Типы алкоголизма
А теперь рассмотрим подробно разные типы алкоголизма по так называемой классификации Джеллинека. Эти виды различаются в первую очередь именно динамикой употребления, а не по тому спиртному, которое употребляется в основном: у разных групп спиртных напитков свое определенное воздействие на организм, определенные проценты содержания алкоголя, что зачастую и определяет “вид алкогольной зависимости”.
1. Выделяют “альфа-алкоголизм“, характеризующейся, чаще всего, употреблением легких вин, но практически ежедневно “для аппетита”. А легкое опьянение в этом случае воспринимается как “выраженный жизненный темперамент”: человек перманентно весел, деятелен, энергичен. Помните героев А. Дюма, которые вовсю запивали вином еду и затем отправлялись совершать свои отчаянные подвиги. А когда спиртного (пусть поначалу малой дозы) в организме нет, у человека появляется грусть, печаль, меланхолия – ибо мелкие дозы уже включены в процесс собственного обмена веществ. И желание жить и работать напрямую зависит от наличия той самой легкой и приятной степени опьянения. Альфа-алкоголизм почему-то и как алкоголизм не воспринимается. В России этот вид наиболее мало изучен потому, что нередко так и полагают: водку-то человек не пьет, значит, он не алкоголик. Но важная особенность альфа-алкоголизма в том, что человек “не напивается” до тяжелого отравления. В основном за счет того, что полной отключки ему не надо – нужна наоборот, легкая стимуляция с помощью малой дозы. Но кроме того, при этом его толерантность постоянно, хоть и чрезвычайно медленно, возрастает (синдром измененной реактивности). Со временем человек уже пьет не по одному, а по два, три, четыре стакана того же легкого вина ежедневно в три приема. И его психика меняется так же “малыми дозами”, незаметно, но постепенно. У него не бывает запоев с перерывами между ними и не бывает печально известной белой горячки.
При этом можно сказать, что он испытывает один непрерывный большой запой в течение всего времени своей зависимости и до конца жизни. За счет растянутого во времени процесса все изменения происходят мягче, не столь бросаясь в глаза. Пожалуй, самое резко заметное последствие такого алкоголизма – это печально известная алкогольная эмбриопатия, которая весьма развита именно в странах так называемого “виноградного пояса Европы”, где постоянное употребление легких вин просто является элементом национальных культур. И пусть изменение личности при альфа-алкоголизме происходит менее выражено, чем при том же гамма-алкоголизме, но тем не менее изменения все-таки идут.
Чтобы установить альфа-алкоголизм, надо пронаблюдать человека несколько лет, а то и десятилетий – каковой возможностью наши наркологи вряд ли располагают. И как говорится – в лужу-то человек не падает, и значит, “все в порядке”. Запивает каждый день сухим вино любимое мясное блюдо, по праздникам позволяет себе крепленое, но очень-очень редко напивается. Кстати, это происходит потому, что пьет постоянно так называемую “субтолерантную дозу” – в отличие от того же “гамма-алкоголика”, который просто “не может выпить мало”. Но при этом организм альфа-алкоголика постоянно находится под нагрузкой спиртного. Вкупе с теми же постепенными нарушениями психики идут соматические расстройства, тоже накапливаемые постепенно, а также нередко возникаю проблемы в сексуальной сфере. И вообще, увы, альфа-алкоголизм – это медленная, постоянная незаметная деградация личности в целом, в самых лучших случаях – огрубение ее с возрастом.
2. При «бэта-алкоголизме» алкогольная зависимость тоже имеет приметную «географическую локализацию» – как правило, страны центральной Европы, где сформирована культура употребления таких алкогольных напитков, как пиво. При бэта-алкоголизме употребление спирта и отказ от него носит так называемый спорадический, то есть случайный, характер, почему и связан этот вид чаще всего с “пивной” культурой, которая столь же случайна. Есть приятель – надо “пойти по пиву”, нет – ну и не надо. Такое употребление алкоголя, в том числе, как раз и характеризует начало бэта-алкоголизма.
При этом случайность случайностью, а при бэта-алкоголизме пьют-то частенько, что тоже совпадает с пивной культурой. Особенно там, где пиво пьют так же часто, как у нас – чай. Хотя можно сказать, что человек при таком употреблении бывает трезвым и выпившим примерно равное время. То есть бэта-алкоголизм – это примерно в равных долях трезвая жизнь и «отдых» от нее под алкогольным кайфом. Подобное востребовано и соответственно, подготовлена почва для возникновения бэта-алкоголизма, в тех культурах, где человек должен быть постоянно слишком серьезным, а подурачиться с друзьями, он “имеет право”, только когда выпьет – того же, к примеру, пива. Постепенно любые дружеские встречи, молодежные вечеринки, да и любое общение в принципе в данной культуре обязательно сочетается с тем же пивом – ибо расслабляться на трезвую голову становится буквально неприлично. Границы “пьяных и трезвых периодов” – двух специфических стадий бэта-алкоголизма – постепенно смазываются (ибо опьянение от напитков типа пива наступает не сразу). Вообще пиво, портвейн, ликер – это напитки, которые можно долго пить и опьянения вроде бы не наступает. А все потому, что алкоголь, смешанный в таких напитках с солодом, сахаром, депонируется в кишечнике и потом постепенно всасывается в организм. Тот же альфа-алкоголик три раза выпьет свою субтолерантную дозу, а бэта-алкоголик для достижения той же степени опьянения выпьет один раз, но употребит гораздо больший объем. Кстати, обыкновенная пивная кружка, которую часто показывают в рекламе, имеет объем примерно 0.6, а то и литр. А еще особенность именно “пивной культуры” – пиво не пьют залпом, как бы смакуя его из этой большой кружки, растягивая наступление опьянения, то есть отравление алкоголем.
Только в отличие от альфа-алкоголизма “удовольствие от выпивки” у бэта- алкоголика уже ближе к наркотическому. У него чаще бывают эпизоды тяжелой «отключки», однако назвать это полным абстинентным синдромом пока нельзя. Толерантность при бэта-алкоголизме тоже со временем только растет. В тех же пивных рекламных роликах показывается, как официантки в баре разносят буквально “гроздьями” пресловутые пивные кружки по 0.6, ибо чуть ли не каждый пьющий запросто выпивает по две-три штуки в один присест. Но до алкогольного психоза у бэта-алкоголика дело не доходит: гораздо раньше включается соматика, как минимум – хроническое отравление сивушными маслами, пивной цирроз и так называемое “бычье сердце” (увеличенный в размерах орган). Иными словами, бэта-алкоголики до тяжелых нарушений психики просто не доживают, если не переходят к гамма-алкоголизму.
3. В России, как правило, хорошо изучен «гамма-алкоголизм». Около 90% российских наркологов работают только с ним. Распространен он и в иных так называемых “странах с умеренно холодным климатом” – скорее всего потому, что обычно принимают внутрь чтобы «согреться» именно крепкие напитки – виски, ром, коньяк, которые в свою очередь, тоже типичные стимуляторы гамма-алкоголизма, а в России чаще всего водку. А, как известно, концентрация спирта у перечисленных напитков высокая – по сравнению с теми же вином и пивом. Так что волей-неволей в любом случае практически всегда получается выраженный удар по головному мозгу. Для гамма-алкоголизма характерны уже три последовательные стадии. Начинается такая алкогольная зависимость, как правило, с употребления сразу полных толерантных доз, приводящих к выраженному алкогольному отравлению. То есть гамма-алкоголик пьет не затем, чтобы быть активным как альфа-алкоголик, не затем, чтобы на время быть менее серьезным как бэта- алкоголик, а чтобы сразу и мощно «получить по голове», и желательно надолго. И стать тем самым “глупым и тупым”, которым он быть в трезвом виде не может. И ради тех или иных целей оставаться в этом состоянии какое-то время. И “кайф” гамма-алкоголика тем сильнее, чем быстрее это состояние наступит, соответственно, чем больше доза принята. Здесь вообще применяется термин, общий для всей наркомании – крутизна. Если отобразить это на графике, то это нарастание градиента яда в организме, и чем круче, чем ближе к клинике тяжелого отравления – тем больше кайф. Феномен гамма-алкоголизма (стремление к высокой скорости нарастания концентрации алкоголя в организме) в том, что человек без подобной зависимости и вообще с низкой толерантностью может выпить свою смертельную дозу, а гамма-алкоголик не может, потому что его толерантность растет очень быстро и в итоге оказывается достаточно высока. И он отключится раньше, чем сможет принять внутрь количество алкоголя, необходимое для смертельного исхода. И гамма-алкоголики если и травятся, то не чистым алкоголем, а его суррогатами – всевозможными примесями в “паленой водке”, одеколоном и прочей химией.
Источник