Весёлость – серьёзность (Стратиевская) – часть 1

Весёлость – серьёзность (субъктивсты – объективисты)

2.Тезисы по признаку “СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА”
СУБЪЕКТИВИЗМ и ОБЪЕКТИВИЗМ — квадровый признак; определяется по доминированию рациональных аспектов в квадрах:

  • первая и вторая квадры — квадры СУБЪЕКТИВИСТОВ — доминирование аспектов структурной логики и этики эмоций (±б.л.↑ и ±ч.э.↑),
  • третья и четвёртая квадры — квадры ОБЪЕКТИВИСТОВ — доминирование аспектов деловой логики и этики отношений (±ч.л.↑ и ±б.э.↑).

2-1. Приоритеты СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА
У каждой соционной программы свои приоритеты и приоритетные сущности, выражаемые “своей” символикой, заслуживающей наибольшего доверия.

В альфа- и бета- квадрах — в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (где доминирует статический аспект структурной логики) — с наибольшим доверием относятся к логическим символам, логическим системам, логическим смыслам, “знакам”.

Для квадр СУБЪЕКТИВИСТОВ характерно “знаковое”, “смысловое” доверие к лексике, к символам, к словам, понятиям, сущностям.

В квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ “сущности”, “вещи” могут называться своими именами. Чёткость и однозначность символов и обозначений здесь ценится чрезвычайно высоко.

В гамма- и дельта- квадрах — в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (где доминирует статический аспект этики отношений) доверием пользуются этические символы, этические смыслы. Слова, лишённые этического смысла, доверия не вызывают. И наоборот, — слова, пусть даже включающие в себя поверхностный, формальный этический смысл, пользуются доверием. (Особенно, в дельта – квадре — квадре РАССУЖДАЮЩИХ ОБЪЕКТИВИСТОВ — на поверхностные этические смыслы дельта – этики часто ссылаются, аргументируя ими удобную для себя миротворческую позицию: “Он обещал подумать о своём поведении, просил прощения, надо с ним примириться, надо дать ему шанс исправиться…”).

В квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (альфа- и бета-) приоритетны:
а). материальные отношения (включающие в себя системное законотворчество) — следствие доминирования статического аспекта логики соотношений, структурной логики, логики системы (±б.л.↑);
б). энергетические процессы (включающие в себя верное служение системе) — следствие доминирования динамического аспекта этики эмоций (±ч.э.↑).

В квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (гамма- и дельта-) приоритетны:
а). энергетические соотношения (включающие в себя этическое законотворчество: уставы, моральные кодексы, заповеди) — следствие доминирования статического аспекта этики отношений (±б.э.↑);
б). материальные процессы (оперативные, технические работы, технологии) — следствие доминирования динамического аспекта деловой (оперативной) логики, логики факта, логики действий (±ч.л.↑).

СУБЪЕКТИВИСТЫ (квадры альфа- и бета-) ориентируются на однозначность мнений, символов, понятий:
а). на предельно чёткие, схематически ясные (преимущественно, однозначные) логические символы, связи, соотношения (следствие доминирования статического аспекта логики соотношений (±б.л.↑), структурной логики, логики системы);
б). на предельно чёткую, схематически ясную и понятную (однозначную) выразительность эмоциональных состояний — следствие доминирования динамического аспекта этики эмоций (±ч.э.↑).

Для СУБЪЕКТИВИСТОВ характерна ориентация на абстрактную или теоретическую базу данных, построенную по личной субъективной схеме: “ощущение – знание – вера” (“знаю – вижу- верю”), основанную на субъективном мнении, на доверии к личному (или авторитетному) мнению, знанию, опыту.

ОБЪЕКТИВИСТЫ (квадры гамма- и дельта-) ориентируются на многозначность мнений, символов, понятий:
а). на сложные и неоднозначные этические понятия и соотношения (следствие доминирования статического аспекта этики отношений (±б.э.↑);
б). на сложные и неоднозначные технологические процессы — следствие доминирования динамического аспекта деловой (оперативной) логики, логики факта, логики действий (±ч.л.↑).
(Если в структурной схеме от перестановки её рядовых компонентов результат не меняется, то в технологической схеме от изменения последовательности и условий технологических процессов результат изменяется многозначно и многообразно).

ОБЪЕКТИВИСТЫ учитывают это обстоятельство, поэтому с недоверием относятся к структурным схемам (“На картинке – то оно всё красиво, а как оно будет работать на практике?”).

Для ОБЪЕКТИВИСТОВ характерна ориентация на практическую, технологическую базу данных, на многозначный и объективный технологический опыт, опыт проверок и наблюдений по принципу: “доверяю – наблюдаю – убеждаюсь”. (Или по схеме объективного наблюдения и доверия: “Наблюдаю объект” → доверяю личному (или чужому) опыту наблюдений → убеждаюсь в правильности (или в ошибочности) своего (или чужого) мнения, действия, опыта наблюдений”.)

СУБЪЕКТИВИСТЫ склонны ВЕРИТЬ (или НЕ ВЕРИТЬ) в новую для них теорию, закономерность, схему. ОБЪЕКТИВИСТЫ могут только ДОВЕРЯТЬ (или не ДОВЕРЯТЬ) чужому мнению по поводу новой теории, закономерности, схемы, но непременно проверят её на практике.

  • ВЕРА — ПРЕРОГАТИВА СУБЪЕКТИВИСТОВ — следствие доминирования аспектов структурной логики и этики эмоций (±б.л.↑ и ±ч.э.↑),
  • ДОВЕРИЕ — ПРЕРОГАТИВА ОБЪЕКТИВИСТОВ — следствие доминирования аспектов деловой логики и этики отношений (±ч.л.↑ и ±б.э.↑).

2-2. Отношение к личному мнению и опыту у СУБЪЕКТИВИСТОВ и ОБЪЕКТИВИСТОВ
У СУБЪЕКТИВИСТОВ:

  • внушаемость мнением, однозначной и ёмкой характеристикой — “ярлыком”;
  • доминанта мнения (“ярлыка”) над личным опытом наблюдения и объективной оценкой;
  • в системе оценок “ярлык” (устоявшееся, общепринятое мнение) оказывается важнее сущности объекта.

У ОБЪЕКТИВИСТОВ:

  • внушаемость результатами личных оценок и наблюдений
  • доминанта личного опыта над общепринятым мнением (“ярлыком”)
  • в системе оценок объективная сущность предмета (явления, вещи) важнее привычных, схематичных представлений о нём (объективная сущность предмета важнее “ярлыка”)

У СУБЪЕКТИВИСТОВ:
Для подтверждения “ярлыка”, для утверждения личного мнения факты можно (а в интересах утверждённой системы мнений и нужно) исказить, сфальсифицировать, поставить под сомнение.

У ОБЪЕКТИВИСТОВ:
Для опровержения опасных в своей закоснелости ярлыков предъявляются высокие требования к качеству технологий проведения опытов. (Опыт ОБЪЕКТИВИСТОВ дорогого стоит!)

В этой связи возникают противоречия между личным мнением СУБЪЕКТИВИСТА и опытом наблюдений ОБЪЕКТИВИСТА:

2-3. Области индивидуальной и коллективной реализации у СУБЪЕКТИВИСТОВ И ОБЪЕКТИВИСТОВ
У СУБЪЕКТИВИСТА: теоретические знания — область индивидуальных исследований, а практические навыки — область коллективных обсуждений и разработок. (Объясняется тем, что в моделях СУБЪЕКТИВИСТОВ аспекты системной логики расположены на вербальных уровнях индивидуальной реализации (ЭГО и СУПЕРИД), а оперативной, технической логики — на лаборных уровнях коллективной реализации СУПЕРЭГО и ИД.)

У ОБЪЕКТИВИСТА, — наоборот: практический опыт — область индивидуальных исследований и разработок, а теоретические знания — область коллективных исследований, обсуждений и разработок (Объясняется тем, что аспекты деловой (технической) логики, логики факта у ОБЪЕКТИВИСТОВ расположены на вербальных уровнях ЭГО или СУПЕРИД (уровнях индивидуальной реализации), а аспект системной логики (логики соотношений) — на лаборных блоках СУПЕРЭГО и ИД — блоках коллективной реализации.)

Позиции СУБЪЕКТИВИСТОВ И ОБЪЕКТИВИСТОВ дополняют друг друга в коллективной реализации и только на очень далёкой, взаимо независимой дистанции (разделённой в пространстве и времени), во взаимо независимых соотношениях. На близкой дистанции они начинают антагонистически противоборствовать, подавляя и перекрывая друг друга (как противоборствуют между собой в ортогональных соотношениях взаимо антагонистичные признаки СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА).

Крайняя степень СУБЪЕКТИВИЗМА — догматизм и схоластическая косность,— умерщвление и потеря информации (её заточение, “заключение” и “захоронение”) в не дешифруемых (забытых и потерянных за давностью лет) обозначениях и символах, — превращение живой информации в мёртвую, утратившую своё значение и смысл.
Крайняя степень ОБЪЕКТИВИЗМА — бессистемный набор эмпирических описаний, который впоследствии (какому – нибудь энтузиасту – “систематику”) приходиться структурировать и систематизировать по различиям и сходствам, выводя субъективные и объективные частности на более общие структурные (теоретические и практические) уровни.

Автор – Вера Стратиевская

Источник