Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Мукаса

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мукаса

Мукаса, в мифологии ганда божество. В одних мифах М. — сын божества Ванема, в других — сын Мусиси, старший брат бога войны Кибука. Мать М. (Намбуби) дала новорождённому имя Селванга.

Когда его отняли от груди, он отказывался от обычной пищи, ел только сердце и печень животных и пил их кровь. Ребёнком он скрылся из дома.

Впоследствии его обнаружили на острове Бубембе (на озере Виктория) сидящим под большим деревом на берегу и назвали его М. («человек с острова Букаса»), решив, что он с острова Букаса. Человек по имени Семагумба унёс М. и поместил его на скале.

Люди не пускали М. в свой дом, полагая, что он — дух, и ему построили возле этой скалы хижину, а заботился о нём Семагумба. М. отказывался от еды, которую ему предлагали. Но однажды, когда убили быка, М. потребовал его кровь, печень и сердце.

Люди решили, что он — бог, и обращались к нему за советами. Семагумба стал главным жрецом М., а Гугу и Себадиде — его помощниками. Всех последующих жрецов М. называли их именами.

М. прожил на острове много лет (по некоторым версиям, — 14 поколений) вместе с тремя жёнами — Налванга, Найембе и Наку (Налванга — главная жена М. — питон; пришла с острова Банга; её основная функция — давать детей бесплодным женщинам). Согласно одному варианту, М. умер и похоронен на острове в лесу, возле посвящённого ему храма; по другому, — М. скрылся так же внезапно, как и появился.Связь М. с озером (его появление на озёрном острове; власть М. над бурями на озере, зависимость от него размножения рыб, хорошего улова и т. п., весло как священный символ М. в храмах) позволяет предположить, что первоначально он был божеством озера.

Эти представления перекрещиваются с более архаичными представлениями о боге-питоне, хозяине озера Селванга. В дальнейшем, очевидно, М. стали ассоциировать с плодородием и плодовитостью вообще: от М. ожидали хорошего урожая, приплода скота, рождения детей. М. считался покровителем царской власти.