E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Приемный ребенок. А нужно ли полюбить его, как родного?

А нужно ли стараться полюбить приемного ребенка, как своего? Возможно, вы меня сейчас закидаете камнями, но я все-таки поделюсь своими соображениями. Мы с мужем пришли к одному выводу – вовсе не обязательно.

Почему? И почему вообще мы об этом задумались и разговорились?

После того как я стала матерью еще троим детям, приемным (а всего теперь у меня пятеро: три сына и две дочери), я начала на все форумы и сайты писать на тему усыновления. И люди меня в основном принимают хорошо, и тему эту поддерживают и понимают. И поддерживают морально, и говорят всякое хорошее, типа «Вы героиня!», «Вы – отличный человек! Но я бы так не смогла…».

Это, конечно, приятно слушать, но я прошла в своей жизни такой огонь и такую воду, что уж медные трубы для меня – так… котелки какие-то… Не боюсь! Я и дальше «рекламу» детдомовцам делать буду, естественно, только потому, что (не поверите!) она дает свои плоды!

Главным аргументом «я не смогу, наверное» у всех является одно и то же. Процентов восемьдесят собеседников говорят, что не уверены в том, что смогут чужого полюбить, как своего кровного ребенка.

И вот я думаю, а так ли необходимо именно это – взвешивать на весах меру своей любви, измерять градусником ее температуру, проверять на качество в лаборатории?

Спросите меня, люблю ли я этих своих новых детей так же, как своих. Я не знаю. Я не знаю, как это узнать, как это сравнить и измерить. Кому бы первому я подала руку, чтобы вытащить из ямы? Кого бы закрыла грудью? Не выбирала бы я. Это точно.

Для чего мы усыновляем чужого ребенка, почему и с какой целью? Предположения:

Нет своих детей.
Да, самое, наверное, частое. И тут нет вопросов. Просто каждому нормальному и семейному, и одинокому человеку нужны дети. Допустим, у такого человека потом, через несколько лет, появится и свой каким-то чудом. Кстати, так очень часто и происходит. Наверное, Господь плюет на все медицинские показания и дарует еще одно дитя для самоуспокоения бездетного, якобы, родителя.

Станет ли этот человек после такого-то события (!) любить приемыша меньше? Вряд ли.

Чтобы стать знаменитым и популярным. Собирать вечные похвалы в свой адрес.
Так мне в лицо никто почти не говорил, но знаю, что кое-кто так и думает. Успокаиваю таких встречным вопросом: а дальше что?

Сразу же при оформлении усыновления я написала в анкете усыновителя в Центре, что не даю согласия на освещение данного события в какой бы то ни было прессе. Нас не беспокоят ни газеты, ни телевидение.

Так выгода у меня какая? Если про меня лично – прославиться я могу на сегодняшний день только одним единственным – стать популярным писателем, читаемым, а значит, получающим и какую-то материальную выгоду. Но это возможно только теоретически – я стала писать свои рассказики в таком уже серьезном возрасте, уровень своей «одаренности» оцениваю здраво, и, вообще, с самокритикой у меня все в порядке, с амбициями чуть-чуть выше среднего, а цели обогатиться у меня как не было, так и нет. Я и другим умею на жизнь зарабатывать неплохо.

Чтобы обогатиться за счет детских пособий.
Это вообще смешно и глупо. Алкашам и малоимущим (совсем малоимущим) приемных детей не дадут. А другому, нормальному работающему и не пьющему человеку, эти пособия – просто легенькая материальная помощь: на проезд в школу и обратно, на завтраки, на покупку нижнего белья. Всё! А приемным детям мы сразу же дали те же права во всем, что и своим: они прописаны в нашем доме, они являются равными наследниками в случае чего.

Чтобы, допустим, удержать супруга.
Были и такие версии (мой муж намного младше меня). Те, кто со мною знаком (и с мужем), прекрасно понимают, что меня лично это не касается – я уйду с любым количеством детей, если пойму, что любовь-морковь, сюси-пуси закончились, или если меня предали. Дети не являются главным клеем в брачных отношениях.

Чтобы в старости кто-то подал стакан воды.
Какая чушь! Разве у вас нет соседа или подруги, которая вам гораздо ближе кровного родственника?! Которой вы расскажете все свои тайны, а кровный – не приведи, Господь, чтоб узнал о них хоть граммульку. И те, кто именно этого ждет от своего чада, скорее всего и увы, не получит не то что стакана воды, а и глотка. А может еще и пенделя к старости заработать, увы.

Чтобы замолить свои грехи.
Версия популярная среди бабок, которые ходят в церковь, но не знают закона Божия. У меня грехов, к сожалению, великое множество. Кроме «не убий», пожалуй, всего понемножку попробовала. Ой, нет, и это было. На исповеди только узнала о грехе прерывания беременности. Был шок!

Если с этой целью делать добро и ставить галочку в блокноте, грех свой только умножить можно. И я вовсе не жду поблажек от Бога, мне еще как достанется! Не всегда жнешь то, что сеешь, конечно, но все-таки каждый получит свое. И каждому дано испытание по силам. Не больше, не меньше.

Так что, нагрешили – на исповедь идите, а не в ближайший детдом. Все равно ведь все пути ведут к храму. Так начните с него.

Чтобы увековечить свою знаменитую фамилию.
А они у нас есть? Неужели еще остались на постсоветском пространстве ФАМИЛИИ? И какие? И надо ли их увековечивать? Ну, допускаю какой-то процент, ну 0,001 процента. Мне тоже 102-летняя бабка Корнилова рассказывала шепотом, когда я еще была пионеркой, что знаменитый белый генерал – ее двоюродный брат. Но, во-первых, это только бабкины сказки, а во-вторых, я его не знаю. Может, он был просто-таки святым человеком, а может, мне лучше помолчать, чтобы не позориться?

Ну, и возвращаюсь к началу своих размышлений. Некоторые (и таких людей немало), у кого уже есть свои кровные дети, выражают сомнения по поводу того, смогут ли ИХ дети принять ЧУЖИХ, не ревновать, не завидовать, не мстить.

Ну, слушайте, если уж ситуация, не дай Бог, придет к тому – делайте выводы: вы неправильно воспитали своего ребенка, в нем нет сострадания к другому, нуждающемуся. А значит, срочно берите приемыша, чтобы выправить отношения со своим. Такой человек, каким сейчас растет ваш ребенок, не будет иметь сострадания ни к кому, в том числе и к вам.

Я своих детей перед усыновлением пытала, согласны ли они теперь иметь благ вдвое, а то и втрое меньше. Ведь придется тратиться и на продукты, и на одежду гораздо экономнее. Согласились и даже удивились самому вопросу. Как пример – в этом году мы в отпуск поехать не смогли. Не жили богато, нечего и привыкать…

Итак, для чего и почему люди усыновляют ребенка? Настоящая причина – дать кому-то шанс не просто перекантоваться в приюте и потом как-то влачить свое существование на зарплату слесаря или ткачихи (профессии, доступные по окончании «детдомовских» ПТУ), тихонько спиваться, сдавать своих случайно нажитых детей в ставшие родными детские дома, а вырасти в обычных человеческих условиях и стремиться стать таким, как мама и папа. А может, даже в сто раз лучше.

И почему нужно полюбить, как своего, как кого-то? Вас ваш НОВЫЙ ребенок полюбит так, что не ответить ему взаимностью вы просто не сможете. А он вас будет любить не за бутерброды с икрой и фирменные джинсы. Даже за картошку с кефиром и поношенные братом штаны будет любить не меньше.

Еще хотела затронуть вопросы «А вдруг найдутся РОДНЫЕ мама с папой?» и «А вдруг вырастет и станет искать родных». Пусть ищет. Помогите даже ему. От этого всем будет только лучше во всех отношениях. А любить вас в таком случае станут гораздо сильнее.

А по поводу заботы государства, думаю, со мной согласятся все. Вот вы лично как думаете, вы нужны государству? Вы и ваш ребенок? Не в общей массе, а как персона? Смешно? Да вы только своим родителям или детям и нужны! А эти – вообще никому не нужны. Есть они или нет, какая в принципе разница…

Не ждите прибыли от этого вложения своей души! Душа не имеет размера, не жадничайте, вкладывайте. Не пожалеете.

Автор - Светлана Светлова
Источник