Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Какое бывает время

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Какое бывает время?

Время приходит и уходит. Оно, как правило, не бывает лишним, а иногда, в самый неподходящий момент, его просто не хватает. В нашей ежедневной жизни мы знаем, как измерить время, потратить его впустую или, наоборот, сэкономить. Но никто из нас не может время растянуть...

В сутках – 24 часа, или 1440 минут, или 86400 секунд. Эта величина постоянна. Её невозможно изменить в зависимости от наших желаний, настроения, обстоятельств, времени года или погоды. Хотя, согласитесь, нередко приходит на ум, что часы нас обманывают: сегодня время тянется, а завтра летит незаметно, и его хочется остановить… Почему так происходит?

Оказывается, время бывает реальным и воспринимаемым.
Час, проведенный в больнице в ожидании врача или результатов анализов, не сравнится с тем же часом, который мы провели с любимым человеком или близкой подругой. Хотя, если разобраться, и в одном, и в другом случае, затраченное (реальное) время одинаково – 60 минут. Эти два восприятия одного и того же реального промежутка времени совершенно несопоставимы.

Ежедневно мы сталкиваемся с самыми разными проявлениями времени, и часто не задумываемся о том, что же это такое на самом деле. Согласно классификации зарубежного исследователя Джуди Джеймс, наиболее распространёнными видами являются следующие:

1) нановремя – это то, что пролетает быстрее всего. Оно может сопутствовать панике или, наоборот, наслаждению. Оно может длиться секунду, а может – целый день. Мы ощущаем нановремя, когда:
торопимся дописать статью в срок;
пытаемся перезагрузить смартфон, чтобы сделать срочный звонок;
стараемся успеть сделать все запланированные покупки за обеденный перерыв;
рабочий день близится к своему окончанию, а впереди – долгожданное романтическое свидание или выходные. Чем ближе срок окончания работы, тем быстрее движется нановремя.

2) убитое время, наоборот, самое медленное. Одна минута убитого времени кажется неделей реального. С этим временем мы сталкиваемся, когда:
стоим в очереди в супермаркете, банке, на почте и т.д.;
ждём лифта;
нас просят подождать у телефона;
ждем счёта после скучного бизнес-ланча.

3) спешка – наиболее непропорциональный вид времени из всех возможных. Такое время сопутствует ситуациям, в которых мы бываем слишком загружены, чтобы что-то заметить. Оно существует автономно, независимо от внешнего мира, когда:
ждём следующий автобус (трамвай, маршрутку, такси);
открываем письмо и умираем от любопытства, что же в нём написано;
остаётся пара минут до прихода гостей, и мы пытаемся успеть накрыть на стол, накрасить ногти и подтереть пол в прихожей.

4) потерянное время. В этот момент мы испытываем скуку, уныние или депрессию. Нам не хочется куда-то бежать, что-то делать, а иногда даже жить. Это самое грустное время, сопровождающее неприятные дела, которыми нам приходится заниматься в силу своих обязанностей. Потерянное время имеет место, когда:
мы сидим на «летучке» и слушаем претензии начальника по поводу работы или поведения некоторых сотрудников;
словно в замедленном показе видим, как молоко поднимется из кастрюли и пытается «убежать» на вымытую плиту, и т.д.

5) обыкновенное время. Его мы наблюдаем, когда каждый прожитый день, как брат-близнец, похож на предыдущий. Такое время может быть как приятным, так и неприятным. Его главное отличие в том, что для нас оно становится привычным, обыденным, а зачастую даже скучным.

6) мёртвое время говорит само за себя. В такие моменты мы не делаем ничего. Совсем ничего. Грустно!

Пусть, друзья, у Вас всегда имеется время на себя, любимых, а ваша жизнь будет красивой, яркой, интересной!

Автор - Виктория Бобылева

Источник


Новые статьи:
Старые статьи: