Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Сказка №2 (GreatWolf)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Пролог

Уж не думаете ли Вы, уважаемый читатель, что Правителем быть легко? Неужели и Вы придерживаетесь того мнения, будто Правитель живёт, как в сказке? Не уж-то Вы, как и многие другие, осуждаете Правителей? Нет, нет, нет. Быть того не может, чтобы власть способствовала сказочной жизни.

– А что же здесь тяжкого? – возможно возразит читатель, – любое слово монарха выполняется беспрекословно. Перед ним все трепещут. Ему чужда нищета.

Но ведь это только плоды. Плоды труда монарха. Чего они ему стоят? В первую очередь – нелёгкого пути к престолу… опустим. Предположим, что монарх взошёл на престол крайне легко. Допустим, что монарх полон сил и благих намерений. Даже представим случай, когда у нового монарха есть в голове огромное количество свежих идей, которые действительно способны облегчить всем жизнь. И что тогда? Сможет ли монарх реализовать свои идеи? Выполнится ли его слово беспрекословно? Ответ – возможно.

Всё, конечно же, зависит от самого монарха. Если это будет великодушный, честный, прямой и безгрешный монарх, тогда… нет! Вы совсем не то подумали! Тогда он никогда не воплотит своих идей в жизнь! Да кто же его послушается? Его просто-напросто свергнут! Революцией, провокацией, покушением… как угодно. Разве не найдётся желающих?

А ежели монарх подавит все восстания и негодования народа, выдержит сплетни, спасётся от покушения и отобьётся от соперников, то это уже не будет великодушный прямолинейный человек. Очень вероятно, что это будет тиран – беспощадный, лживый, подлый, умный и отважный; у такого тирана не может оставаться добрых намерений.

Только тот, кто сможет стать золотой серединой между благодетелем и тираном, кто сможет удерживать трон с одной стороны и сохранять хоть каплю света в душе с другой, кто сумеет сознательно и правильно становиться то беспощадным, то жалостливым, то лгуном, то правдолюбом – тот и будет называться Правителем. Прошу заметить, что не просто правителем, а именно Правителем с большой буквы.

Стоит ли завидовать ему? Нужно ли осуждать его? Не смейте…

Обсудить на форуме