Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Атлетический тип

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Атлетический тип

Таблица 2 Основные размеры тела у людей атлетического типа

 


Мужчины

Женщины

Вес (в кг)

62,9

61,7

Длина тела (см)

170,0

163,1

Ширина плеч

39,1

37,7

Объем груди

91,7

86,0

живота

79,6

75,1

в области бедер

91,5

95,0

предплечья

26,2

24,2

руки

21,7

20,0

икры

33,1

31,7

Длина ног

90,9

85,0

Мужской атлетический тип (рис. 3 и 4) характеризуется сильным развитием скелета, мускулатуры, кожи.

Общий облик самых ярких представителей этого рода: среднего или высокого роста мужчины с особенно широкими и выступающими плечами, статной грудной клеткой, упругим животом, с формой туловища, сужающегося книзу, так что таз и все еще статные ноги по сравнению с верхними частями тела и особенно гипертрофичным плечевым поясом кажутся иногда тонкими. Плотная высокая голова прямо держится на свободной шее, причем линейные контуры trapezius, видимые спереди, придают шейной части плеча особый отпечаток.

Линии, очерчивающие тело, образуются выступающими мышцами хорошей или гипертрофической мускулатуры, которая вырисовывается пластически, как мускульный рельеф. Костный рельеф наиболее заметен в чертах лица. Грубое строение костей характерно для ключицы, запястья и плюсны. Наряду с плечевым поясом трофический акцент лежит еще на концах конечностей, которые могут напоминать акромегалию. Наибольший объем руки у атлетиков достигает 25 см, величины, превышающей на 5 см средние размеры сравнительно умерен, почти нормально выражен. Этим прежде всего обусловливается точный мускульный рельеф, причем чрезмерно развитая мускулатура заметно проступает через тонкий жировой слой.

Атлетический тип

Рис. 3. Атлетический тип. Фронтальный снимок. (Шизофрения.)

у мужчин. Объем руки в 23 см довольно част. Кроме объема руки при этом типе любопытна и ширина плеч, которая в двух случаях достигает наибольшей цифры в 42,5 см, превышающей среднюю величину ширины плеч нашего населения (37,5 — 38 см) на 5 см. Длина конечностей скорее велика, чем мала. Наряду с костями и мышцами в гипертрофии участвует и кожа. Она обладает хорошим упруго-эластичным тургором, а на лице кожа особенно плотная, толстая, иногда пастозная. В противоположность всем этим тканям жировой слой.

Атлетический тип

Рис. 4. Атлетический тип. Профиль. (Акромегалия.)

Рост тела в общем выше среднего; длина больше 180 см встречается нередко — самый большой атлетик в нашем исследовании имел рост 168 см. Нижнюю границу фиксировать невозможно, так как морфологические переходы между атлетическим типом и типом гипопластической плечистости (см. ниже) довольно неясны. Любопытны переходы к формам великанов, они будут описаны позже.

В остальном у представителей атлетического типа, главным образом в чертах лица, наблюдаются варианты (см. ниже). В строении тела мы находим наряду с только что намеченным типом, обладающим сравнительно стройной нижней частью тела и пластическим выступанием форм тела, еще вариант, который отличается общей неуклюжестью. Различие в развитии плеч и таза при этом не заслуживает внимания, все некрасиво, грубо, неуклюже, кожа лица пастозна, мускульный рельеф затушевывается диффузным развитием жира. Чисто морфологически нельзя решить, имеет ли здесь место вариант, комбинация, другая стадия развития или, что вероятнее, особенный тип с существенным отклонением биологической основы.

В моем исследовании есть лишь несколько случаев такого рода; один из пациентов, наряду с тяжелым кататоническим слабоумием, страдал эпилептическими припадками. У больного с инфантильным развитием жира наблюдались слаборазвитые половые органы и двусторонний крипторхизм. Среди неуклюжих атлетиков я встречал в больнице и таких, у которых громадная верхняя часть туловища сидела не просто на стройной, а крайне тонкой его нижней части, на инфантильно узком тазе и астенически тонких ногах.

Также многочисленны морфологические взаимоотношения между атлетическим типом и дисгенитальной группой. Комбинации атлетических элементов с евнухоидной великорослостью не представляют собой необычного явления, например чрезмерная длина конечности с большими кистями, частичная плотность костей, мускулистый плечевой пояс и т. д. Наблюдается также резкий феминизм. Недавно я видел шизоидного психопата с атлетическим строением тела, но с узкими опущенными округленными плечами, с талией и женским тазом большого объема.

Мы должны пока оставить в стороне вопрос, опирается ли описанный ниже широкоплечий малорослый тип с акромикрией на интерференции инфантильных и атлетических структурных принципов, что вполне возможно, или представляет собой нечто самостоятельное.

Исследование развития атлетического типа в зависимости от возраста дает мало интересного. Этот тип ясно выступает уже в периоде созревания приблизительно с 18 лет; с полным развитием головы после 25 лет он становится более пластичным и четким. Мне удалось установить несколько случаев атлетиков в 50-летнем возрасте. В более позднем возрасте, на шестом десятке, я не имею в своем распоряжении ни одного испытуемого, что объясняется случайностью, так как атлетическая группа гораздо меньше астенической и охватывает лишь около 30 случаев, считая мужчин и женщин вместе. Трудно предположить, что этот хорошо выраженный тип в более позднем возрасте так быстро нивелируется, что его нельзя распознать хотя бы по голове и строению скелета. Напротив, у слабоумных больничных кататоников среднего возраста, лежавших годами в постели, мускулатура часто бывает дряблой и не столь объемистой, между тем как костяк и общие размеры тела свидетельствуют об очень сильном прежнем развитии. Это легко объясняется атрофией мышц, вызванной действием; надо, однако, выяснить, могут ли привести эндогенные трофические моменты к атрофии мышц как у астеников, так и у таких пациентов, для которых бездействие отпадает.

Атлетический тип у женщин, поскольку его здесь можно распознать, такой же, что и у мужчин, но с известными характерными отличиями. Развитие жира у атлетических женщин не задержано, а обильно; конечно, оно гармонирует с остальными тканями, прежде всего с костями и мышцами, и, по крайней мере, в наблюдаемых нами случаях не элективно усилено, как у пикников. Наряду с этим типом атлетических женщин с женственно-округленными формами мы встречаем, однако, и пациенток с выраженным маскулинизмом в чертах лица и строении тела. Несколько таких случаев, которые по мускульному рельефу и пропорциям плеч и таза точно напоминают мужчин, будет описано в главе 5. Вообще следует иметь в виду, что трофическое акцентирование плечевого пояса можно часто наблюдать и у атлетических женщин (до 39 см ширины плеч), причем оно не идет по линии вторичных половых признаков, а скорее противоречит ей. Последнее указывает на то, что такое строение плечевого пояса представляет собой не что-то случайное, а вытекает из своеобразно направленных импульсов роста. Кроме грудино-плечевого пояса часто сильно развит и таз.

Строение тела атлетических женщин производит впечатление ненормального, чрезмерно выступающего, грубоватого и массивного в отличие от строения тела у атлетических мужчин. Это происходит потому, что мужчины-атлетики иногда приближаются к нашему художественному идеалу красоты, в то время как наш идеал женской красоты не согласуется с атлетическим. Здесь уместно предостеречь от внесения субъективных оценок в диагностику строения тела. Мы мало чего достигнем характеристикой «нормальный» и «анормальный» по отношению к нашим трем главным типам. Все три встречаются у здоровых, так и у душевнобольных и больных с внутренними болезнями. Нельзя также утверждать, что один из трех типов в физическом отношении лучше приспособлен к жизненной борьбе. Атлетику легче быть борцом, астенику — летчиком, при многих профессиях совершенно безразлично, посвящает ли себя им тот или другой. Многие астеники в течение всей жизни здоровы и доживают до глубокой старости, тогда как их более статные ровесники давно умерли от сердечного удара. Поэтому неправильно (и здесь я совершенно согласен с Бауаром) говорить о morbus asthenicus. И определение «артритический габитус» или «физический габитус» являются узкими клиническими терминам. Для совершенно объективного натуралистического учения о строении тела они как крайне односторонне устанавливающие тенденцию к определенному заболеванию не могут быть использованы. Если астеник очень предрасположен к туберкулезу, то он более иммунен к ревматизму, диабету, артериосклерозу, чем пикник, и наоборот. В отличие от психиатрических о предрасположенности атлетиков к внутренним заболеваниям мы ничего определенного не могли найти. Поэтому ни одну из больших конституциональных групп нельзя признать ни более здоровой, ни более больной.

Размеры головы шизофренических атлетиков

 

Мужчины

Женщины

Окружность черепа

56,0

54,8

Сагиттальный диаметр

18,7

17,6

Наибольший фронтальный диаметр

15,3

15,4

Вертикальный диаметр

20,6

19,6

Высота лица

8,3: 5,2

7,6:4,6

Ширина лица

14,2: 11,0

13,7: 10,5

Длина носа

5,8

5,7

Об атлетических формах лица мы можем сказать гораздо меньше. Они, как и строение тела, характеризуются в общем повышенной трофикой костей и кожи (мышцы играют здесь незначительную роль). Кожа толста, иногда свежа и с хорошим тургором, а иногда нечиста, с наклонностью к acne, часто пастозна и несколько одутловата. Цвет преимущественно бледный. Костный рельеф во многих случаях пластически вырисовывается, что можно видеть по выпуклым надбровным дугам, компактному рисунку скуловых костей v плотной нижней челюсти; protuberantia occipitalis — хороший реактив на общую трофику костей, но она никогда у атлетических шизофреников не выступает лопатой, как при акромегалии. Жир на лице незначителен, но я его видел в обильном количестве при пастозных щитовидных формах, особенно в сочетании с диффузным распределением жира на теле известных дисгенитальных типов.

Рис. 9. Вытянутая форма лица Высокая средняя часть лица, высокий подбородок. (Шизофрения.)

0x01 graphic

Объем черепа — средний. Форма черепа в общем высокая, узкая, средней длины. Форма затылка изменчива, то с выступом, то с крутизной. Тенденция к черепу в форме башни наблюдается в отдельных случаях.

Формы профиля атлетиков дают мало характерного, преобладают тупоносые с грубыми костями, с высоким подбородком и слабым изгибом профиля (в противоположность сильному общему изгибу контурных линий угловых профилей). Наряду с этим в большом количестве встречаются формы с угловым профилем и признаки профиля с длинным носом.

Атлетические лица часто очень высоки, особенно средняя часть может достигать значительной высоты (9,09 см). И подбородок в среднем высок, в отдельных случаях шишкообразно выступает. Этим объясняется, почему многие атлетические лица, несмотря на значительную абсолютную ширину, кажутся длинными.

Фронтальное очертание лица определяется описанными размерами. При большом диаметре в высоту лицо приобретает вытянутую форму яйца (рис. 9), при этом подбородок сдвинут книзу, а контуры челюсти круто поднимаются к уху. Данный характер яйцевидной формы имеет иную анатомическую основу, чем укороченный астенический овал, поскольку эта форма обусловливается не гипоплазией нижней челюсти, а гипоплазией в длину средней части лица и подбородка. Вся атлетическая голова, мозговой череп и лицо в профиль кажутся высокими, сагиттальный диаметр в оптическом впечатлении отступает на задний план. В общем создается ощущение плотной, высокой головы. Эта картина противоположна форме пикнической головы, которая из-за плоского контура темени, закругленного затылка и несколько выдающейся нижней челюсти кажется длинной и низкой (ср. рис. 10 и 13).

Если развитие лица в длину не доминирует и изгиб нижней челюсти ниже и площе, то получается очертание лица щитовидной формы, которая при чисто морфологическом рассмотрении отличается от плоских пятиугольных форм лица пикников только своей большей высотой; такую форму невозможно резко отграничить от последних. Щитовидное атлетическое лицо представлено в нашем материале вдвое реже, чем лицо с формой вытянутого яйца, которое наиболее часто наблюдается у атлетиков. Наряду с этим мы встречаем морфологически переходные формы между вытянутым и укороченным овалами.

0x01 graphic

Рис. 10. Плотная высокая голова. Вздутость костей. (Акромегалия.)

У атлетических женщин лица с формой вытянутого яйца также нередки. Кроме того, мы находим у них гипертрофию средней части лица, скорее идущую в ширину, так что получаются массивные широкие лица с некрасивыми костями щек. С этим может сочетаться обильное отложение жира. В противоположность пикническим широким лицам здесь сильно доминирует ширина скуловых костей, так что очертание кажется не пятиугольным, а семиугольным или обнаруживает бесформенную грубую округленность.

0x01 graphic

Рис. 11. Плотное мужское лицо атлетической шизофренички. (25 лет.)

Источник - Эрнст Кречмер "Строение тела и характер"


Новые статьи:
Старые статьи: