Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Взаимодействие психологических функций в модели информационного метаболизма

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Одно из определений соционики — теория информационного метаболизма1. «Информационный метаболизм»(ИМ) - очень часто повторяющийся термин, но многим соционикам бывает довольно трудно объяснить, что же он означает. Цель данной статьи - попытка раскрыть это неоднозначное понятие.

1. Психологические функции

Как известно, соционика начинается с работы К.Г.Юнга «Психологические типы», в которой он описал четыре психологических функции: мышление, чувство, ощущение и интуицию. Что же означает понятие «функция» в психологии?

Термин «психическая функция» впервые был использован в функциональной психологии - направлении психологии конца XIX в, исследующем процессы, протекающие в сознании. Психическая функция трактовалась как психический акт, или психофизическая деятельность, реализующая процесс адаптации организма к внешней среде. Функциональная психология со временем была вытеснена бихевиоризмом, но понятие «функция» используется до сих пор.

Современная психология трактует понятие «функция» в более узком смысле: это элементарные психофизиологические процессы, протекающие в организме при определённых условиях2. Так, можно говорить о чувствительности, как о функции нервных окончаний, о мнемической функции, основанной на способности нервной системы запоминать и воспроизводить данные чувствительности, о тонической функции, проявляющейся в темпераменте, в аффективной возбудимости, и т.д. Так или иначе, психофизиологическая функция сводится к деятельности нервных клеток.

Психофизиологические функции являются основой более сложного объекта изучения психологии — психических процессов. Несмотря на то, что психические процессы возникают на функциональной основе, они не сводятся к ней. Например, восприятие не является функцией в том же смысле, в каком функцией является чувствительность — это более сложный, но все же специфический процесс. В нем участвует чувствительность, но предпосылкой его является также известный уровень развития тонической функции; помимо того, в процессе восприятия участвует осмысливание, воспроизведение прошлого опыта и т. д.

Психические процессы, включая в себя в качестве компонентов те или иные психофизические функции, в свою очередь включаются в те или иные конкретные формы деятельности, внутри которых и в зависимости от которых они формируются. Когда мы анализируем деятельность человека, мы характеризуем ее, как мыслительную или эмоциональную, по преобладающему в ней компоненту, который накладывает свой определяющий отпечаток на деятельность в целом. С такой точки зрения никакая деятельность не может быть «чистого типа» - мы можем говорить всего лишь об относительном преобладании в ней тех или иных психических процессов.

К.Г.Юнг назвал психологическими функциями формы психической деятельности3, однако, с учетом вышесказанного, психологическими функциями следует назвать компоненты, определяющие эту форму — психические процессы. Мы можем наблюдать психическую деятельность непосредственно, но, как было сказано выше, она не может быть «чистого типа». В этом плане психологические функции являются идеальными, «чистыми» формами: мы не можем наблюдать их непосредственно, а только делать вывод об их проявлении, наблюдая психическую деятельность. С другой стороны, существуют предпосылки для выявления психологических функций на основе психофизиологических исследований, однако и в этом случае психологические функции остаются идеальными формами, являющимися результатом апроксимации психофизиологических измерений  (рис. 1).

Функциональная структура психики

Именно то, что психологические функции являются идеальными формами, делает их пригодными в качестве элементов модели психики человека. Такая модель была составлена Аушрой Аугустинавичюте и была названа в честь К.Г. Юнга «модель Ю» (рис.2)4. Эта модель демонстрирует закономерность, с которой те или иные психологические функции проявляются в психической деятельности. Наиболее дифференцированная функция занимает первую позицию и является руководящим принципом психической деятельности. Вспомогательная функция (вторая позиция), несмотря на то, что является относительно бессознательной, оказывает значительное влияние на психическую деятельность, определяя ее форму, что позволяет рассматривать блок, образованый первой и второй функцией, как единое целое5. Третья и четвертая функции аналогичным образом образуют «бессознательную блокировку». Поскольку функции, занимающие позиции №3 и №4, однозначно определяются функциями №1 и №2, мы можем говорить, что форма психической деятельности определяется первыми двумя функциями модели.

Модель Ю

В соционике часто можно встретить еще одно определение психологических функций — это структурные элементы психики или некие «устройства», выполняющие определенные действия6. Элементы информационного метаболизма по отношению к психологическим функциям являются абстракцией второго порядка: это мнимые устройства, осуществляющие психические процессы, которые сами по себе уже являются абстракцией, основанной на реально наблюдаемой психической деятельности (рис.3).Взаимосвязь понятий в моделях ИМ

Использование элементов информационного метаболизма позволяет создать более удобную для понимания модель информационного метаболизма, однако может привести и к определенным заблуждениям. Так например, вследствие отождествления психологических функций и соответствующих элементов ИМ, возникает разумный вопрос: «а что происходит со слабыми функциями в то время, когда работают сильные функции?» Такой вопрос не имеет смысла, если под психологическими функциями понимать именно психические процессы: он так же абсурден, как если спросить, «что происходит с бегом, когда человек идет?». Говоря о психологических функциях, следует помнить, что мы имеем в виду под этим в первую очередь формы проявления психической активности, а уж потом абстракции, их описывающие.

Все же, если рассуждать в рамках модели, составленной из элементов ИМ, можно сказать следующее: психическая энергия перераспределяется между элементами ИМ. Под психической энергией в данном случае следует понимать степень психической активности7, а под ее распределением между элементами ИМ — преобладание в этой активности тех или иных психических процессов. Мы говорим о психологическом типе, как о привычной, естественной для конкретного индивида форме деятельности, однако в различных ситуациях психическая деятельность индивида может принимать различные формы. Прежде чем рассмотреть механизм изменения формы психической деятельности под воздействием других индивидов, следует остановиться на еще одном понятии — вертность функции.

Кроме четырех функциональных установок, основаных на психологических функциях, К.Г.Юнг так же описал экстравертную и интровертную установки. Эти установки подразумевают обращение психической энергии либо на объект, «наружу», либо на субъект, «внутрь». Вертная установка сознания определяется соответствующей установкой ведущей психологической функции8. Бессознательные функции, по мнению Юнга, находятся в противоположной, компенсирующей установке. В соционике же принято считать, что противоположную вертную установку имеет каждая пара функций, объединенных в блокировку. В этом случае функциональная модель психики будет выглядеть следующим образом (рис.4): пара функций противоположной вертности в сильном, сознательном блоке и пара функций противоположной вертности в слабом, беcсознательном блоке.

Функциональная модель психики экстраверта (а) и интроверта (б) Теперь, разобравшись с абстракциями, можно перейти к моделированию взаимодействия двух индивидов между собой. В соционике принято считать, что информационное воздействие передается только между однотипными психическими функциями. Как это происходит? «Санкт-Петербургской Рабочей группой» было обнаружено и использовано в своих исследованиях такое явление, как эффект резонанса в малых группах. Этот эффект заключается в том, что, при взаимодействии индивидов с одинаковыми функциями в блоке «эго», возрастает активность данной функции у каждого из них9. В то же время, на носителей функций противоположной вертности резонансная группа вызывает противоположный эффект, вызывая состояние дискомфорта10. Можно сделать вывод, что однотипные психологические функции, имеющие одинаковую вертность, взаимно активируют друг друга, «резонируют», а функции противоположной вертности — погашают. Рассмотрим это на примерах некоторых интертипных отношений.

Тождественные отношения (рис.5) характеризуются полной идентичностью расположения функций в модели. Сильные функции резонируют с сильными функциями и их активность усиливается, а слабые функции не подвергаются воздействию и их активность падает из-за того, что психическая энергия перенаправляется на сильные функции. Это естественное энергетическое состояние для психотипа и в таком состоянии он чувствует себя комфортно.

Функциональная модель тождественных интертипных отношений на примере ИЛЭ («Дон Кихот»)

Теперь рассмотрим другой вид отношений — конфликтные (рис. 6). В этом случае сильные функции вступают в резонанс со слабыми функциями конфликтера, перенаправляя его психическую энергию в непривычное для него русло. В результате возникает чувство дискомфорта.

Функциональная модель конфликтных интертипных отношений на примере ИЛЭ («Дон Кихот») и ЭСИ («Драйзер»)

Аналогичная ситуация возникает в случае отношений полного погашения, однако механизм воздействия функций несколько другой (рис.7). Здесь функции одного типа имеют разную вертность, поэтому погашают психическую энергию друг друга. В результате психическая энергия может перенаправляться на слабые функции, также вызывая дискомфорт.

Функциональная модель интертипных отношений погашения на примере ИЛЭ («Дон Кихот») и ИЛИ («Бальзак»)

В случае дуальных отношений (рис.8) так же происходит погашение функций, однако это погашение не вызывает чувства дискомфорта — погашается энергия слабых функций, тем самым психическая энергия перенаправляется на сильные функции.

Функциональная модель дуальных интертипных отношений на примере ИЛЭ («Дон Кихот») и ЭСИ («Дюма»)

Вышеописаные модели учитывают далеко не все нюансы интертипных отношений, однако дают возможность лучше понять механизм их возникновения. Повторю еще раз основные моменты, являющиеся исходными для понимания информационного метаболизма с точки зрения психологических функций:

  1. Психика рассматривается, как психическая деятельность или поведение.
  2. Психическая деятельность может быть представлена как совокупность психических процессов — психологических функций.
  3. Психологические функции могут быть представлены как результат работы элементов информационного метаболизма.
  4. Психическая энергия перераспределяется между элементами ИМ таким образом, что активизация одного элемента влечет за собой спад активности других элементов.
  5. Однотипные элементы ИМ резонируют при совпадении вертности и погашают друг друга при несовпадении вертности.

Примечания

1«Науку о соционе, соционной структуре общества и соционной природе человека, о разных типа информационного метаболизма и разных формах отношений между ними, о структуре и функционировании модели информационного метаболизма будем называть соционикой.» (А.Аугустинавичюте, «Социон»)

2«Учитывая физиологический аспект, в нем выраженный, мы и ограничиваем понятие функции только теми психофизическими проявлениями, которые однозначно определяются в плане психофизиологического функционирования.» (С.Л.Рубинштейн, «Основы общей психологии»)

3«Под психологической функцией я понимаю известную форму психической деятельности, которая принципиально остается равной себе при различных обстоятельствах.» (К.Г.Юнг, «Психологические типы»)

4На самом деле, модель, изображенная на рис.2 несколько отличается от модели Ю, предложенной А.Аугустинавичюте. В ее модели 3-я и 4-я функция соответствуют 4-й и 5-й в модели А. Здесь же 3-я и 4-я функция имеют тот же смысл что и в модели А. Вертность функций в данной модели не учтена, синим цветом обозначены «слабые» функции.

5«Из этих смешений возникают хорошо знакомые образы, например практический интеллект, сочетающийся с ощущением; спекулятивный интеллект, пропитанный интуицией; художественная интуиция, выбирающая и изображающая свои картины при помощи суждения, окрашенного чувством; философская интуиция, которая при помощи могучего интеллекта переводит свое видение в сферу постигаемого, и т. д.» (К.Г.Юнг, «Психологические типы»)

6Можно представить некий «процессор 1», который как бы “вычисляет” геометрические (реальные или виртуальные) характеристики объектов и их взаимного положения (геометрическую метрику объектов) и формирует вторичную составляющую информационного потока, а именно: - информацию о пространстве (макроаспект “пространство”).» (В.Д.Ермак, «Как научиться понимать людей»)

7«Психическая энергия есть интенсивность психического процесса, его психологическая ценность. Под этим не следует понимать какую-нибудь приписанную ценность - морального, эстетического или интеллектуального характера; но данная психологическая ценность просто определяется по ее детерминирующей силе, которая проявляется в определенных психических действиях ("достижениях").Но, говоря о либидо (психическая энергия — прим.sdemon72), я имею в виду не какую-то психическую силу, что нередко, по недоразумению, прописывалось мне моими критиками. Я не гипостазирую понятия энергии, а пользуюсь им как понятием для обозначения интенсивностей или ценностей. Вопрос о том, существует или не существует особенная психическая сила, не имеет ничего общего с понятием либидо.»(К.Г.Юнг, «Психологические типы»)

8«...в индивидуальных случаях интровертные и экстравертные установки никогда не могут быть демонстрируемы per se (сами по себе), - они появляются только в виде специфики господствующей сознательной функции. Аналогично не существует общей установки бессознательного, но лишь типично модифицированные формы бессознательных функций, и лишь путем исследования бессознательных функций и их особенностей может быть научно установлена бессознательная установка.»(К.Г.Юнг, «Психологические типы»)

9«Выданная единым информационным потоком, лексика аспекта вызывает эффект резонанса (переход на данную лексику, изменение невербальных реакций,: изменение позы, тонуса, темпа речи, глазодвигательных реакций и т.д.) у представителей любого типа, но у носителей аспекта он получается сильнее.» (В.Миронов, «Соционика. Семантика информационных аспектов»)

10«Например, типами ЛСЭ и ЛИЭ резонансное состояние по аспекту интровертной логики воспринималось более дискомфортно, чем состояния по интровертной интуиции у ЛСЭ и интровертной сенсорике ЛИЭ.» (В.Миронов, «Соционика. Семантика информационных аспектов»)

Опубликовано на сайте Ростовского соционического общества (РСС) 02.03.2009 18:24 http://sociorostov.ru/articles/socio-theory/model-inf-met.html

Похожие новые статьи:
Новые статьи: