Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Я всего лишь выполнял приказ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Классический эксперимент Йельского психолога Милгрэма был устроен так: участникам его представили как исследование влияния боли на память. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый («учитель») и актер, игравший роль другого испытуемого («ученика»). Заявлялось, что «ученик» должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а «учитель» — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом. Перед началом действа «учитель» получал демонстрационный удар напряжением 45 В. Потом «учитель» уходил в другую комнату, начинал давать «ученику» задачи и при каждой ошибке нажимал на кнопку, якобы дающую удар тока (на самом деле актер, игравший «ученика», только делал вид, что получает удары). Начав с 45 В, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450 В.

Если «учитель» колебался, прежде чем дать очередной «разряд», экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за происходящее, говорил: «Продолжайте, пожалуйста. Опыт должен быть доведен до конца. Вы должны это сделать, у вас нет выбора». При этом, однако, он никак не угрожал сомневающемуся «учителю», в т. ч. лишением вознаграждения, за участие в эксперименте (4.50$).

Каждому из тестируемых как минимум трижды повторили, что они могут прервать опыт на любой его стадии, при этом вознаграждение (50$) им возвращать не придется. Сила демонстрационного (реального) удара током, который они получали перед началом эксперимента, составляла 15 В.

Подробности эксперимента на HealthNews

Новые статьи:
Старые статьи: