Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Скорую вызывали

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Скорую вызывали?

Когда мне было двадцать лет, я осталась без стипендии из-за тройки по историческому материализму. На четвертом курсе это очень обидно. Один хороший человек, увидев мою огорченную физиономию, спросил: «А хочешь, я тебя на скорую устрою фельдшером?»

«Хочу!» – радостно сказала я.

С тех пор мы со службой скорой и неотложной медицинской помощи не расстаемся.

Итак, какие люди и зачем вызывают скорую? Опыт показывает, что есть несколько категорий страдальцев.

Первая, самая большая – это хронические больные. Наши любимые добрые пожилые женщины. В силу особенностей мышления они ждут волшебника в голубом вертолете, который вернет им молодость и сделает так, чтобы не кружилась голова, а заодно покажет кузькину мать нерадивому сорокапятилетнему чадушке. Вызывают два-три раза в сутки, врачей тем не менее не любят. Ключевая фраза: «Сделайте хотя бы укол, все равно вы больше ничего не знаете». На предложение обратиться в поликлинику реагируют бурно, сообщают много интересных подробностей о своем участковом докторе и его родне по материнской линии. Таблеток не признают, потому что это химия.

Вторая категория – заботливые родственники. Суббота и воскресенье для скорой – это родительские дни. Ключевая фраза: «Я решил, что маме (папе, реже тете или бабушке) пора провериться».

К третьей категории чаще выезжают педиатры. Это мамочки, молоденькие и не очень, которым показалось. Канонический незабываемый случай – выезд по поводу укуса клопа. Требовалось всего лишь доходчиво объяснить, что клопы не разносят бешенство.

Достойно представлены в классификации алкоголики, бытовые пьяницы и случайные жертвы перепоя. На вопрос, силком ли им заливали в горло огненную воду, обычно долго трясут головой в поисках ответа. Разговаривают чаще на русском матерном.

И, наконец, пятая категория – это люди, которым действительно нужна экстренная помощь. Инфаркты, стенокардии, кризы, несчастные случаи, хирургические проблемы... Самое печальное, что как раз они часто терпят слишком долго.

Лично я совершенно уверена, что вызвать скорую имеет моральное право любой человек и по любому поводу. Даже если ему просто показалось, что температура 37,5 по Цельсию угрожает его жизни, здоровью и светлому будущему. Больной часто не в состоянии адекватно оценить степень угрозы и тяжесть ситуации, и ничего в этом страшного или позорного нет. Я не раз и не два выезжала на достаточно серьезные и неимоверно запущенные случаи, с которыми было ой как непросто разобраться – именно потому, что герои тренировали силу воли, превозмогая боль, или активно и долго занимались самолечением. Поэтому стесняться не нужно.

Тем не менее хочется еще раз отдельно рассказать, какие ситуации требуют немедленного обращения за помощью.

Во-первых, это ситуация острой незнакомой боли. Голова, живот, грудная клетка – неважно. Острая боль – повод для срочного обращения.

Во-вторых, конечно, несчастные случаи. Травмы, ожоги, электротравма, аварии – здесь обычно проблем со своевременным вызовом нет.

Во время эпидемии гриппа случаются разные неприятные осложнения и сопутствующие заболевания. Поэтому запомните, что немедленно вызывать скорую надо, если на фоне высокой температуры:

– обнаруживается любая сыпь;

– возникает сильная головная боль и/или многократная рвота, не приносящая облегчения;

– происходит любая, даже кратковременная, потеря сознания;

– возникают судороги;

– у детей до года – наблюдается жидкий стул чаще пяти-шести раз в сутки;

– больной бледнеет, становится вялым и апатичным.

Родителям маленьких детей надо быть внимательными. Если ребенок на фоне полного здоровья или небольшой температуры вдруг начинает заходиться в грубом «лающем» кашле – не теряйте время, вызывайте врача немедленно.

Само собой, любое кровотечение (конечно, кроме регулярных женских недомоганий) – абсолютный повод для вызова скорой. Даже с виду безобидное носовое кровотечение вполне может быть маской гипертонического криза.

Остальное – по ситуации, всего не предусмотришь и в одной статье не опишешь. Еще раз: есть проблема – не ждите, что она рассосется сама. Время дорого, не тратьте его на чтение медицинской энциклопедии, там все равно про вас ничего не написано.

Как вести себя до приезда скорой? Спокойно. Без паники и истерики. Не делать лишних движений, не принимать незнакомых лекарств. Не устраивать безумных плясок у постели больного, ему и так невесело.

Что говорить приехавшему доктору? Правду. И не бойтесь что-то упустить, все, что нужно, мы у вас переспросим.

В Интернете часто и страстно обсуждают, как правильнее встречать бригаду скорой, дабы с гарантией получить наикачественнейшую помощь. Мнения разделяются. Многие предлагают сразу спускать собак, но все же народ у нас добрый, поэтому обычно сходятся на том, что лучше гуманно прижать доктора к стенке и, поигрывая ножичком, изложить свое видение проблемы.

Потому что в медицине вообще и в экстренной помощи в частности у нас нынче разбираются все. Кроме врачей скорой, разумеется.

В жизни все не так печально, хотя отношение широких масс к нашей службе очень забавное. Встречаются чаще всего три позиции:

 Скорая – это сфера обслуживания. Все «они» рвачи, ворюги и ничего не понимают. Тем не менее пусть спасают нас от всего, раз обязаны. А иначе мы будем жаловаться!
 Скорая должна нас любить. Сочувствовать, гладить по головке и танцевать стриптиз по требованию. А иначе мы будем жаловаться!
 Скорая – это волшебники. Вот сейчас «они» приедут и за пять минут вылечат меня от ожирения четвертой степени, диабета и полиартрита. Но сначала их надо запугать тем, что мы будем жаловаться!

К сожалению, ни одна из этих моделей поведения не способствует налаживанию нормальных отношений между пациентом и бригадой. Страдают от взаимонепонимания обе стороны. В народе рождаются страшные истории о врачах-убийцах.

Врачи, особенно молодые, грамотные и самолюбивые, проглатывают незаслуженные огульные обвинения и приходят к выводу, что пора менять профессию на более уважаемую. Многие меняют. Самое смешное, что работы у бригад скорой помощи меньше не становится.

В реальности же имеется вполне работоспособная система оказания экстренной бесплатной помощи на догоспитальном этапе, сиречь на дому, на улице, на рабочем месте, в подвале, на крыше поезда и где угодно еще. Не идеальная, конечно, но неплохая. И в этой системе работают опытные и толковые профессионалы. Другие просто не задерживаются. Вы будете смеяться, но наша служба – тяжелая круглосуточная ломовая работа. И то, что она любимая, не делает ее легче.

Я совсем не призываю вас к сочувствию или хотя бы к пониманию наших сложностей. Я просто хочу сказать, что человека, которому вы прямо сейчас собираетесь доверить ни много ни мало, а свою единственную и неповторимую жизнь, все же не стоит встречать угрозами и кулаками (а так бывает, вы уж мне поверьте). Тем более что не он вломился к вам в дом с пистолетом, а вы сами его вызвали.

И мой любимый анекдот.

Говорят, как-то раз Будда решил поработать на скорой помощи. И вызвали его к парализованной бабушке. Посмотрел на нее Гаутама и сказал: «Вставай, бабуля!»

Бабуля встала, Будда порадовался и поехал на следующий визит. А бабуля взяла в ожившие пальцы шариковую ручку и написала жалобу министру. Потому что доктор даже не померил ей температуру.

Автор - Надя Новоселова
Источник

Новые статьи:
Старые статьи: