертированному мышлению противополагается примитивное чувствование… так против интровертированного чувствования выступает примитивное мышление…» (с.31).

(18) «Соответственно сознательному содержанию функций образуется также бессознательное группирование функций. Так, например, сознательному практическому интеллекту соответствует бессознательная интуитивно-эмоциональная установка, причем функция чувствования подвергается относительно более сильному торможению, чем интуиция» (с.89).

(19) «Его <сенсорного интровертированного> бессознательное проявляется, главным образом, в подавлении интуиции, которая имеет экстравертированный и архаический характер».

Отчетливо видно, что третья функция относится к той же группе рациональности, что и вторая, а четвертая к той, что и первая. Сознательным практическим интеллектом Юнг называл мыслительных экстравертов и интровертов, второй функцией которых является сенсорика. В наших символах модели практических интеллектов приобретут следующее выражение:

1) экстратим – Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

2) интротим – Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

Зная вышеуказанные закономерности, из имеющихся восьми элементов можно образовать 16 моделей Ю:

Экстратимные модели Ю

Интротимные модели Ю

1. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

5. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

9. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

13. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

2. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

6. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

10. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

14. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

3. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

7. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

11. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

15. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

4. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

8. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

12. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

16. Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра Аугустинавичюте Аушра

Для обозначения типа интеллекта достаточно первых двух элементов-функций:, Аугустинавичюте АушраАугустинавичюте Аушра… Это то, что Фрейд назвал ЭГО.

Нашими исследованиями подтверждено наличие всех этих моделей в любом достаточно многолюдном социуме.

Юнг в своей типологии дал описание типов по первому элементу модели. Поэтому две модели объединялись под названием одного первого элемента. Мы везде будем говорить о 16 типах в соответствии с фактически имеющимся количеством моделей.

3. Модель К образована из модели Ю и зеркального её отображения (тени). Это вытекает из следующего высказывания Юнга:

(20) «…психическая компенсация к сознательной экстравертированной установке особенно подчеркнет субъективный момент… сильную эгоцентрическую тенденцию в бессознательном… Установка бессознательного для действительного дополнения сознательной экстравертированной установки имеет свойство интровертирующего характера. Она концентрирует энергию на субъективном моменте, т. е. на всех потребностях и побуждениях, которые подавлены и вытеснены слишком экстравертированной сознательной установкой» (с.18).

То есть, если модель Ю одного из типов — механизм экстраверсии:

P F T R

то его модель К — механизм экстраверсии плюс зеркальное отображение механизма интроверсии:

P S T R E I F L

В равной мере, как в первой четвёрке три экстратимных элемента сгруппированы вокруг одного интротимного, так во второй интротимные сгруппированы вокруг одного экстратимного. Максимально противоположными и несовместимыми являются однородные функции, так как

(21) «…обе точки зрения ведут непрерывную войну друг против друга» (с.126).

Поэтому логично, что первый и замыкающий элементы однородны, как это у нас и получилось.

Источник “Комментарий к типологии Юнга и введение в информационный метаболизм”

Обсудить статью на Социофоруме

 
 

Оставьте комментарий