Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Анализ текста №13

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Анализ №1

Автор анализа - Ветерок

Человеку как-то же надо оценивать окружающую среду: предметы, явления, отношения, люди-всё это объекты его оценки. Оценка может колебать на уровне двух крайностей -хороший ,плохой. Другой вопрос, каковы критерии такой оценки?

Но это уже детали. А пока следует принять эти отметки как предельные точки, границы. И вот между этими двумя границами всё и вертится :добро и зло, жизнь и смерть, любовь и ненависть и т.д. Я понимаю ,что на самом деле всё гораздо сложнее, не так однозначно, но считаю такое понимание своеобразной основой, опорой понимания и думаю, что её нужно принять.

Ну вот. Оценивая себя со стороны плохих - хороших качеств, могу назвать себя по преимуществу нехорошим человеком в данных существующих условиях. Оценивая свои отношения с окружающими я предстаю как ужасная зануда, которая сама не знает, чего она хочет, всё время чего-то просит и ждёт, просит и даже требует ,но сказать боится, т.к. совсем в себе не уверена. Да-да, именно так! А ещё у меня полно домыслов, поэтому остальные люди мне кажутся все как один добрыми, свободными, идеальными. Я совсем не свободный человек : я быстро привязываюсь к тому кто уделил хоть немножечко внимания. Такого человека я идеализирую часто. Могу следить за каждым его движением, переживать, попытаюсь как-то определить к себе отношение небезразличного мне человека. Мне это важно. Не ошибусь, если назову себя параноиком в этом плане.
Блок БЭ и ЧИ. БЭ плюсовая, многомерная.

Ещё я гиперответственный человек. Пытаюсь быть пофигисткой , но ничего не получается. При этом умудряюсь быть такой недотёпой, каких свет не видывал. Неуклюжая, неаккуратная. Неспокойная. Вообщем, не человек, сплошное недоразумение. Ладно бы это недоразумение жило от людей подальше, так ведь нет: им ежедневно приходится с ним сталкиваться. Впрочем, думаю, что и без меня бы нашлись «такие» люди. Но мне всё же тяжелее всех приходится: нелёгкое это дело- терпеть себя.

Совесть-это такая штука, знаете ли…
Тоже в пользу ЭИИ. Явная интуитивность, слабая сенсорика и опять БЭ.

Мышление-это отличительная черта человека от всех других существ, им нельзя пренебрегать или преуменьшать его значение. Но восхвалять не следует :это будет похоже на самолюбование- тупое никчёмное, непродуктивное. Впрочем, самолюбование-это не мышление, это производственная его процесса, обратная сторона медали.
Ограничительная ЧЭ.

Что я могу сказать про своё мышление? Ничего особенного. Сплошные стереотипы, усиленно начинаю думать в том случае, когда от меня что-то требуют, будь то решение задачи или серьёзного вопроса, да и то, чесна гря, не особо получается. Остальное время я «летаю в облаках», интеллектуальной деятельностью это, конечно, не назовёшь. Но я и не особо стремлюсь к ней…Хотя нет: стремлюсь. Читаю умные книжки, пишу стихи, рисую. Зачем я это делаю? Можно это, конечно, спихнуть на слабое Сверх-Я , но делать я этого не решусь, т.к. могу сказать, что у меня самая обычная семья, они меня не балуют, а окружающие меня люди не особо таких умников любят. Чёрт возьми, никакой я не умник! Да если все попытаются прочитать те же книги, то поймут больше гораздо ! А они….

Я бы искренне хотела бы видеть вокруг себя людей, с которыми мне хотелось бы поговорить на интересующие меня и их темы. Ну да: меня можно назвать эгоисткой: только мне одно название, мне это слово ничего не скажет..
Ну вот…
Этика, интуиция.

Мне кажется, что такие общечеловеческие ценности как милосердие, доброта, гуманность относятся к чему-то иррреальному, к области фантастики. Вообще, оттуда это взялось всё? Что это всё такое? Нет, ну я не хочу сказать, что люди до невозможности злые! Вовсе нет! Просто кругом такое безразличие, что я даже не знаю ,что человека заставляет человека совершать благородные поступки, вызывать у других людей сострадание. Да, по сути, всё, что мы делаем, оно нейтрально само по себе. Тут вопрос вот в чём: почему в одном мы видим одно, а в другом другое, злое, например, противоположное доброму? Откуда такая оценка берётся? Мне кажется, на этот вопрос можно найти ответ, т.к. ценности меняются. Сейчас мы видим, а завтра другое, а это вполне объяснимо. Всё движется, не стоит на месте, меняется, обязательно что-нибудь происходит и это происшествие мы воспринимаем как знаковый момент в своей жизни. С годами мы мудреем, духовно растём, на смену одним качествам приходят другие, но что-то такое остаётся, что позволяет нас отличать от других. И это не только внешность, набор генов. Вот интересно: почему бывшие одноклассники, сокурсники через 20-30 лет узнают друг друга? Ну да, согласна, возможно мы не так сильно изменились, но ведь есть же что-то такое опозновательное!

Возможно, и на этой планете всё так же! Время идёт, всё меняется, меняется дух времени, его символы и приметы, ценности, но каркас, на котором всё это держится, остаётся! Этот каркас отличает нашу планету от остальных тем, возможно, что здесь есть жизнь, есть формы существования, есть какие-то поиски, метания, есть чувства, есть мы ,есть я и ты , в конце концов!

Чесна гря, мне сложно сделать вывод, галопом по Европам называется, но всё-таки…Общечеловеческие ценности и мировоззрение- это то, что отличает нас от других в различных масштабах: одного человека от другого, различные группы, классы, семейства, страны и т.д., но есть то, что нас объединяет и это опять же можно отнести к мировоззрению, т.к.это понятие может быть и условное, но если люди придают ему значение, значит это не спроста, стоит это принять.
Тоже этика и интуиция. И по всему тексту видна интроверсия.

Результат - Достоевский