Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Методика проведения эксперимента СРТ-99

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Методика проведения эксперимента СРТ-99

1 Введение

Данный документ представляет собой методику проведения эксперимента по определению степени сходимости результатов типоопределения различных социоников. Этот эксперимент будет проведен в Днепропетровске в апреле 1999г во время конференции «Соционика и социальные технологии в XXI веке» (конференция будет проходить с 24 по 29 апреля).

Для полного понимания данного документа необходимо ознакомиться также с «Комментариями к методике проведения эксперимента СРТ-99», которые можно рассматривать как неотъемлемое продолжение методики.

Последнюю версию данного документа, как и всех других документов, имеющих отношение к конференции «Соционика и социальные технологии в XXI веке», можно найти в Internet на официальной странице Днепропетровского клуба соционики и социальных технологий, по адресу www.socio.dp.ua/socio/np/conf.html, а также на зеркалах по адресам www.chat.ru/~vlp/conf.html и www.geocities.com/CollegePark/Library/4753/conf.html .

2 Основные принципы.

В данном разделе сведены основные принципы, которые использовались при формировании данной методики.

2.1 Общетипологическая направленность.

Эксперимент СРТ-99 проводится для соционической типологии из 16 типов: ИЛЭ, ЛИИ, СЭИ, ЭСЭ, ЭИЭ, ИЭИ, СЛЭ, ЛСИ, ИЛИ, ЛИЭ, СЭЭ, ЭСИ, ИЭЭ, ЭИИ, ЛСЭ, СЛИ, однако, методика проведения эксперимента не должна быть привязана к какому-либо конкретному теоретическому наполнению этой типологии {1}. Единственная информация о ней, которую допустимо использовать при построении методики, сведена в следующем списке:

  1. Любой человек всегда может быть отнесен к одной из постулируемых типологией групп (имеет тип).
  2. Человек не может одновременно принадлежать к нескольким таким группам (иметь несколько типов).
  3. Тип человека (типируемого) может быть определен другим человеком (типировщиком) в процессе их взаимодействия.
  4. Тип человека не меняется в течение времени, сравнимого со временем проведения эксперимента.

2.2 Открытость информации.

Вся информация, полученная как во время эксперимента, так и в период его подготовки (включая, с некоторыми ограничениями, и базу данных по приглашавшимся на эксперимент типировщикам), должна быть доступна для дальнейшего анализа любым лицом, и, прежде всего, участниками эксперимента, как типировщиками, так и типируемыми. Не должно быть какой-либо информации, доступ к которой имеют только организаторы эксперимента.

С целью соблюдения данного принципа, а также контроля за соответствием хода эксперимента данной методике, непосредственно перед началом эксперимента формируется Наблюдательный совет, являющийся главным контролирующим и координационным органом эксперимента.

В состав Наблюдательного совета входят:

  1. Приглашенные научные работники (в первую очередь — психологи и социологи), не являющиеся специалистами в типологии, для которой проверяется сходимость.
  2. Типировщики из городов, из которых приехали на эксперимент группы из 6 или более человек. В Наблюдательный совет входит по одному типировщику от каждого такого города. Личности этих членов Наблюдательного совета определяются прямым голосованием членов соответствующих делегаций непосредственно перед началом эксперимента.
  3. Члены оргкомитета эксперимента.

На тех членов Наблюдательного совета, которые одновременно являются и участниками эксперимента, не накладывается никаких дополнительных ограничений, за исключением случаев, когда член Наблюдательного совета выступает в качестве ведущего ППТИ (см. п.3.3).

В момент начала эксперимента оргкомитет эксперимента передает свои полномочия Наблюдательному совету и прекращает самостоятельное существование. Наблюдательный совет осуществляет свою деятельность вплоть до полного опубликования всех собранных материалов, после чего распускается.

В период проведения эксперимента Наблюдательному совету принадлежит право принятия всех организационных решений в вопросах проведения эксперимента, за исключением связанных с изменением данной методики.

2.3 Устойчивость.

Методика должна предусматривать меры защиты от возможного деструктивного поведения как кого-либо из участников эксперимента, так и лиц со стороны, и иметь механизмы, обеспечивающие строгое следование методике до конца эксперимента. В качестве таких механизмов предусмотрены следующие правила:

  1. Запрещается присутствие непосредственно на эксперименте посторонних лиц, допускается присутствие только членов Наблюдательного совета и участников эксперимента.
  2. В случае нарушения кем-либо из участников эксперимента правил, предусмотренных данной методикой (в т.ч. пункта 3.7), этот участник получает штрафное предупреждение. После получения 3-х таких предупреждений нарушитель теряет право дальнейшего участия в эксперименте без какой-либо компенсации. Штрафное предупреждение имеют право заявлять только члены Наблюдательного совета, в том числе и по отношению к тем участникам эксперимента, которые сами входят в Наблюдательный совет.

2.4 Поливариантность.

Методика должна обеспечивать не менее 2-х различных подходов к определению сходимости.

В качестве таких подходов в данной методике выбраны:

  1. Проверка сходимости результатов работы индивидуальных типировщиков (И-эксперимент).
  2. Проверка сходимости результатов работы коллективов типировщиков (К-эксперимент).

2.5 Реализуемость.

Все элементы методики должны быть практически реализуемы в реальных условиях эксперимента. Не должно быть элементов методики, предполагающих, возможно, теоретически правильные, но практически недостижимые (либо труднодостижимые) действия.

2.6 Неизбыточность.

Не должно быть элементов методики, приводящих к качественному увеличению ее сложности и предназначенных для решения второстепенных задач.

3 Проведение эксперимента.

3.1 Подбор типируемых.

В качестве типируемых приглашаются физически и психически здоровые студенты ВУЗов в возрасте 18-28 лет. Типируемые не должны иметь явных физических травм и дефектов речи. Типируемые должны свободно владеть русским языком и не находиться в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Количество типируемых, тип которых ранее кем-либо определялся, либо знакомых с типологией, для которой производится проверка сходимости, не должно превышать 50% от их общего числа. Каждый типируемый дает письменное согласие на участие в эксперименте. Сразу после завершения эксперимента типируемые получают финансовое вознаграждение, не являющееся символическим.

3.2 Отбор участников эксперимента (типировщиков).

К участию в эксперименте в качестве типировщиков допускаются лица, принадлежащие к одной из следующих категорий:

  1. Лица, предоставившие справку из любой организации, подтверждающую, что предъявитель проводил (участвовал в проведении) для данной организации работы с использованием типологии, для которой проверяется сходимость. В справке должен быть указан характер проводившихся работ.
  2. Лица, выступавшие ранее в качестве авторов (соавторов) не менее 2-х газетных или журнальных публикаций либо хотя бы одной книги по типологии, для которой проверяется сходимость. Наличие только одной книжной главы, посвященной данной типологии, приравнивается к журнальной публикации.
  3. Лица, предоставившие формальное описание используемой ими методики типирования и 2 примера её применения в виде расшифровок стенограмм интервью с комментариями, иллюстрирующими шаги использования заявленной методики.

При регистрации перед началом эксперимента каждый типировщик указывает, участвует ли он только в И-эксперименте, только в К-эксперименте или в обоих из них.

Коллективы типировщиков — участников К-эксперимента будут формироваться динамически случайным образом (жеребьевкой), однако допускаются и участие уже сложившихся коллективов, члены которых считают необходимым работать в одной группе в течении всего эксперимента.

3.3 Процедура типологической идентификации (типирования).

Эксперимент состоит из последовательности элементарных этапов, во время каждого из которых осуществляется Параллельно-Последовательная Типологическая Идентификация (ППТИ) одного типируемого. Каждый типировщик не обязательно должен участвовать во время эксперимента во всех ППТИ, более того, допускается одновременное проведение нескольких ППТИ различными группами типировщиков с различными типируемыми. Каждый типируемый во время эксперимента принимает участие только в одной ППТИ. На каждом ППТИ обязательно присутствует в качестве ведущего один представитель Наблюдательного совета эксперимента. Ведущий ППТИ следит за соблюдением регламента ППТИ, предусмотренного данной методикой, и непосредственного участия в идентификации типируемого не принимает.

ППТИ состоит из 3-х этапов, каждый длительностью 45 минут.

На первом этапе ППТИ группа из 4-15 типировщиков (группа А-1)интервьюирует типируемого. Во время этого этапа запрещается обмен мнениями о типе испытуемого. К концу этого этапа его участники {2} сдают в письменном виде ведущему версии о типе испытуемого (индивидуальные версии). В качестве версии можно указать либо строго один тип, предусмотренный типологией, либо текст «НЕТ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ ВЕРСИИ».

На втором этапе группа А-1 делится случайным образом на две группы А-21 и А-22, по 2-8 человек каждая, которые расходятся по разным помещениям и обсуждают различные версии о типе интервьюируемого {3} . Одновременно, новая группа из 4-15 типировщиков (группа Б-1) проводит интервью этого же типируемого. Во время этого интервью участникам группы Б-1 запрещается обмениваться версиями о типе интервьюируемого. К концу этапа участники группы Б-1 {4} сдают в письменном виде ведущему версии о типе испытуемого. В качестве версии можно указать либо строго один тип, предусмотренный типологией, либо текст «НЕТ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ ВЕРСИИ». Кроме того, если в группах А-21 и А-22 удалось достичь консенсусов о типе интервьюируемого, то коллективные версии этих групп также сдаются ведущему.

На третьем этапе группа Б-1 делится случайным образом на две группы Б-21 и Б-22, по 2-8 человек каждая, которые расходятся по разным помещениям и обсуждают различные версии о типе интервьюируемого {5}. Если к концу этапа участники этих групп приходят к консенсусам относительно типа интервьюируемого, то коллективные версии групп сдаются ведущему.

Если к концу соответствующих этапов кто-либо из участников групп А-1 или Б-1 не успел определиться с версией, то его версией считается «НЕТ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ ВЕРСИИ».

Если к концу соответствующих этапов внутри групп А-21, А-22, Б-21, Б-22 не удалось прийти к консенсусу, то результирующими версиями соответствующих групп считается «НЕТ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ ВЕРСИИ».

Если во втором этапе все участники группы Б-1 являются членами уже сложившегося коллектива, то допускается не делить на третьем этапе эту группу на две, и считается, что на третьем этапе вырабатывает итоговую версию только группа Б-21, в то время как группа Б-22 пуста.

Если более 50% участников групп А-1 и Б-1 к концу соответствующих этапов сдали одинаковые конкретные (т.е., не текст «НЕТ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ ВЕРСИИ») версии, то результирующий тип считается итоговой И-версией ППТИ.

Если более 2-х из групп А-21, А-21, Б-21, Б-22 к концу соответсвующих этапов сдали одинаковые конкретные версии, то результирующий тип считается итоговой К-версией ППТИ.

Если индивидуальная версия типировщика совпала с итоговой И-версией ППТИ, то считается, что у типировщика было И-совпадение.

Если коллективная версия группы, в которой работал типировщик во время ППТИ, совпала с итоговой К-версией ППТИ, то считается, что у типировщика было К-совпадение.

Т.о., по окончании ППТИ его результатами являются:

  1. Некоторое количество индивидуальных версий о типе интервьюируемого.
  2. Три либо четыре коллективные версии о типе интервьюируемого.
  3. Возможно, формулировка итоговой И-версии ППТИ. В этом случае для некоторых из участников ППТИ засчитывается И-совпадение.
  4. Возможно, формулировка итоговой К-версии ППТИ. В этом случае для некоторых из участников ППТИ засчитывается К-совпадение.

3.4 Использование тестов.

Все типировщики-участники эксперимента до его начала ставят в известность оргкомитет эксперимента о тестах, в результатах выполнения которых типируемым они нуждаются до начала интервью с типируемым. Непосредственно перед ППТИ интервьюируемый заполняет все заявленные тесты. Перед началом интервью каждый участвующий в нем типировщик получает результаты выполнения типируемым заявленных данным типировщиком тестов. Вся техническая работа, связанная с заполнением типируемым тестов и распространением их результатов среди типировщиков, выполняется ведущим ППТИ.

Использование непосредственно во время интервью тестов, не заявленных перед началом эксперимента, допускается. В этом случае тестирование и обработка результатов проводится лично использующим тест типировщиком во время интервью по согласованию с другими участниками интервью.

3.5 Фиксируемая информация.

Вся информация во время эксперимента фиксируется в виде:

  1. Аудио либо видео записей этапов интервью каждой ППТИ.
  2. Заполненных бланков анкет и протоколов. Предусмотрены следующие анкеты и протоколы:
    1. Заявка на использование теста. Оформляется в произвольной форме. Подается в оргкомитет эксперимента не позднее, чем за 10 дней до его начала. Включает в себя полный текст теста и ключ. Для опубликованных тестов должны быть указаны данные опубликования.
    2. Регистрационная анкета типируемого. Заполняется до начала ППТИ. Включает результаты ответов на тесты.
    3. Регистрационная анкета типировщика. Заполняется непосредственно перед началом эксперимента при регистрации.
    4. Заявка на регистрацию недробимого коллектива типировщиков. Заполняется непосредственно перед началом эксперимента.
    5. Протокол проведения ППТИ. Заполняется после завершения ППТИ.
    6. Лист отзывов типируемого. Заполняется непосредственно после завершения ППТИ.
    7. Лист отзывов типировщика. Заполняется непосредственно после завершения эксперимента.
    8. Лист обоснования версии. Заполняется во время либо непосредственно после ППТИ.
    9. Бланк описания методики типирования. Заполняется непосредственно перед началом эксперимента при регистрации.

3.6 Обработка информации.

Во время эксперимента, а также непосредственно после его завершения, централизованная обработка Наблюдательным советом собранной информации не производится. Вся эта информация в полном объеме публикуется после завершения эксперимента и становится доступной для

3.7 Равное положение участников.

Все типировщики — участники эксперимента — считаются в равной степени владеющими практическим аппаратом типологии, для которой проверяется сходимость. Любые попытки в соответствующих дискуссиях во время ППТИ в качестве аргументации версии ссылаться на личный опыт (в т.ч. подтвержденный количеством публикаций, стажем работы, индексом цитируемости и т.п.), а не на конкретные проявления типа у интервьюируемого, запрещаются.

Кроме того, во время эксперимента запрещаются любые попытки классификации результатов отдельных типировщиков либо их групп как «правильных» (а несовпадающих с ними результатов — как «неправильных»), и наоборот.

3.8 Критерий успешности эксперимента.

И-эксперимент считается успешным, если для более, чем 50% типируемых более 50% идентифицировавших их типировщиков пришли к одинаковому мнению, указывающему на принадлежность типируемого к конкретному типу.

К-эксперимент считается успешным, если для более, чем 50% типируемых более 2-х идентифицировавших их групп типировщиков пришли к одинаковому мнению, указывающему на принадлежность типируемого к конкретному типу.

Итоги эксперимента подводятся и оглашаются Наблюдательным советом в последний день эксперимента. По ходу проведения эксперимента промежуточные результаты не оглашаются.

3.9 Оформление результатов.

  1. Результаты эксперимента оформляются в виде издания сборника всей зафиксированной во время эксперимента информации (см. п. 3.5). Перед публикацией материалов проводится замена истинных ФИО всех типируемых и желающих типировщиков на псевдонимы.
  2. В случае успешного завершения И-эксперимента (К-эксперимента) желающие его участники смогут получить Сертификаты совпадаемости результатов индивидуального (коллективного) типирования. Для получения такого Сертификата участник должен:
    1. Непосредственно перед началом эксперимента при заполнении регистрационной анкеты подтвердить согласие на участие в процессе взаимосертификации.
    2. Во время эксперимента иметь количество И-совпадений (К-совпадений) не менее, чем 50% от количества проводившихся ППТИ.
  3. По желанию, участники эксперимента по его результатам смогут оформить иные документы, не предусмотренные данной методикой.

4 Авторство и условия распространения.

Хотя данный документ составлен одним человеком, он не возник бы без идей и мыслей всех тех, кто принял участие в предварительном обсуждении методики СРТ-99 и кто фактически является её соавторами.

Таким образом, авторство данного документа принадлежит:А.Анистратенко, А.Аугустинавичюте, Н.Безгубой, В.Борисовой, Ю.Борщу, А.Бражнику, С.Ганину, А.Гречинскому, С.Гугелю, В.Гуленко, Н.Денисенкову, В.Ермаку, С.Золкиной, Д.Иванову, И.Лапиной, А.Лесничеву, Н.Малой, Е.Мальской, О.Назарко, С.Накрохиной, Л.Олейник, В.Остапенко, В.Павлову, С.Пецольду, Н.Пистунову, Н.Прилепской, А.Прохоровой, М.Резниковской, Д.Ритчику(Ритусу), С.Савченко, Т.Салухе, И.Семенче, О.Слинько, В.Стоякину, А.Тихонову, Е.Филатовой, А.Филипповой, С.Чурюмову, А.Шияну, А.Шульге, Г.Шульману.

Данный документ, а также любая его часть, могут быть, воспроизведены в некоммерческих целях в любой форме (включая перепечатку) при условии соблюдения двух требований:

  1. В воспроизводимый текст не должны вноситься изменения.
  2. Должна присутствовать ссылка на оригинальный документ, включающая Internet-адрес страницы конференции «Соционика и социальные технологии в XXI веке».

Аналогичные правила распространяются и на сопутствующие документы («Комментарии к методике», бланки анкет и т.п.).


  1. Принцип «общетипологической направленности» (как и другие приводящиеся здесь принципы) относится именно к методике проведения эксперимента, но никоим образом не налагает каких-либо ограничений на методики типоопределения, используемые индивидуальными типировщиками и их коллективами.
  2. Точнее, те из них, кто принимает участие в И-эксперименте. Участники только К-эксперимента, хотя и присутствуют на интервью, индивидуальных версий не сдают.
  3. Точнее, в группы А-21 и А-22 входят только участники К-эксперимента. Для остальных участие в ППТИ на этом завершается.
  4. Точнее, те из них, кто принимает участие в И-эксперименте. Участники только К-эксперимента, хотя и присутствуют на интервью, индивидуальных версий не сдают.
  5. Точнее, в группы Б-21 и Б-22 входят только участники К-эксперимента. Для остальных участие в ППТИ на этом завершается.

© 1999г. А.Анистратенко, А.Аугустинавичюте, Н.Безгубая, В.Борисова, Ю.Борщ, А.Бражник, С.Ганин, А.Гречинский, С.Гугель, В.Гуленко, Н.Денисенков, В.Ермак, С.Золкина, Д.Иванов, И.Лапина, А.Лесничев, Н.Малая, Е.Мальская, О.Назарко, С.Накрохина, Л.Олейник, В.Остапенко, В.Павлов, С.Пецольд, Н.Пистунов, Н.Прилепская, А.Прохорова, М.Резниковская, Д.Ритчик(Ритус), С.Савченко, Т.Салуха, И.Семенча, О.Слинько, В.Стоякин, А.Тихонов, Е.Филатова, А.Филиппова, С.Чурюмов, А.Шиян, А.Шульга, Г.Шульман.

© 1999г. В.Павлов, составление.

Материал опубликован в номере 3 (24) 1999 газеты «Соционические чтения».


Новые статьи:
Старые статьи: