Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Ацетонемия у детей

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
<!--dle_image_begin:http://malzdorov.ru/uploads/posts/-03/1268962845_aceton.jpg|left--><!--dle_image_end-->

Какие ассоциации вызывает у вас слово "ацетон"? Если вспоминаете, как пытались оттереть руки от краски после ремонта, вы, скорее всего, мужчина. А когда в памяти всплывает курс интенсивной терапии и бессонные ночи около детской кровати, то вы - женщина, а конкретнее - мама.
Ацетонемия возникает при накоплении в организме так называемых кетоновых тел, одним из которых является ацетон. Они образуются в результате нарушения обмена веществ. Основной источник энергии в организме - углеводы, которые поступают с едой. Если же в рационе ребенка их не хватает, то организм не от куда черпать энергию. В таком случае усиливается распад жиров, в результате которого и образуются энергетические соединения. При недостатке одного из ферментов этот процесс не доходит до завершения, накапливаются продукты неполного окисления жирных кислот. Одни ученые считают, что дефицит этого фермента является следствием незрелости пищеварительной системы ребенка, ведь организм растет и еще не полностью сформирован. Другие настаивают на том, что это - генетически обусловленное отклонение. Как бы то ни было в действительности, пока ученые спорят, мамам надо знать, что конкретно делать в случае, если у ребенка "ацетон".
Ацетонемичный синдром может возникать уже в грудном возрасте. Чаще всего это происходит с детьми, которые находятся на искусственном вскармливании, потому что тогда существует большая вероятность "не угадать" с выбором продуктов для малыша. Одним из первых симптомов являются частые срыгивания и рвота после кормления. Часто такие детки довольно худенькие, немного отстают от ровесников в физическом развитии. Синдром периодической ацетонемичной рвоты (СПАБ) возникает под действием провоцирующих факторов : при инфекционных заболеваниях, в стрессовых ситуациях, заболеваниях органов пищеварения, физических перегрузках. Часто провокатором СПАБ выступает злоупотребление мясной и жирной едой с малым количеством углеводов.
Симптомы надо знать в лицо
Чаще всего СПАБ появляется на фоне, казалось бы,абсолютного здоровья. У ребенка начинается рвота, которая может повторяться до нескольких десятков раз в день. Температура может подниматься до 37,5-38,5 градусов. Бывают боли в животе, ребенок сначала сильно возбужден, потом его состояние - вялая и безразличная апатия. Самый характерный признак - запах ацетона изо рта. В таком случае дома должен быть специальные тестовые полоски, с помощью которых в домашних условиях можно определить наличие в моче ребенка ацетона.
Тонкости диагностирования
Ребенка с подозрением на ацетонемичный синдром надо обязательно показать врачу. Ведь подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях: сахарном диабете, тиреотоксикозе, лейкозе. Надо определить причину патологии. При тяжелом состоянии ребенка ее госпитализируют и проводят инфузионную терапию. Зачастую, дома невозможно ввести в организм необходимое количество жидкости, потому что даже чайная ложка воды вызывает новое нападение рвоты. А в больнице ребенку вводят растворы глюкозы или бикарбоната натрия, липотропные препараты и витамины.
Необходимость диеты
В течении 2-3 недель после возникновения у ребенка ацетонемичного синдрома необходимо соблюдать диету. Из меню надо исключить мясные бульоны, субпродукты, приправы, копчености, маринады. Еду нужно готовить на паре или отваривать. Предпочтение на первых порах надо отдавать кашам, сваренным на воде, картофельному пюре, галетному печенью, печеным яблокам. Потом, с улучшением общего положения, добавлять молочные продукты, овощные супы, мясо. На всех этапах недуга необходимо частое питье - негазированная щелочная вода (Боржоми), компоты из сухофруктов. Чаще всего до 12 лет СПАБ у детей проходит само собой.


Новые статьи:
Старые статьи: