Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Ваш ли это психолог

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ваш ли это психолог?

На «Первом канале» идет сериал «Группа счастья», где молодые психологи, желая подзаработать и помочь людям, доводят своего профессора до негодования. Несмотря на дипломы, они совершают ошибки и делают то, что возбраняется психологам. Кто ж не ошибается, скажете вы? Однако правильно выбрать психолога так же важно и сложно, как и спутника жизни. Научившись видеть ошибки психологов, вы не доверите свою душу в ненадежные «руки», вернее – «мозги».

Вот некоторые грубейшие ошибки:

«Догнать и причинить добро», т.е. нарушить главную заповедь психологов: «Не просят – не лезь». Проявляется в потребности поучать, давать советы даже там, где не просят. Это частые проявления начинающего психолога или желающего им стать.

Дает советы. Хороший психолог никогда не дает конкретных советов, а лишь помогает клиенту осознать его проблему и подводит максимально близко к сонму возможных вариантов решений. В любом случае решение принимает только клиент. Плохой психолог начнет советовать сразу и много, приговаривая: «Был у меня Вася Пупкин с точно такой же проблемой…»

Жалость к клиенту. Во-первых, жалость – унижает, а в отношении клиент-консультант делает клиента слабее. Но цель-то у вас другая – стать сильнее. Не так ли?! Во-вторых, приведу слова академика М.Е. Литвака: «Жалость обычно возникает к человеку, о котором вы плохого мнения на неосознаваемом уровне». А нужен ли вам психолог, который уже к вам негативно настроен?

Невротизм. Хороший психолог обладает эмпатией, т.е. восприимчивостью, умением «влезать в шкуру» клиента. Но при этом он должен быть отрешенным от ситуации, что позволит ему быть объективным. Невротичный же психолог весь погрузится в то, что он «видит», у него изменится настроение, это отразится и на вашем состоянии, вы почувствуете всю драму своей проблемы. Кстати, невротичный психолог за счет вас начнет решать свои внутренние проблемы и потребности. Какие? Например, повысит свою самооценку, значимость, статус, имидж, решит свои материальные вопросы.

Надо, Федя, надо! «Как это вы не хотите больше заниматься? Нет, батенька, столько еще осталось непроработанных проблем – поле непаханное». Вот такого быть точно не должно. Хороший психолог помогает вам разобраться только с той проблемой, которую вы озвучили, и никогда не станет навязывать свои услуги против вашего желания. Только вы вправе решать, когда закончить курс. Плохой психолог – помимо всего еще и алчный психолог. Поэтому попытается вас «доить». Чем больше у вас денег, тем больше проблем у вас найдется.

Должен нравиться всем и не иметь конфликтов. Вопреки расхожему мнению, что психолог должен нравиться клиенту, надо смотреть на результат. Если проблема хоть на йоту сдвинулась с места, стало хоть что-то понятно, это верный признак, что «гуру» не зря ест свой хлеб. Кстати, даже к признанным профессорам громадные очереди не выстраиваются, а к шарлатанам, берущим не меньшую плату – такое можно увидеть. А весь секрет в манипуляции сознанием клиентов.

Синусоидность. Чем мудрее и добрее психолог, тем меньше размах проявления его настроений. Не впадает то в эйфорию, то в уныние.

Внешнее благополучие во всем. Многие психологи застегнуты на все пуговицы, боятся показать, что у них есть проблемы. А они есть у всех. Обучаясь у профессора Гинзбурга М.Р. и его жены, тоже профессора психологии, лауреата Государственной премии – Гинзбург Евгении Леонидовны, была свидетелем, как они естественно проявляют настроение (без синусоид), откровенно говорят о личных жизненных проблемах, которые прошли сами.

Безжалостность и категоричность. Да, бывают случаи, когда нужна «шоковая» терапия, но в работе психолога это скорее исключение. Но вот как личностное проявление, черты характера у самого психолога, это, к сожалению, нередкое явление. Некоторые, не видя своего характера, могут лезть «кирзовыми сапогами» в душу и делать очень больно другим. Тактичность и бережность – прежде всего.

Обучение эгоизму. Зачастую психолог, имеющий личные проблемы, комплексы будет учить любить себя, работать над внешней подачей, манипуляциям… Эти «фантики» в наше время тоже важны, но они не лечат психику, душу человека. Только глубокий психолог найдет «корни» проблемы, а для этого надо обладать уже фундаментальными знаниями, на что не у каждого хватает «тяму».

Красиво и непонятно говорит. Хороший психолог не украшает свою речь непонятными терминами. Время должно быть потрачено на «разбор полетов» клиента, т.е. поиск его ошибок, а не на поиск общего языка. Кстати, честный психолог откажется от проведения консультации, если изначально заметит, что клиент его не понимает или искажает сказанное им, или того хуже – психически не здоров.

Несоблюдение границ. Что бы вы ни рассказывали ему на сеансах, психолог должен оставаться коучем и только коучем. Никакой дружбы, флирта во время беседы быть не может. Личные отношения могут сформироваться после окончания курса, но в таком случае в следующий раз вашим психологом станет уже кто-то другой.

«Бездомность». Если у называющего себя профессиональным психолога нет своего точного офисного адреса, то перед вами непрофессионал. Под словом профессионал подразумевается, что психология для данного человека – профессия и он ею зарабатывает себе на хлеб, имея право на это (диплом, сертификат). В полном смысле слова – он этим живет. Психолог никогда не придет к клиенту домой, не назначит встречи (даже первую!) в парке или в кафе. У него должно быть специально оборудованное место для приема клиентов – это очень важное условие.

«Дутый» имидж. Психологом должна восхищаться не только соседка по лестничной клетке, он должен быть известен в профессиональных кругах. Кроме того, фигуре специалиста всегда добавляют вес публикации в научных и популярных изданиях, чтение лекций, семинаров, отзывы бывших клиентов.

Всегда и везде в роли психолога. А это уже диагноз. Нормальный психолог не боится показать, что и у него тоже бывают проблемы, не боится услышать от других: «Ну, ты же психолог!», мол, должен все знать. Кстати, не боится признаться в незнании чего-то (знать всё невозможно) и будет работать в области своей компетенции.

Склонность видеть только проблемы, а не достоинства. Это, кстати, говорит о неосознанном желании психолога возвыситься над вами и о тенденции к роли спасателя, который сначала топит вас, потом спасает. Кто-то из великих сказал: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете быть великим».

Все вышесказанное касается и астролога. И плох тот астролог, который не интересуется психологией. Без астрологии психолог слеп, а астролог без психологии словно без рук.

Автор - Ирина Шевченко 
Источник


Новые статьи:
Старые статьи: